С чем связано то, что ударение в слове "благословить" падает на последний слог, тогда как во всех остальных случаях на предпоследний?

Дорофей Н.
  · 425
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Глагол "благословить" перенял современную тенденцию от глаголов современного русского языка, в которых ударение падает на глагольный суффикс.
Например, упростить, разрешить и пр.

24 мая 2019  · 170
тогда по идее глаголы срамословить, суесловить, буесловить, прекословить и родословить также должны были перенять... Читать дальше
Комментировать ответ…
Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Глагол "благословить" перенял современную тенденцию от глаголов современного русского языка, в которых ударение падает на глагольный суффикс.
Например, упростить, разрешить и пр.

24 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему слово «ихний» не сделают правильным в русском языке, если многие его употребляют?

Археолог, независимый исследователь. Мой профиль - синтаксис древних орнаментов.

В устном разговоре воли, это правда, поболее, чем в письме. Однако, ДЛЯ ВСЕХ необходима ивариантная основа языка, не оскорбляющая слуха разговорными "небрежностями". Потому и существуют канонизированные правила, изменяемые с максимальной осторожностью.

31 мая  · 7,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему крестьянам в ходе Крестового похода бедноты не удалось добраться до Иерусалима, а феодалы достигли цели?

Андрей Миллер
Эксперт
7,6K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Потому что Крестьянский крестовый поход был событием стихийным, его организация и подготовка (начиная с банального — снаряжения и провизии) не то что "оставляли желать лучшего" — просто никуда не годились. Ну и костяк, о чём нетрудно догадаться уже из названия, составляли обыкновенные люди, не имевшие ровно никакого отношения к войне.

Годилось такое "войско" только на погромы евреев, конечно. Чудо, что оно вообще добралось до Босфора — ну а дальше всё закончилось при встрече с сельджуками вполне предсказуемым образом.

Конечно, в основном войске крестоносцев, выдвинувшемся чуть позже, ситуация была совершенно иная. Также далёкая от идеала, понятное дело, но всё-таки это было войско, а не дезорганизованная толпа бедняков под руководством буквально нескольких рыцарей.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему в песнях Rammstein отчетливо слышится произношение «ищ» (Ich), если правильно говорить «ихь»?

Журналист-международник, германист

На самом деле с точки зрения фонетики оба варианта являются верными. Если проехать всю Германию, например, от Баварии, до Мекленбурга-Передней Померании, то можно услышать не только «Ихь», «Ищ», но также «Иш» и даже «Ик». Конечно, многих иностранцев, который ориентируются на свои познания в немецком языке или словарик с фонетикой в путеводителе, такое разнообразие совершенно логично поставит в тупик. По своему опыту могу сказать, что и нам в университете указывали на единственно правильный способ произношения для Ich – «Ихь».

Скажем так, это каноничный, эталонный вариант, который соответствует литературному языку, высокому немецкому – «Хохдойч» («Hochdeutsch»). Но при этом в Германии исторически сложилось такое множество диалектов и земельных вариаций, что невольно задаешься вопросом: а они сами вообще друг друга понимают? Если визуально разделить Германию в области Дюссельдорфа горизонтальной линией на две части, то мы получим верхне-немецкие и нежне-немецкие диалекты. Внутри себя они делятся на диалекты, которые уходят корнями еще ко временам феодальных княжеств. Поэтому сейчас у немцев есть, например, «саксонский», «гессенский», «баварский», «алеманский», «швабский» и другие.

Каждый из этих диалектов имеет свои особенности в произношении, на них и обратил внимание автор вопроса. Небольшой пример: вопрос, которую знает каждый – «Was ist das?». Типичный берлинец может произнести ее так – «Wat is dat?». Это пример «берлинизма», который будет понятен немцам, но скорее всего озадачит иностранцев.

Что касается Тилля Линдемана, то его «ищ» похоже на то, как говорят на юге Германии или в Пфальце. При этом сам вокалист «Rammstein» родом из Лейпцига, который территориально относится к средне-немецким диалектам. Возможно, это еще одна «фишка» группы - чересчур немецкое произношение данного слова. Так же как и раскатистое «р», которое вообще характерно для выходцев из Австрии.

1 августа 2017  · 9,7 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какое правило русского языка вам кажется наиболее нелогичным или сложным?

Анонимный ответ

Словарных слов (исключений из правил) очень много. Примитивные – стеклянный, оловянный и деревянный, например, – еще ладно, но вот есть ветреный и безветренный, в которых я никогда не уверена.

1 мая 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Все возможные варианты ударения в слове щавель?

Ударение в слове "щавель" всегда делается на второй слог. Другой вариант не является орфоэпической нормой, поэтому расценивается лингвистами как ошибка.

31 января 2019  · 6,7 K
Прочитать ещё 3 ответа