Справедливо ли правило при написании предложений — чем короче, тем лучше?

Анонимный вопрос
  · 10,1 K
Тимур Аникин
Эксперт
200
Редактор-преподаватель, учу писать тексты, веду «Тимуроки»  · timuroki.ink

Если чем короче, тем лучше, значит лучшие предложения — из одного слова? Хм. Предположим. Посмотрим. Предложение! Предложение #2, похуже. Предложение #3, еще хуже. Так. Стоп. Хватит. Что-то не так. Что? Обрывистость. Точки. Много. Много точек. Очень. Остановки. Постоянные. Читаешь-спотыкаешься. Нравится? Сомневаюсь. Затянуто. Мучительно. Посмотрели. Предположение ложно. Такие дела.

Короткие предложения, как и длинные — инструмент, с помощью которого мы выражаем какие-то смыслы. Одним смыслам подходит «покороче», другим «подлиннее». Преимущество коротких в том, что их проще писать — в длинных больше смыслов и слов, значит больше и шансов ошибиться в согласовании. Или даже запутать читателя. Длинные предложения более рискованны! Зато у них есть разные выразительные возможности, недоступные коротким.

Нет никакого «лучшего размера», хорошо, когда текст конструктивно разнообразен — содержит короткие, средние и длинные предложения. Когда есть только короткие, появляется неприятная монотонность, посмотрите, скажем, на тексты этого автора: https://bankir.ru/avtori/1662159/

24 марта 2019  · 1,7 K
Чем короче предложения, тем короче мысль человека. Так что истина где-то посредине. Если позволяет образование... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Ольга Левина
Эксперт
33
Студентка философии. Уважаю Возрождение, Толстого и квантовую механику.   · vk.com/izhizca
Есть прекрасная синтаксическая плюшка, прочтите: В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.... Читать далее

уважаю толстого и квантовую механику... люблю манную кашу и жаренных кузнечиков...

Комментировать ответ…
Есть такая штука как авторский стиль, если вы, как и я, пишите в обычной жизни длиннющими предложениями, чтож, выделяйтесь! Если на заказ пишете тексты, например, продающие или хотите, чтобы была понятна суть, пишите коротко. Если хотите, чтобы суть была не понятна, потому что вам неудобно прямо отвечать на какой-то вопрос, вуалируйте длинными... Читать далее
Комментировать ответ…
Не всегда. Если вы пишите в официальном стиле, то короткие фразы будут понятнее для понимания. Еще короткие фразы актуальны тогда, когда разговаривают (переписываются) два человека - носители разных языков. Например, у меня есть подруга турчанка, совершенно не знающая русского, и я, отвратно владеющая турецким. Общаемся на английском в переписке... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какая разница между словами «надо» и «нужно»?

Журналист и филолог, профессор НИУ ВШЭ. Автор программ и книг о русском языке. Автор...  · twitter.com/markoroleva
12 марта  · 76,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как бы вы максимально простыми словами объяснили теорию относительности?

Вадим Романский
Эксперт
2,4K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Почему люди думают, что у сложных вещей есть простое объяснение? Очень чато объяснения "на пальцах" далеки от истины и лишь путают. Но ладно, попробуем. Рассмотрим специальную теорию относительности, потому что простыми словами объяснить общую совсем нереально. Так вот, рассмотрим вагон, едущий со скоростью 60 км/ч. а в нём по ходу движения идёт человек, со скоростью 10 км/ч. Вопрос - с какой скоростью человек движется относительно станции? Очевидно, что 70 = 60 + 10 км/ч. Правда ведь?

Так вот, это не правда. На самом деле будет 69.99999999999996 км/ч

Казалось бы, смехотворная разница, но с увеличением скорости она будет нарастать. Если человек (безмассовый) в вагоне будет двигаться со скоростью света, то и относительно станции он будет двигаться ровно с той же скоростью! А это уже выглядит как полный бред с точки зрения того, к чему мы привыкли.

Все дело в том, что мы привыкли считать время идущим одинаково во всех системах отсчёта. И на наших скоростях, как мы видели, так действительно можно считать. Но впринципе оно идёт по разному, и из-за этого скорости складываются так необычно. Это одно из главных положений теории относительности

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
Прочитать ещё 12 ответов

Как копирайтер пишет на темы, в которых не разбирается?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ УСПЕШНЫХ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ. Сертифицировано.  · sleepyparadise.jimdo.com

Если мне предлагают написать что-то в чем я не разбираюсь, то, как правило, я отказываюсь от заказа. Объясню, почему. Дело в том, что взявшись за такую работу, можно создадь о себе плохую репутацию. Теоретически, можно, конечно, сделать и рерайт уже написанного кем-то материала. Например, взять информацию из нескольких источников, тщательно ее изучить и переработать.

НО! Поймите, если вы в не разбираетесь в теме, то как вы сможете определить, верна ли информация, которую вы собираетесь взять за основу? А если текст, который вы нашли в интернете, писал человек, не разбирающийся в теме точно так же, как и вы? Подумайте об этом.

Ведь переписывая подобные материалы вы рискуете показать всему миру свой непрофессионализм. Поэтому на вопрос "Как копирайтер пишет на темы, в которых не разбирается?" я отвечу так: Профессиональный копирайтер никогда не пишет на темы, в которых не разбирается.

копирайтер ольга новикова.jpg
16 мая  · 5,1 K
Прочитать ещё 9 ответов

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок...  · instagram.com/sashabo

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.

На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.

Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.

Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).

Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.

Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.

Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.

А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.

Например, есть сценарные мастерские Александра Молчанова.

Например, есть телеграм-каналы Радмилы Хаковой.

Например, есть курс "Как писать о детях" Оли Уткиной.

Например, есть школа "Write like a grrrrl".

Например, есть курс "Своими словами" Маши Мозолевской.

Например, есть книжка и курс блогах Лены Сахаровой.

Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.

Как начать писать и написать что-то?

Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

  · 6,3 K

Какие хитрости существуют, чтобы научиться писать от руки максимально быстро и при этом понятно? (поправка: без сокращений; когда вы сдаете письменный доклад)

человек

Давно прочитал в книге для художников-самоучек о парочке приемов, делающих почерк красивее.

  1. Муштровка по методу Пальмера. Перед тем, как начать что-то писать, возьмите черновик и рисуйте таким образом, например, окружности. Сначала будет получаться кривовато, но уже через 1-2 минуты круги станут достаточно ровными. После этого ваш почерк будет выглядеть гораздо аккуратнее.

  2. Не забывайте про угол наклона. Напишите любое слово в столбик с разными углами наклона. Некоторые будут выглядеть красивее остальных. Выберите оптимальный угол наклона и старайтесь его придерживаться.

  3. Поработайте над начертанием отдельных букв. Напишите в строчку все буквы алфавита и отбросьте те, которые, по вашему мнению, выглядят достаточно хорошо. Над остальными поработайте: Сделайте контуры более плавными, потренируйтесь в написании этих букв.

Эти три приема довольно сильно помогли мне в формировании хорошего почерка.

24 мая 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 5 ответов