Легко ли в России найти работу в сфере маркетинга? Где ему качественно обучиться?

diperevedi
  ·
609
Руководитель центра компетенций цифрового маркетинга Ак Барс Банка, ранее — марк...

В сфере маркетинга десятки направлений, но для того чтобы стать востребованным в любом из них, стоит начать с базовых знаний. База любого маркетолога это больше психология, чем некий специфический инструментарий. Научитесь понимать, как мыслят потенциальные клиенты, распределять их по типажам и строить CJM и сможете сформировать специализацию в конкретной отрасли.

Сделать это не так сложно. Из базы могу рекомендовать книгу Роберта Чалдини "Психология влияния", из курсов — "Экономическая психология" на open.edu. Это бесплатно и чрезвычайно полезно. Конечно стоит почитать и собственно фундаментальную маркетинговую литературу: Траута, Огилви и прочих, но без понимания основ это мало что даст.

30 января  · 307
Комментировать ответ...
Ещё 1 ответ
Social Media Group Head // SMM. Таргетинг. Digital. Обо мне: @ritabonheur http:/...
Вакансий в этой сфере достаточно, но чем крупнее компания, тем выше требования, в т.ч. к опыту. Есть несколько онлайн-платформ, которые имеют государственную лицензию, а значит их дипломы более-менее котируются: Skilbox, Geekbrains и Нетология. Также доступно повышение квалификации и полноценное высшее. Если сузить специализацию, например до SMM или... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как найти удаленную работу в интернете?

На самом деле удаленной работы в интернете много, главное не нарваться на мошенников. Есть два типа работы - на себя и на "дядю".

Как найти стабильную удаленную работу в какой-то компании?

  1. Открываете хедхантер (hh.ru) и ставите фильтр "удаленная работа", советую писать им самим или звонить, если указаны контакты, потому что у них куча откликов и ваш отклик может затеряться.

  2. Регистрируем телеграм (наверное уже есть у каждого) и ищем каналы с удаленной работой, попробуйте этот, например: http://bit.ly/rabotay_doma или набираете в поиске "удаленная работа".

  3. Сложный, но реальный шанс получить удаленную работу - это договориться с директором на текущей работе об этом. Это получится, если ваша профессия не требует постоянного присутствия в офисе (бухгалтера, программисты, дизайнеры и тд..)

Как работать в интернете на себя?

  1. Фриланс - регистрируетесь на этих сайтах: fl.ru, weblancer.net, freelance.ru, freelancehunt.com, advego.ru, kwork.ru, text.ru, etxt.ru Выкладываете портфолио, боремся за клиентов, зарабатываем хорошие отзывы, после чего поток клиентов будет больше. Конечно же надо что-то уметь хорошо делать, в вашем распоряжении Youtube и множество книг и курсов. Не сдавайтесь!

  2. Создаем свой блог, сайт, канал на youtube, канал в телеграме и т.д. Делаем качественный контент, ни в коем случае не плагиат. У меня много знакомых, которые таким образом зарабатывают. И конечно же первое время они ничего не получали. На это нужно время и терпение.

Успехов в поиске удаленной работы в интернете!

22 августа 2019  · 66,4 K
Прочитать ещё 77 ответов

Есть ли смысл идти учится по направлению "Реклама и связи с общественностью"? Чем в реальной жизни занимаются окончившие обучение по этой специальности?

Анна Л  · 4

Я закончила университет по этой профессии больше 10-ти лет назад, тогда эта специальность только появилась. Я, наверное, едиснтвенная кто работает сейчас в маркетинге и рекламе. Наверняка многое изменилось в программах обучения, но и сейчас в основном дают базис. Что работать в PR нужно быть очень коммуникабельным человеком - это личное качество каждого, институт коммуникабельности не научит. Фактически, институт это базис. Рекомендую параллельно с вузом заниматься дополнительным обучением на курсах: smm, контент-маркетинг, интернет-маркетинг. Работодатели любят специалистов - универсалов: и пресс-релиз писать умеете, и рекламу в яндексе настраивать, и презентацию нарисовать. Это позволит к концу обучения в университете стать профильным специалистом и работу найти будет легче.

Мой ответ: смысл есть, но ожидать, что из университета вы выйдете готовым специалистом не стоит. нужно вкладываться в налаживание связей, знакомств, дополнительное обучение

26 апреля  · 7,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какие профессии можно освоить, чтобы зарабатывать в интернете?

Копирайтер – это специалист, который при помощи одних лишь слов умеет продавать самые разнообразные товары, услуги и, конечно же, зарабатывать этим достойные деньги. Такие работники занимаются созданием продающих текстов, коммерческих предложений, э-мэйл рассылок, рекламных слоганов, сценариев для рекламных роликов на телевидении или радио и прочих рекламных материалов. Одним словом, делают все возможное для увеличения показателей продаж у бизнесов своих клиентов при помощи текстов. Диапазон заработков достаточно широк – от 300 до 2000$ за месяц.

К области создания текстового материала следует также отнести и такие интернет-профессии, как веб-автор или же веб-райтер (создание различных информационных текстов), корректор (исправление различных ошибок), рерайтер (переписывание текста своими словами, сохраняя основной смысл), контент-менеджер (управление командой авторов, создание контент-плана), транскрибатор (расшифровка аудиоформата в текстовый вид), наборщик текста.

Графический дизайн и коммуникации — визуализирование идей средствами графики: брендинг, айдентика, создание макетов сайтов, оформление страниц и групп в соцсетях, презентации, подготовка файлов к печати, печатные материалы (визитки, буклеты, каталоги, флаеры, мерч).

UX (проектирование пользовательского опыта) — проектирование удобных и дружелюбных интерфейсов.

UI (дизайн пользовательских интерфейсов) — UI-дизайнер отвечает за то, как интерфейс будет выглядеть и реагировать на действия пользовалеля.

Продуктовый дизайн (UX + UI + управление командой).

Веб-дизайн (Fullstack-дизайн) — создание полноценного digital-продукта или выстраивание работы над проектом (компетенции в UX/UI, графическом дизайне, а также вёрстке: HTML + CSS + адаптив).

Продолжая тему удаленной работы с текстами, следует отдельно упомянуть о вакансии переводчика. Суть данной профессии понятна всем – необходимо переводить определенный текстовый материал с одного языка на другой. Причем в сети востребованы специалисты по самым разнообразным языкам – от традиционных английского, итальянского и немецкого до более экзотических португальского и тайского языка. Зарплата таких специалистов обычно составляет 400–1500$ в месяц в зависимости от уровня владения языком и объемов работы.

Среди схожих специальностей здесь следует выделить должность технического переводчика, переводчика художественных текстов, целых сайтов, рекламы и рекламных слоганов, а также переводчиков фильмов, компьютерных игр и различных презентаций.

Аналитик BI / Business Intelligence Anslyst — собирает исходные данные и визуализирует их так, чтобы бизнес мог принимать на основе собранных данных оптимальные решения. В своей работе использует готовые инструменты визуализации.

Аналитик данных / Data Analyst — собирает исходные данные, но не только визуализирует, но и сам анализирует их, чтобы решить текущие проблемы. Для этого он тестирует гипотезы, проводит статистические тесты. Умеет работать с языками программирования.

Исследователь данных / Data Scientist — преобразуют сырые данные в полезную информацию, но не для ответа на текущие вопросы компании, а для принятия будущих стратегических решений. Использует не только готовые инструменты, но и умеет работать с языками программирования.

Инженер данных / Data Engineer — обеспечивает целостность и оптимальное хранение данных в разных разрезах и для различных бизнес-потребителей.

Сюда же входят: ETL-специалист, ML/Algorithms Engineer, Big Data Engineer, Big Data аналитик, Архитектор BI / Big Data / Data Lake / ML. А также отраслевые направления: Игровой аналитик, Аналитик мобильных приложений, Продуктовый аналитик, Маркетолог-аналитик, Data-журналист и другие.

SMM-специалисты (можно пройти курсы тут: https://cifrokursy.ru/marketing/kursy-smm ). В их задачи входит продвижение товаров, услуг, работа в интернете с имиджем определенного бренда, поиск и нейтрализация негатива от пользователей. Главная цель – это привлечение на ресурс заказчика как можно большей аудитории из соцсетей.

SMO-специалисты. Такие люди больше оптимизируют сайт под требования и желания пользователей из соцсетей. Главной задачей является удержание посетителей на сайте, стимулирование аудитории к активности (репосты, оставление комментариев, активное взаимодействие с сайтом).

Прочитать ещё 7 ответов

Какие востребованы профессии для удаленной работы?

Otzyvmarketing.ru  · 5,3K
Сервисы для маркетологов. 1000+ инструментов, 15000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru

Самая востребованная профессия – копирайтер. Чуть меньшим спросом пользуются программисты и дизайнеры. Также можно зарабатывать, будучи SMM- и SEO-специалистом.

В интернете миллионы (или сотни миллионов) сайтов. И для каждого нужен уникальный качественный контент. Ведь иначе в топ поисковой выдачи не попасть. Вот тогда и приходит время нанимать копирайтеров.

Обучиться проще всего на онлайн-курсах, в тех же Нетологии и Skillbox (или на других площадках https://otzyvmarketing.ru/best/kursy-po-kopirajtingu/ )

Разные уровни

Для разных сайтов требуются разные копирайтеры. Для новостного сайта достаточно специалистов низкого и среднего уровней. Им все равно придется заниматься рутиной: рерайтить новости.

А вот для серьезных информационных или коммерческих сайтов не обойтись без специалистов самого высокого уровня.

Сколько можно заработать

Например, я работаю копирайтером уже пять лет и беру с клиентов 300 рублей за 1000 зпб. Достатчоно сказать, что это позволяет мне зарабатывать в час 1000 рублей.

Конечно, программисты зарабатывают значительно больше. Но в эту профессию существенно выше порог вхождения. Когда я начинала копирайтером, то у меня даже грамотность хромала. Но программистам придется сначала выучить язык и освоить технологии. Думаете, это просто? Нет, конечно. Кроме курсов им понадобится доказанный опыт и хоть какие-то реализованные проекты. Только тогда растёт их вес на рынке.

Надеюсь, мой ответ смог вам помочь. Я постаралась изложить суть. Если вы хотите что-то спросить или высказать свою точку зрения, оставляйте комментарии под ответом!

Отзывы о сервисах для бизнеса мы собираем тут.Перейти на otzyvmarketing.ru
22 ноября 2019  · 31,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как заработать школьнику на фрилансе?

Otzyvmarketing.ru  · 5,3K
Сервисы для маркетологов. 1000+ инструментов, 15000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru

Чтобы школьнику заработать на фрилансе, достаточно просто зарегистрироваться на одной из бирж фриланса. Как мне видится, удаленная работа позволяет получать школьнику более 45 тыс. руб ежемесячно. Новенькому игроку, как мне видится, требуется потрудиться 1 год, для того чтобы обрести зарплату в 420 дол. Я сейчаc говорю про рерайтинг.

Что нужно для фриланса школьнику?

Не забывайте, для получения дохода в копирайтинге не необходимы особенные умения. Необходимо просто как следует копирайтить тексты. Затруднения появятся в начале пути. Ведь у вас нет отзывов.

Что даст копирайтинг в последствие (после выпуска из школы)?

Вы привыкните заниматься копирайтингом в любое время для и ночи. Вы получите реальную независимость. Вы получите возможность копирайтить из выбранной вами части мира. Вам потребуется лишь доступ в Рунет. Вам не будет нужен шеф, люди больше не будут вам указывать.

Теперь вы знаете: чтобы школьнику заработать на фрилансе, достаточно просто зарегистрироваться на одной из бирж фриланса. Это все, что я намеревалась рассказать, желаю вам удачи!

21 января  · 2,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Читайте и смотрите также

Люди, которые неплохо зарабатывают в интернете, как вы это делаете? Кем вы работаете и как нашли эту работу?

5 ответов  · Интернет

Какие курсы можно пройти онлайн, бесплатные или платные, по email-маркетингу?

2 ответа  · Онлайн-курсы

Хочу сменить профессию. Хочется попробовать себя в программировании или сфере интернет-маркетинга. Какую сферу лучше выбрать если нет опыта?

4 ответа  · Интернет

Хочу обучиться на интернет-маркетолога, есть отзывы об онлайн-университете Skillbox?

25 ответов  · Образование

Подскажите, куда лучше пойти обучаться на маркетолога?

3 ответа  · Образование