В чём ценность историко-философского материала?

Элина Тодорова
  · 224
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Данный материал содержит в себе информацию о различных типах мировоззрения, о том, как развивалось философское знание, как одни философские идеи сменялись другими. Эти знания помогают проследить развитие философии как науки, ознакомиться с различными идеями, выявить закономерности.

13 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

По какому бы пути шла Россия, если бы революция 1917 года провалилась,и Россия осталась бы при монархическом строе?

Загадочный наблюдатель

Революции не возникают на пустом месте, в России накопились чудовищные противоречия, но, допустим, что февральская революция провалилась. Ничего сложного в этом, на самом деле, не было. Государь просто проявил твёрдость. Когда генерал Алексеев, вместе с господином Шульгиным со товарищи, пришли к нему и потребовали отречься, Николай Александрович просто дал команду своему конвою, состоящему из георгиевских кавалеров, вывести этих господ в чисто поле и расстрелять за государственную измену. После чего распорядился направить в Петроград Корнилова вместе с частями конной гвардии. Тогдашние демократы и либерасты пытались бы вставлять палки в колёса, тормозить движение эшелонов, но после того, как Лавр Георгиевич повесил бы парочку начальников станций и машинистов, отказывающихся пропускать поезда и водить паровозы, задержек больше не было. Впрочем и необходимости прибытия эшелонов в Петроград уже не было. Местные начальники быстро бы отыскали нужные ресурсы, хлеб и т.п. Стачки и демонстрации бы прекратились. Государственная Дума была бы распущена Государем. В 11 часов 11 ноября 1917 года (на год раньше, чем в реальной истории) по всему фронту замолчали бы пушки. Первая мировая война закончилась. До этого в Германии произошла бы революция, спровоцированная голодом от континентальной блокады.

Россия оказалась бы в числе победителей. На этом хорошие новости для России бы кончились. Под защитой Франции и Англии (а так же оставшихся на своих местах германских дивизий) Польша, а за ней и страны Балтии провозгласили бы свою независимость от России. Никакого Константинополя России не видать, как своих ушей без зеркала. Не для того французы и англичане вели Крымскую войну, чтобы отдавать России контроль над проливами. Произошло бы восстание в Финляндии, которое было бы жестоко подавлено. Западная пресса начала бы лепить из России образ врага. Россия не получила бы с Германии ни копейки контрибуций - всё забирали бы себе англичане и французы, в счёт долгов. Экономика страны была разрушена, чудовищная инфляция. Единственный источник дохода - поставки зерна за рубеж. В 1920-м году в Россию поступают первые трактора Форда. Резко возрастает производство зерна в Малороссии. Бизнес выгодный. В 20-30-х годах крестьянские общины правдами и неправдами, разорением, законами, войсками, начинают лишать земли. Миллионы голодных крестьян, лишенных любых средств к существованию, наполняют города. Ленин возвращается из Швейцарии по амнистии, так выпускают из ссылки Джугашвили. Народ озлоблён до последней степени, на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные партии, но Государь раз за разом распускает враждебный ему государственный орган. Оружия у народа нет, Редкие разрозненные восстания подавляются большой кровью и жертвами.

А в 1933 году в Германии к власти приходит Гитлер. Он выгоден и Англии, и США. Два этих государства имеют свои планы на Адольфа Шикельгрубича. США нужна большая европейская война, чтобы окончательно стать державой № 1 и разрушить европейскую экономику. Англия старается сохранить свою Империю, над которой никогда не заходит солнце. Для этого ей нужно объединить всю Европу. Гитлер подходит для этой цели лучше всего - он ведь собирается воевать с Россией. А когда он завязнет в бескрайних русских просторах, Англия и Франция, как союзники - ударят ему в спину и спасут Европу от этого кровавого зверя. Но Гитлер не дурак, он ведёт свою партию. В 1939 году он заключает пакт с царевичем Алексеем (он не умер от гемофилии. Не будем добавлять ко всем сложностям России кризис престолонаследия). Россия всегда твёрдо выполняла договора. Тем более, что по этому договору Гитлер возвращает Империи часть Польши, Финляндию, часть Румынии, ну как тут не согласится? У Гитлера развязаны руки, он последовательно громит в начале Польшу, потом захватывает Норвегию, Данию, Нидерланды, громит Францию. Затем он в течении двух лет ведёт воздушную битву за Британию, которая заканчивается победоносным десантом. В войну вступают США. Они пытаются бомбить Европу со своих новейших В-36, но без видимых результатов. До России у Гитлера руки доходят только в году 1943. Большой сложности эта война не представляет. У России практически нет ни танков, ни самолётов, ни противотанковой артиллерии. Нет даже бутылок с горючей смесью. Мужество и героизм без техники страну не спасают. К тому же России приходится воевать на два фронта - на востоке выступила Япония, опасаясь, что ей от дележа России ничего не достанется. Впрочем, Германия и Япония, не особенно доверяя друг-другу, решают оставить между собой буферную зону - от России остаётся только Восточная Сибирь со столицей в Екатеринбурге.

Всё. Дальше уже другая история.

3 июля  · 43,8 K
Прочитать ещё 19 ответов

В чем основная идея философии экзистенциализма, если объяснять простыми словами?

Юрий Тихонравов
Эксперт
6,2K
Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Французская адаптация феноменологии Хайдеггера. По Хайдеггеру, нельзя просто быть или просто жить: любое бытие всегда для чего-то и к чему-то, так же как и жизнь человеческая. Но в отличие от прочих вещей, человек может сам определять, для чего и к чему его жизнь. Определять просто так, безо всяких предшествующих оснований, абсолютно свободно и иррационально. В этом абсурд бытия.

Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Прочитать ещё 6 ответов

Объясните простыми словами Основной вопрос философии?

Студент философского факультета

Есть наше сознание (психика) и есть внешний мир. Внешний мир материален (телесен), соответственно, все из чего он состоит - материя. Вопрос "что первично - сознание или материя" заключается грубо говоря в том, что больше воздействует на иное: внешний мир обуславливает наше мышление, характер, мировоззрение или наше сознание подстраивает внешний мир под себя. Первая точка зрения называется материализмом, а вторая идеализмом. Идеализм бывает субъективный и объективный. Субъективный идеализм - это когда мы считаем весь мир вокруг совокупностью наших собственных ощущений. Его крайней формой является солипсизм, когда мы считаем, что внешнего мира вообще нет и все вокруг наше воображение. Объективный идеализм - это когда основой мира объявляется нематериальная сущность, типа мирового разума или бога.

Прочитать ещё 3 ответа

Философия - это наука или словоблудие?

Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

А наука это философия или словоблудие? 

В действительности, философия является наднаучной дисциплиной - ведь, стоит признать, что именно философия определяет границы науки, именно философия создала научный метод. Провозглашение поехавших сциентистов философию словоблудием означает интеллектуальное убийство науки и превращения её в догматическую практику или даже примитивную религию как буддизм, например.

Прочитать ещё 5 ответов

Актуальны ли диалектический материализм и законы диалектики, изложенные классиками марксизма?

Stanislav Panin
Эксперт
8,1K
Философия, религиоведение, цифровые гуманитарные науки  · academia.fzrw.info

Да, конечно. Хотя отдельные положения, содержащиеся в работах Маркса и Энгельса, были подвергнуты критике, марксизм (особенно в соединении с идеями Фрейда, т.е. фрейдомарксизм) оказался одним из самых востребованных направлений в философии ХХ века.

Достаточно назвать таких значимых и вполне современных авторов, в той или иной мере опирающихся на идеи марксизма, как Маркузе (1898 - 1979), Фромм (1900 - 1980) или Жижек (р. 1949), чтобы убедиться в том, что марксизм свою актуальность отнюдь не потерял.

Прочитать ещё 1 ответ