В чем разница – изучать философию самому или где-то?

Петр И.
  · 2,4 K
Основатель Insolarance Cult  · vk.com/insolarance_cult

Разница заключается в том, что изучать философию где-то вам на самом деле будет проще. Дело в том, что формальное образование обладает рядом преимуществ.

  1. Контроль знаний — когда вам надо сдавать экзамен по какому-то предмету, вы будете вынуждены выучить его до определенного уровня.

  2. Систематичность и регулярность обучения.

  3. Интеллектуальная среда.

Конечно, то, как эти преимущества будут представлены в конкретном месте и с какими сопутствующими недостатками — это отдельный вопрос. Но, в целом, наличие этих трёх вещей сильно увеличивает качество знаний человека.

Если самодисциплина позволяет заниматься регулярно и подвергать свои знания проверке, то, пожалуй, вполне себе можно изучать философию и самому. В принципе, история философии полнится талантливыми автодидактами. Тут всегда надо быть честным перед собой и понимать разницу между изучением чего-то и наращиванием социального престижа, когда время от время склад репостов пополняется очередной статьёй "на потом".

13 мая 2019  · 515
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Сегодня нет философии, а существует филодоксия. Она своя у каждого её представителя и их изучить невозможно. Потому актуален совет Лукиана из Самосаты (Гермотим или о выборе философии) - обходить их как бешенных собак. Надо читать первоисточники, но они требуют адекватной эрудиции, которой нет в молодости. И их чтение предполагает опережающий выбор... Читать далее
27 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
философию не изучают, а познают! само понятия философия, это объяснить что либо с разных точек, с разных сторон. Как к примеру синонимы в словах, но когда речь идет об одном и том же и тут надо задать правильный вопрос, а зачем вообще познать философию? ответ для меня очевиден, чтобы расширить свои горизонты познание. А то что спрашиваете под... Читать далее
26 июля  · < 100
Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, нет разницы, как и изучать другие науки, с тем же успехом можно изучать самому. Высшие учебные заведения в силу возраста преподавателей и наличия интернета мало что полезного могут дать, вся информация и даже больше находится в сети, главное уметь фильтровать.

13 мая 2019  · 178
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Каково это – быть студентом философского факультета?

студентка 3-ого курса Гуманитарного факультета НИУ ВШЭ (Школа философии; Школа...

Замечательно. Я вообще не думала, что попаду на философский (хотела идти к филологам). И в итоге ничуть не жалею о случившемся выборе. Поскольку философия мне интересна, то и учиться здорово. Хотя, конечно, тяжело, но в этом вся штука, иначе скучно было бы. Быть студентом философом - значит, вновь задаваться детскими вопросами вроде "как вселенная может быть бесконечной". Ты читаешь много разных книг, статей, учишься думать много, со вкусом и для пользы в жизни (хотя научить думать - невозможно). Студент-философ - тот же гуманитарий, который изучает не художественную литературу (в основном), а всё остальное. Наконец, когда ты студент и чувствуешь метания, фрустрацию - "кто я такая?", "что я могу делать?", "на что я могу надеяться", "что могу знать?" - попасть на философский - большая удача. Смысл жизни нарисовывается, жить становится спокойнее и интереснее :)

14 апреля 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему люди становятся философами – они хотят кого-то учить жизни?

Главный редактор журнала "СТОЛ". Аспирантка. Специализация — философия (русский космизм...  · vk.com/stol.guru

Коль скоро вопрос поставлен в настоящем времени, мне стало очень любопытно, где вы в 21 веке нашли людей, которые действительно становятся философами (в полном смысле этого слова) и не стесняются (не боятся) об этом открыто заявлять, не говоря уж об "учить жизни"? Чтобы учить кого-то жизни, сегодня достаточно быть активным пользователем какой-нибудь соцсети. Стать блогером, например, и выкладывать фото в Instagram с подписями "образовательного содержания", которое обычно никак не соотносится с визуальным контентом. Но это не есть философия. Даже не близко к ней.
Если же вы о людях, что сегодня поступают в вузы на философские факультеты и направления, заканчивают их и даже идут в аспирантуру, то они 1) далеко не все сразу осознают, на какой факультет поступили (многие поступают только потому, что не прошли по конкурсу куда-нибудь ещё); 2) занимаются в основном тем, что изучают философскую традицию и реферативно её пересказывают в своих курсовых и ВКР, без выдвижения каких-либо новых предположений/теорий/концептов; 3) даже если идут в аспирантуру, преследуют цель либо остаться в науке и развивать свои научные интересы, либо просто пойти по накатанной (или пересидеть призывной возраст).
В итоге, сегодня есть скорее теоретики, чем философы, которые едва ли хотят учить кого-то жизни. Да и вообще, философия подобным не занимается, в отличие от религии. Она занимается осмыслением жизни как таковой.

6 августа 2019  · 2,1 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какие книги и статьи, позволяющие понять философию в общем, вы бы посоветовали?

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Вы знаете, я наверное, выскажу крамольную мысль, но я считаю плохой идеей знакомиться с философией через книги по истории философии и тем более вузовские учебники: Рассел, Реали-Антисери, Чанышев, Миронов - вот это вот всё.Вы не получите так понимание философии - вы получите представление о том, что говорили о философских проблемах другие люди, а это не одно и то же. Я бы посоветовал вам лучше выбрать: какая именно философская проблема вам интересна? И читать литературу именно по этой философской проблеме. И самое главное: соединять чтение литературы с собственной рефлексией по этой теме, иначе все будет впустую - вы опять-таки получите только представление о том, что об этом говорили те или иные люди, но не получите понимание самой философии.

Что именно вам интересно? Проблема познания? Проблема оснований? Может быть, проблема смысла? Или проблема человека? Рекомендуемая литература будет очень отличаться в зависимости от того, какая проблема интересует и задевает именно вас. Поэтому не может быть универсального списка для "обязательного чтения" - это все не имеет никакого смысла.

Я сам всегда интересовался проблемой сущности самого философского знания. Зачем вообще человек философствует? Что ему это дает? А чего, возможно, лишает? Чем отличается философское мышление от любых других типов мышления? Если вас интересует нечто подобное, тогда я бы посоветовал вот такие книжки:

  1. Платон. Апология Сократа. Можно и некоторые другие диалоги, но не начинайте сразу с Государства! Придете к нему после, почитайте лучше Алкивиада или еще что-нибудь из чисто сократических диалогов.

  2. М.К. Мамардашвили. Необходимость себя. Введение в философию - очень необычный цикл лекций, в котором как раз и проводится вот эта ключевая мысль: любое знакомство с философией обязательно должно быть сопряжено с опытом самостоятельного мышления, а не только с чтением книжек и знакомством с различными "мнениями о философии".

  3. К. Ясперс. Введение в философию.

  4. Х. Ортега-и-Гассет. Лекции "Что такое философия?"

Повторяю: не пытайтесь объять необъятное, не читайте всё подряд. Лучше сконцентрируйтесь на какой-то одной теме, возможно, даже очень-очень специфической, но такой, которая действительно заинтересует именно вас, а не будет просто очередной "галочкой" в списке.

17 августа  · 9,4 K
Прочитать ещё 20 ответов

Какую пользу несёт изучение философии?

Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог...  · factroom.ru

Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.

В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика, биология, анатомия и т. д., и т. п. Следовательно, изначально философия была нужна, чтобы изучать мир. Впоследствии этот раздел и функцию философии мы вынесли отдельно и назвали «Наука».

Передоверив науке эти простые вопросы, философия стала изучать более сложные и глубокие проблемы, которые не так легко объяснить. Что есть жизнь? В чём её смысл? Что есть добро и зло? Что есть любовь? Что есть творчество? Что есть гармония? Что будет после смерти?

Философские вопросы обязательно рано или поздно встают перед человеком. Обычно мы называем этот период в жизни «экзистенциальным кризисом» или «кризисом среднего возраста». Философия нужна именно для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Иногда ответы находятся в религиях и религиозно-философских системах. Иногда их удаётся найти в учениях философских школ. Иногда — в трудах отдельных мыслителей, к школам не относящихся. Такие мыслители были и в древнем мире, и в Средневековье, и в Эпоху возрождения и сейчас они тоже есть (например, Нассим Талеб, один из наиболее известных современных философов). Философия также может быть вашей личной: обычно это компилляция из наиболее близких вам максим разного авторства.

Философия — самая древняя, самая неточная, самая всеобъемлющая и важнейшая из всех наук.

Прочитать ещё 17 ответов

В чём смысл жить, если человечество всё равно вымрет (на Вселенной это не отразится) и всё, чего люди достигли, исчезнет и не будет иметь значения?

Егор Баранов
Эксперт
724
Философ, психолог. Специализация - психоанализ, психология личности, практическая...  · zen.yandex.ru/id/5f341bde93c6f17fe68ad1ff

Я, пожалуй, полностью скопирую сюда свой текст о смысле жизни, который лежит на Дзене:

Почему людей волнует вопрос о смысле жизни?

Потому что это основной вопрос. Жизнь сопряжена со страданиями и случайностями, которые могут совсем не зависеть от воли человека. Если случается что-то тяжёлое, как неизлечимая болезнь или смерть близкого человека, разумно спросить: зачем мне все это переживать?

Неудивительно, что этот вопрос не теряет свежести, потому что страдания продолжаются, и людям нужно хорошо понимать для чего они живут. Постоянно страдать - не лучшая перспектива, но если страдания бессмысленны, такая жизнь будет похожа на ад.

Кто захочет жить в аду?

Хороший пример попытки ответить на вопрос о смысле - "Исповедь" Льва Толстого, в которой он описал свою схватку с бессмысленностью и мучительные поиски смысла жизни. Это интересно, потому что один из величайших писателей за всю историю литературы на пике своей славы, семейного счастья и финансового благополучия боялся однажды ночью зайти в сарай с верёвкой или пистолетом и покончить с собой.

Боялся, потому что перестал видеть смысл во всем, что у него было, в том числе в факте своего существования.

Это хороший пример того, что ценность и смысл не содержатся в самих материальных вещах, регалиях, достижениях, славе и тд. Не важно насколько этих благ много, если смысл обладания не определён. А его стоит определить каждому, кто жаждет успеха в жизни, чтобы не угодить в эту ловушку, когда все есть, но непонятно зачем оно нужно.

В этот период для Толстого было невероятно сложно создать хоть один аргумент в защиту жизни и сопутствующих ей лишний. Зато хорошо получалось критиковать и жаловаться - ничто человеческое не чуждо гениям. Но в итоге писатель победил своего дракона и выжил.

Толстой преодолел кризис смысла вовсе не потому, что в какой-то момент ему наскучили размышления и он решил, что в жизни нет смысла и нечего тут думать. Такие вопросы не отпускают, если они поставлены серьезно - это не досужее развлечение для ума, а насущная необходимость выбрать между продолжением жизни и ее досрочным завершением.

Поэтому не стоит слишком верить людям, которые говорят, что в жизни нет смысла. Не важно насколько хорошо они образованы и насколько сильные аргументы используют, чтобы выразить эту идею. Мысль об относительности всего нужно правильно усвоить, иначе она может стать настоящим проклятием.

Потому что в худшем случае относительность - это отсутствие разницы между жизнью и смертью, если жизнь не имеет конкретного смысла. И иногда люди могут настолько потеряться в сложности происходящего, что перестают видеть эту разницу.

Я практикую психотерапию два года и могу сказать, что смысл жизни имеет решающее значение в определении чего-то вроде "психологического здоровья". На терапию не приходит человек, который точно знает что делать дальше. Эта запутанность может уходить корнями в самые тёмные уголки личности.

И часто она начинается с того, что человеку становится сложно понять в чем смысл страданий, которые выпали на его долю. Потому что если вы сильно страдаете, то можете захотеть покончить со всем этим как можно быстрее, и вы не скажете что-то вроде: "ну, в этом нет смысла, ладно, ничего страшного, выпью чаю". Только не в момент, когда ваша жизнь рушится и земля уходит из-под ног.

Так что не стоит отказываться от квалифицированной помощи - некоторых драконов очень сложно победить в одиночку. Да и у большинства героев есть проводник, который подсказывает что делать - и психотерапевт зачастую выполняет именно эту шаманскую функцию в современном мире.

Поэтому я говорю вам - ценности и цели определяют смысл жизни. Нужно посмотреть по сторонам и найти в мире что-то, что сделает жизнь достойной, несмотря на все испытания и лишения, которые будут по пути. Без смысла всё это довольно быстро станет невыносимо.

Ницше сказал: если у человека есть "зачем", он сможет вынести любое "как". Смысл придаёт сил, чтобы справляться с трагедией жизни. Так что это действительно важно.

В жизни есть смысл. И чем его больше, тем выше шансы жить достойно. И даже иногда принимать счастье на пороге своего дома.

Записаться на личную консультацию Перейти на t.me/egorbaranov_therapy
8 сентября  · 25,0 K
Прочитать ещё 70 ответов