Связаны ли между собой старославянское слово "плесна" (стопа, подошва) и "плоский"?

Дорофей Н.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Историк-любитель, бывший военнослужащий, геймер со стажем)

Точно не установлено. Этимология (происхождение) слова "подошва" не ясна до конца, считается что оно происходит от слова "подъшьва", от которого также происходит слово "почва". Но вот связь "подъшьва" и "плесна" проследить не удалось.

23 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

У литовцев она «скользкая», у латышей — «жирная земля», у греков — «клей». А как она называется по-русски?

Всё вышеперечисленное обозначает слово "глина" - рус. Этимологический словарь приводит такой перевод: лит.- gleies (слизь -значит скользкая ),лат.-glis, glitis (жирная земля),а также греч. γλίνη, glinē «клей».

день назад  · < 100

Почему после революции 1917 года Ленин объявил церковь врагом народа? Не разумнее ли было бы связать идеалы коммунизма с православием?

История, философия, беседы за жизнь

Ответ на последний вопрос есть: на него положительно ответил Николай Александрович Бердяев. Поэтому могу только автора вопроса направить за подробностями к известному русскому философу. Кстати, Берядев Н.А. разделял собственно марксизм, коммунизм и... русский коммунизм.

-

Что касается первого вопроса, но на него есть подробные ответы в этом форуме. В частности: советская власть отделила церковь от государства. До 1917 года РПЦ была самым крупным земельным собственником в царской России, владеющей от восьми миллионов десятин до двадцати двух миллионов всей (а не только пахотной) земли.

Необходимо отметить, что РПЦ рассорилась и с Временным Правительством, которое прекратило финансирование церкви на образовательные программы, составляющие до 60% государственных инвестиций церкви. Поэтому приход большевиков к власти РПЦ встретила - нейтрально. Но после указанного выше декрета, патриарх РПЦ Тихон объявил новой власти анафему. И, хотя в 1923 году Тихон же признал советскую власть, но "поезд уже ушел" - началась кровопролитная гражданская война, где многие попы воевали за белых, а некоторые из них прославились даже своей жестокостью к пленным красногвардейцам.

Поэтому не Ленин "объявил" церковь врагом народа, а веками попы сидели на шее у крестьян, а затем даже воевали против советской власти... а потому в двадцатые и тридцатые попов считали мироедами.

Только во время войны с фашисткой Германией, когда большая и лучшая часть клира (а были и те кто служил немцам) РПЦ воевала за жизнь народа, отношение к РПЦ кардинально изменилось, вплоть до самого высокого уровня - до Сталина. После войны и до смерти Сталина были восстановлены или построены более восьми тысяч храмов.

В хрущевские времена отношения к РПЦ вновь ухудшились, но больших масштабов не имели. При Брежневе, РПЦ добилась определенного статус кво, а антирелигиозная пропаганда ограничилась только средней школой.

4 дня назад  · 1,4 K
Прочитать ещё 31 ответ

Какие вы знаете лайфхаки с зимней обувью, чтобы подошва не скользила?

Существуют такие специальные мини-кошки — резинки с шипчиками, которые позволяют передвигаться по скользким поверхностям. Но он не очень удобен, если меняется тип поверхности: вы выходите из дома, цокаете по лестнице, идете до метро, а в метро вам придется их снять, что не очень удобно. Есть еще способ — вкрутить маленький шуруп, но это приведет к разрушению подошвы, а звук цокания останется.

Чтобы не упасть при передвижении по скользким поверхностям нашего города, нужно просто по-другому ходить. Если вы замечали, обычно когда человек идет, он идет с пятки на носок и носком толкается — это хорошо на нескользких поверхностях, как только скользко — вы делаете толчок носком, нога проскальзывает — и вы падаете. А если посмотреть на пингвина, например, который всю жизнь по льду ходит — вы заметите, что он шаркает. Идет, переставляя прямую ласту, тогда получается, что если вы поднимаете прямую ногу, ставите, потом также вторую — у вас проскальзывания нет, по-человечески это называется семенить. И еще корпус немного вперед нужно наклонить, тогда не будет обратного рывка. Люди, когда поскальзываются, падают на спину и ударяются головой. А если корпус наклонить вперед и проскальзывать, не отрывая ногу от поверхности — тогда можно спокойно передвигаться по льду.

Есть еще один довольно забавный вариант: если форма одежды кэжуал, а не каблуки, есть вариант купить себе палки для скандинавской ходьбы, которой сейчас все занимаются. Вышли, раскрутили палочку — и ходите с палочкой как с тросточкой, а если две — так вообще как на лыжах. Согласен, выглядит по-дурацки, но если стоит выбор, выглядеть по-дурацки с палочками или с гипсом — с палочками оно-то получше выходит. Особенно для пожилых людей, которым все равно, как они выглядят, но при этом травмы, которые они получают при падении, довольно серьезные. Подарили бабушке палочки, объяснили как пользоваться, она с ними прошла, сложила и зашла в магазин спокойно.

Я помню один случай, приехали в шиномонтаж и зашиповали себе подошвы. Но вы представляете себе звук, который выдает ваша обувь, когда вы передвигаетесь по поверхности, очищенной ото льда?

В итоге либо это кошечки, либо специальный способ передвижения, либо палочки для скандинавской ходьбы, либо уже какие-то смешные варианты.

18 ноября 2016  · 4,5 K
Прочитать ещё 13 ответов

Как правильно носков или носок?

В Р.п. правильно писать "НОСКОВ". Во всех парных существительных ("САПОГ", "ЧУЛОК", "ШОРТ" и т.д.) пишутся нулевые окончания, но "НОСКОВ", "КЛИПСОВ" и "ГОЛЬФОВ" - исключения.

8 декабря 2019  · 20,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему человек наступает на стопу не полностью?

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических...  · newneuro.ru

С точки зрения механики, такое строение стопы позволяет работать в качестве "амортизатора". При этом, жестких ударов при ходьбе или беге, получается избегать по всему организму, начиная от ног и заканчивая позвоночником.

6 августа  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа