Сколько лет учатся на журналиста?

Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Редактор паблика о языках и лингвистике vk.com/lingvovesti

Я учился полгода на курсе при СПбГУ. Студенты на журфаках учатся 4 года, если не идут в магистратуру. При этом многие известные журналисты учились в процессе и специального образования не получали.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где учат на таргетолога ?

Сервис подбора онлайн-курсов по программированию, дизайну, маркетингу, аналитике и...  · kursfinder.ru
Отвечает
Елена Онопко

На таргетологов учат в контент-агентствах, SMM-агентствах – вы можете поискать их в своем городе. Они устраивают как оффлайн-интенсивы, так и онлайн, и зачастую такие мини-курсы длятся от нескольких дней до нескольких недель и больше.

Если в вашем городе нет таких агентств, сейчас это уже не проблема, потому что очень много образовательных площадок предлагают курсы по таргету. Как платных, так и бесплатных. Посмотрите подборки разных курсов. Одна из программ точно должна вам подойти, хотя в целом они итак похожи. Выбирая курс, можете обратить внимание на преподавателей, их стаж и опыт в этой сфере – для меня это важный признак.

19 мая  · 7,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Каково это , быть журналистом? Планирую связать свою жизнь с журналистикой. Какие плюсы/минусы этой профессии можете поведать ?

журналист и поэт, визажист, волшебница

Я заканчиваю универ по специальности и могу сказать, что это до боли мало дало мне. Столичные вузы есть с сильной программой, но если речь идет о регионах -- все очень и очень печально.

Журналистика -- сплав наук, и, если говорить об образовании, то оно не даст вам фундаментальных знаний, в лучшем случае, будете местечковым дилетантом везде по чуть-чуть. Готовьтесь платить за образование -- у нас вообще нет бюджетных мест, в одном столичном вузе, куда я пыталась пройти, их было 2. И  их тоже купили.

Что касается самой профессии, куда вхож, в целом, любой, кто в состоянии переставлять слова местами, дружит с логическими цепочками, фактами, способен дать мнение и осветить событие, мало-мальски грамотен, умеет в аналитику  -- профессия эта не для всех. У вас должно быть, извините, шило в жопе и страсть ко всему происходящему вокруг, чтобы быть новостником, и железные нервы и готовность работать за бесценок -- чтобы писать интересные аналитические и публицистические тексты.(впрочем, вы в любом случае будете работать за бесценок, если речь не идет о телевидении, где вы можете стать, как выразился один мудаковатый главный редактор нашего местного телеканала, "подставкой под микрофон") Вы должны быть всесторонне развиты, иметь превосходное языковое чутье и любить делать выводы. Полезные, интересные, важные, неоднозначные.

Но, как сами понимаете, перечисленные умения, навыки и стремления у большей части журналистов сегодняшних либо в состоянии вечного зародыша, либо отсутствуют. Вообще, журналистика, умирает. Печатные издания закрываются, жива новостная, но я надеюсь, вы в состоянии сами догадаться, какой мрак там происходит. Примитивизм, желтуха, текучка, маленькая зарплата, нервы, склочные коллективы.

На официальном ярославском региональном новостном портале платят 5 рублей за 300 знаков. Материалы редко превышают 500 -- новости же. Оклад у корреспондента что-то около 8 тыс. рублей. 

Чем медийнее и примитивней выбранная сфера (ток-шоу, например) -- тем больше заработная плата.

Если хотите есть -- работайте на аудиторию, если хотите сделать что-то важное и значимое в этой профессии, придется плыть против течения, стачивать зубы, стучаться в закрытые двери и уметь ими вовремя хлопнуть.  

Копирайт выматывает и отупляет, но как практика -- может помочь, в газеты лучше не соваться -- тлен, боль, вранье (за редким исключением), интернет-издания есть очень крутые, но, не смешно ли, самые лучшие даже не являются официальными СМИ!

В общем, не для слабонервных журналистика, хорошая журналистика для смелых и самую малость двинутых на справедливости и любви к живому языку. Готовьтесь набивать оскомины, мастеров-публицистов грызут, правдорубов выпинывают, интересным завидуют, но, впрочем, все это не только в рамках одной профессии, не так ли?

Здесь можно реализоваться, но это, пожалуй, самый непростой квест, который может себе сочинить юноша бледный со взором горящим, или сообразительная дама.

3 июня 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какое образование нужно, чтобы стать парикмахером?

Системный администратор. Темы: компьютеры и автомобили. YouTube-канал на...

Чтобы стать парикмахером достаточно пройти курсы парикмахера, там вы получите основы теории. А когда устроетесь на работу - отточите свои навыки.

8 ноября 2018  · 12,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как стать журналистом без образования?

Если у вас грамотное письмо, то начните с заметок в маленьких региональных газетах. Это поможет вам раскрутиться и стать заметным. Посещайте бесплатные лекции для журналистов. Тренинги и выездные семинары дадут вам +50 к скиллам. И когда вы придете устраиваться на новую работу, возможно никто и не спросит о вашем образовании)

Прочитать ещё 3 ответа

Какой журфак лучше и почему?

Пользователь TheQuestion

Должен сразу сказать: пусть я и студент журфака МГУ, мой ответ, конечно, не претендует на объективность. Тут, наверное, нужно в нескольких вузах отучиться, чтобы понять. Хотелось бы узнать: журфак какого города интересует автора? Чего он сам хочет от журфака? И самое главное: так ли ему нужен диплом журналиста?

Что касается журфака МГУ (многие, наверное, смотрят на него, когда выбирают вуз), от него я получил пользу в виде массы прочитанной художественной литературы - этого у нас действительно много. Есть ряд предметов, полезных для общего развития: право, экономика, много предметов - маразм и трата времени. Будь я умнее (чего, к сожалению, не случилось), то пошел бы в Вышку, её диплом мне кажется более весомым, а образование - более существенным.

А вообще, если вы выбираете журфак, чтобы научиться писать, то не стоит, вас там этому вряд ли научат. (У Николая Кононова, кстати, открывается курс, вот на него обратите внимание). Пополнять ряды обладателей диплома журналиста, которые работают не по специальности или не работают вообще - так ли вы этого хотите?

Прочитать ещё 8 ответов