Стоит ли учить японский с нуля в качестве первого языка на факультете лингвистики?

Светлана Сотникова
  · 2,0 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Да, стоит, если Вы собираетесь жить в Японии или работать с японским языком (например, переводчиком). Однако, если в Японию Вы не собираетесь и профессионально с японским языком связаны не будете, то лучше взять более распространённый и полезный язык (типа китайского), или язык, который может служить основой для изучения других языков, например: хинди, латинский, польский, фарси, арабский и т.д. Со знанием любого из них можно свободно и быстро овладеть другими языками тех же групп, а со знанием японского такой возможности не будет, поскольку он является фактически изолированным, а японская письменность больше нигде не применяется.

1 марта  · 885
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Если вам нравится Япония как страна, их культура и прочее, а так же, если вы планируете туда как-нибудь съездить и, возможно, остаться, то язык учить в любом случае стоит. Если рассматривать простоту изучения, то самым лёгким языком является испанский.

Благодарю за ответ, Андрей. Согласна, что непременно должна быть мотивация к изучению японского. Культура и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой язык легче для изучения: китайский, японский или корейский?

Love arts, Japan and books

Как будущий востоковед-японист, отвечу на этот вопрос так: во всех восточных языках есть своя сложность. Например, в китайском относительно (!) простая грамматика, но система тонов (один и тот же набор звуков, сказанный с разной тональностью может являться двумя разными словами) и диалекты в разных частях страны делают его сложным для изучения. В японском есть так называемая высота (условно можно назвать средняя, нисходящая, восходящая), которая также влияет пусть не на значение, но на смысл предложения, а ещё долгота (сравните: «оба-сан» означает «тетя», а «обаа-сан» - «бабушка»). С кореистами мало общаюсь, поэтому тонкостей не знаю, но уверена: у них тоже есть свои сложности. Не зря все эти языки входят в группу сложнейших в миру.

Если ваш вопрос был задан с целью определиться с выбором, какой язык изучать, то (хоть вы и не просили) мой совет: выбирайте тот язык, который вам больше по душе. Послушайте, как звучит, почитайте про Японию, Китай и Корею. Любовь к своему делу пересилит все трудности. Удачи!

15 января 2019  · 5,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Насколько сложно учить японский язык русскому по сравнению с английским?

подруга Баки Барнса

В сравнении с английским - сложно. В сравнении с любым европейским языком японский будет сложен хотя бы из-за того, что он относится к группе восточных иероглифических языков. Т.е он совершенно не похож структурой на языки, которые окружали вас до этого. 

Есть свои плюсы - всего два времени, когда в английском больше 14, минусы - иероглифы и глаголы. 

Японский стоит учить, только если вы всей душой горите, иначе изучение заканчивается через пару месяцев. За время первого года на курсах, которые я посещала, ушло очень много людей, в самом начале было около 16, к апрелю осталась 5.

6 февраля 2019  · 2,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Нужно ли учить языки программирования до поступления в институт или всему обучают уже там?

Студент факультета ИТ

В моём институте обучение с нуля, поскольку большая часть населения региона с сёл. Я думают, что хватает основной базы математики и знание языка Паскаль или Visual Basic (их выучить не составит труда) .

11 мая 2015  · 1,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Какой язык начать учить: китайский, португальский, немецкий или французский? В университете требуется выбрать третий язык.?

Студент бакалавр, изучаю языки. Знаю чуть - чуть обо всем.

Я как студент изучающий китайски могу посоветовать не брать китайский ( только если вы уверены, что готовы сидеть по 4 часа дома над иероглифами и прописями, помимо занятий в университете, выучивания кучи омонимов, то пожалуй стоит взять этот язык, поскольку он обладает очень красивой и грациозной грамматикой и структурой и особым шармом). Также важно понимать, что китайски сегодня учит очень много людей и перспективы знать редкий язык у вас нет. Однако это самый распространенный язык в мире и пожалуй с ним есть какие то перспективы.
Касательно немецкого - это оптимальный выбор ( этот язык я тоже изучаю, уже лет 6 ). Грамматика схожа с русской, но проще. Много уже знакомых из английского и русского слов. Приятная фонетика. Касательно перспектив, стоит понимать, схожих с немецким много: австрийский ( отличается от немецкого), шведский ( соответсвенно и норвежский от части). На немецком разговаривают в Швейцарии. В общем очень разносторонний язык, с которым в будущем у вас будут перспективы как с экономикой так и с прикладными профессиями. В общем очень советую этот язык, чтобы не переживать из-за неуспеваемости.
Касательно французского - то он сложнее предыдущего в фонетическом плане и для кого в грамматическом. Хорошо подходит для юристов. Будете на нем беседовать в Канаде, бывших африканских колониях ( Тунис, Марокко), Бельгии, Швейцарии. Перспективное направление. Стоит подумать над этим вариантом также, как и над предыдущим.
Португальский есть шипящий испанский. Будете говорить на нем в Португалии и Бразилии. С ним быстро выучите испанский. Думаю самый простой из представленных. И стоит сказать, самый редкий из всех представленных.
Скажу от себя, что язык стоит выбирать из собственного интереса. Подумайте какое звучание вам больше нравится, где бы вы хотели работать и как много готовы работать.
Надеюсь немного помог.
Удачи!

1 декабря 2017  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой иностранный язык вы изучали самостоятельно?

Пользователь TheQuestion

Норвежский (оба литературных варианта). Мне тяжело учиться, говорить на языке не с кем, нет возможности поехать за границу, поэтому моя цель - научиться хотя бы понимать его. Уж очень он красив, не хочу бросать :)

5 октября 2015  · 1,4 K
Прочитать ещё 3 ответа