Сочинение действительно ли свободный человек всегда находится ситуации морального выбора?

Виктория Осинцева
  · 3,8 K

Для сознательного нравственного, этического выбора необходимы некоторые знания, какой-то интеллект, определённая зрелость, осознанность поступков.

К примеру, вы едва ли знакомы с концепцией ахимсы - полного ненасилия. А коли знакомы - едва ли относитесь к ней серьёзно.

Вы вообще не видите этической проблемы в том, что можете раздавить муравья, или там червяка - просто когда идёте. Для вас здесь нет ситуации осознанного морального выбора.

В то время как для тех, кто относится к концепции ахимсы достаточно серьёзно, моральный выбор встаёт буквально на каждом их шаге. Обратите внимание, даже чудовищная деспотия, даже чекиздия - не в состоянии ограничить вашу свободу до такой степени, чтобы решить этот ежеминутный моральный выбор за вас - не сломав вам позвоночник, приведя к полному параличу. Преступный приказ - не лишает вас возможности выбирать, напротив - ставит перед очень нелёгким выбором.

Так что от ситуации осознанного морального выбора "спасают" невежество, тупость, незрелость, бездумность в поступках - в первую очередь.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...

Тема для сочинения непростая. Попробуйте воспользоваться этими ссылками. Там много информации, которую можно раскрыть в сочинении.

http://worldofscience.ru/filosofija/3208-svoboda-moralnogo-vybora.html

http://www.gramota.net/materials/3/2017/12-1/35.html

https://www.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2012/03/moralnyj-vybor-lichnosti.pdf

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему так много недовольных нынешней властью?Что им мешает жить и не тужить в наше мирное время?Так ли умны люди,которые зациклены на этой "борьбе"?

Адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов. Добавляйтесь в Инстаграмм-...

Пхахах жить и не тужить? Говорю за себя.

  1. Заработать на свою жилплощадь с нуля очень сложно. Ипотека грабительская. Поддержка молодой семьи отсутствует. А вы с родителями живёте?

  2. Медицина. Я недавно была в женской консультации нашего района..я думала такое только в наркопритонах. Представьте себе самый старый падик вашего города, вот тут предлагают наблюдаться беременным дамам. Спасибо, я давно не лежала в больнице. Я думаю люди вам тут ещё и не такое расскажут.

А ещё у меня мама врач, так что знаю о "богатствах" врачей не по наслышке. Меня бесит,что в нашей стране схема больше работаешь - больше зарабатываешь не работает. Пардон за масло масляное.

  1. Вы давно обращались с заявлением в полицию? Даже так, вы ходили хоть в какое-нибудь государственное учреждение? Вам там не рады) Не рады не потому что сотрудник такой плохой, а потому что общая политика руководства такая. Заявления не принимать, время тянуть и т.д. и т.п. А, кстати, любимый и самый гуманный в мире.. Если вы попали "под машину" следствия, то какой у нас процент оправдательных приговоров? Хотя бы до 1% дотягиваем или нет? Да, наверное, следствие работает идеально.

  2. А налоги? А капремонт? Ды какого фига!? У меня новый дом. Дорога как была военная так и осталась.

Прочитать ещё 21 ответ

Почему люди тянутся к тем, кто их отвергает или делает плохие поступки, а добрых людей не ценят?

Психолог по работе с РПП, ПА, ПТСР, депрессией, тревогой, детские травмы. https://clck.ru...  · анорексия-булимия.net

Предположу, что " люди тянутся к тем, кто их отвергает " - это ваши наблюдения и у других людей могут быть другие наблюдения. Большинство людей сочетаются по признакам созависимый (добрый) и контразависимый (злой). Они подходят друг другу как ключик к замочку.

В двух словах созависимый - нуждается в близких отношениях, контрзависимый - избегает близких отношений. И созависимость и контрзависимость - это психические отклонения, которые корректируются опытными психологами или психотерапевтами.

В России этими расстройствами страдает в той или иной степени не менее 90 % населения, т.к. это связано в методами воспитания, которые сложились в России.

А теперь отвечу почему тянутся. Созависимые ищут на кого можно опереться и кто для них будет защитой и опорой (это то, что им не хватает), у них слабая воля. А контрзависимые обладают сильной волей, могут быть защитой, но боятся близости. (хотя в ней сильно нуждаются). Поэтому созависимые тянутся к контрзависимым за защитой (они ее получают вместе с контролем и отвержением), А контрзависимым нужен тот, кто будет хотеть их близости (чтобы его отвергнуть), чтобы чувствовать себя успешным.

По этому принципу построены почти все семьи, почти все трудовые коллективы в России. И поэтому получается как у дикобразов вместе больно, а далеко - холодно.

Про ценность людей.

Обычно добрые ценят добрых, но они не могут служить опорой друг другу, поэтому хоть и ценят друг друга вместе очень редко решаются жить. Если решаться, то кто-то занимает более контрзависимую позицию, кто-то более зависимую позицию.

Скорректировать эти алгоритмы поведения можно с помощью опытных психологов и психотерапевтов.

26 апреля  · 32,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему в современном мире люди отвернулись от понятия "честь"? Это не выгодно?

Понятие "Честь" было у благородных людей и аристократов. У черни её не было. Революцией были стёрты социальные различия и общество смешалось.

9 июня 2016  · 1,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как большинству людей удается жить без морали и совести?

Тенденция сильнее фактов.

Чтобы появилась мораль и совесть надо родиться в семье культивирующей эти качества. Чтобы государство и её граждане росли в так называемой культуре вины, когда человек сам себе судья. Когда в тюрьмы являющейся инструментом культуры стыда попадали лишь граждане без морали и совести. Но так-как душевные ценности культивируются немногими и на закате жизни, то культура вины зависит от личной харизмы единиц так называемых святых и праведников и их последователей.

18 июля  · 6,9 K
Прочитать ещё 24 ответа

«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Как вы понимаете это высказывание?

Ну вот, например, Вы приехали к себе на дачу с друзьями и решили пожарить шашлыки. Ну а чтобы дело спорилось - включили свою любимую музыку - как можно громче. А на соседнем участке люди тоже хотят отдохнуть от городской суеты, при этом им больше по душе тишина и пение птиц. 

То есть Вы безусловно имеете полное право слушать свою любимую музыку, находясь на своей территории. Но и Ваши соседи имеют такое же неотъемлемое право наслаждаться тишиной, находясь на своей территории. То есть Ваше право (свобода действий/чего угодно) заканчивается там, где начинается их право (свобода действий/чего угодно). Поэтому компромисс рулит - Вы слушаете свою любимую музыку на такой громкости, которая позволяет Вашим соседям испытывать от нее дискомфорт наименьшей степени, а они, в свою очередь, не портят Вам отдых своими возмущенными просьбами сделать музыку потише. 

То есть любой человек волен делать все, что он считает нужным, ровно до того момента, когда его действия начинают причинять вред/беспокойство/неудобства другим людям.

19 мая 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 1 ответ