Умрет ли литература в будущем?

Анонимный вопрос
  · 284
Журналист, прозаик, публицист, организатор культурных событий. Специализация:...  · vk.com/decadent_lit

Не умрет, но может видоизмениться и смешаться с другими формами распространения информации, стать более мультимедийной. изменятся формы в сторону уменьшения объема, как мне кажется. Это видно на примере блогов с небольшими постами. В каком-то смысле, они тоже литература

27 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие произведения русской классики вы считаете переоценёнными?

Анна Южная
Топ-автор
31,4K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

"Мастер и Маргарита". Сейчас это произведения возводят в ранг культового и чуть ли не гениального, им модно восторгаться. Не из-за того ли это, что произведение полно ничем не объясняемого пафоса и выдуманных Булгаковым "постулатов"? "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" - собственно почему? "Никогда ничего не просите, никогда и ничего... сами всё предложат и сами всё дадут" - это, пардоньте, максимализм, уместный для статуса в соцсети. Суровая реальность говорит как раз об обратном.

Тут же не совсем понятно что высмеивающая сатира: например, выступление семьи велосипедистов в кабаре пронизано едким сарказмом, причина которого неясна. Да и соавторство в Капитаном Очевидность не осталось незамеченным ( "Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"). Недостаток логики в поступках героев компенсируется глубокомысленными изречениями и поддерживается ценителями в кулуарах ("Куда вам понять! Это же гениальный роман! Не всем дано...").

В-общем, не говорю, что роман плох и бездарен, но, на мой взгляд не заслуживает столь важного места в русской литературе и статуса великого.

Прочитать ещё 35 ответов

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Ох. Бездарные книги, которые я читаю, обычно не доживают до того, чтобы стать книгами. Вот, например, дебютный роман неведомой девушки с итальянской фамилией, в кратком изложении:

К итальянской полицейской приезжает кузен из Америки. Красивый, мускулистый, с ослепительной голливудской улыбкой. Разговаривает так: "Я хорошо стрелять. Быть снайпер. Потом война в Ирак. Опять снайпер". Ну и вот, американский гость с кузиной беседует да потчуется, а тем временем какой-то снайпер косит местных бандитов. Не ждите интриги. Разумеется, это наш восхитительный Рэмбо из Америки. Он хорошо стрелять, бандиты мастдай for great justice.

Мама одного из убитых бандитов задумывает страшную месть - и героя арестовывают. Но он симулирует волчанку (!), и его переводят в больницу. Из больницы он бежит, спрятавшись в тележке с грязным бельем, а потом проникает на грузовой самолет с манекенами на борту, улетает в неведомые ебеня и оттуда пишет кузине письмо с сердечным приветом. The end.

29 ноября 2015  · 15,4 K
Прочитать ещё 57 ответов

Есть ли книги, где главный герой становится «хуже»?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

«Портрет Дориана Грея». Молодой человек, почувствовав свое бессмертие, обаяние и всемогущество, начинает с легких преступлений через грань морали, а заканчивает убийством. Классический пример падения героя, знакомый почти каждому.

Наверное, тут спорный момент, но назову Мартина Идена – героя произведения Джека Лондона. Изначально невзаимная любовь побудила мужчину самообразовываться, к чему-то стремиться, но когда все это пришло – Мартин во всем этом глубоко разочаровался. У него пропало стремление делать хоть что-то, и даже любимое дело стало скучным. Считаю, что это довольно сильная деградация сильного духом человека, особенно учитывая его финальное решение.

В моем сообществе Book’So под постом про «Графа Монте-Кристо» мне посоветовали похожую по сюжету книгу Стивена Фрая, британского комика и актера: «Теннисные мячики судьбы». По сути, повествование действительно схоже: жизнь благородного и жизнерадостного человека ломается из-за одной глупой шутки, и с тех пор он мечтает лишь о мести. Мне роман показался более грубоватым, не таким утонченным, как история Монте-Кристо, но как своеобразный современный парафраз на Александра Дюма – пойдет. Гораздо короче оригинала.

«Западня», Эмиль Золя. Главную героиню, Жервезу, бросает муж, но она не опускает руки: открывает свою прачечную, заботится о детях, пытается наладить личную жизнь, пусть выбирает для этого не лучших людей. Но после череды мрачных событий сдается, изменяет новому мужу. Это бьет по ее совести, и женщина скатывается: бросает прачечную, попадает в зависимость от двух мужчин-абьюзеров (опять это модное слово, простите), начинает выпивать, позволяет мужу бить свою дочь, а потом и присоединяется к побоям. В общем, из неплохой, в принципе, женщины, рождается настоящий монстр, потерявший человеческий облик.

«Щегол», Донна Тартт. Главный герой теряет мать еще в детстве и начинает жить с отцом. Однако трагедия ломает мальчика, тот попадает под дурное влияние и совершенно теряется: подсаживается на наркотики, обманывает покупателей в антикварной лавке, подсовывая им подделки под видом оригинала. Он так и не может выбраться из ямы саморазрушения до самого конца книги.

«Американская трагедия», Теодор Драйзер. Мальчик из религиозной семьи устраивается в отель, стремясь вырваться из скучной жизни. Случайно они с друзьями насмерть сбивают юную девушку. Клайд, главный герой, вынужден скрываться и начать новую жизнь, но его падение только начинается: он соблазняет скромную девушку, она беременеет и не собирается делать аборт. Клайд оказывается перед ужасным выбором: он не хочет терять свободу и жениться, а потому придумывает чудовищный план, как этого избежать.

«Восхождение Ганнибала», Томас Харрис. Это приквел к знаменитым романам «Красный дракон» и «Молчание ягнят» о докторе Лектере. Автор показывает, как герой стал таким, каким его все знают: гениальным социопатом и каннибалом. Оказывается, все началось еще в детстве, когда их с сестрой взяли в плен солдаты СС.

21 час назад  · 3,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как вы думаете, что будет после смерти?

самый ленивый человек на земле

Мой ответ будет немного жестоким, и некоторые, возможно, не согласятся с ним, но..

Ничего. Ничего после смерти не будет. Как только ваш мозг умрет и ваше сознание погаснет - вы перестанете существовать. Раз и навсегда. Конечно, память о вас будет жить.. Но загробной жизни точно не будет

17 февраля 2017  · 11,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какую книгу вы можете назвать шедевром современной литературы?

Студентка НИУ ВШЭ

"Дом в котором" Мариам Петросян. Впрочем, я уверена, что об этой книге и так все знают. Советую ознакомиться, если не слышали. Сюжет, язык, образы - меня сразило все :)

6 июня 2016  · 3,7 K
Прочитать ещё 10 ответов