Чем пэчворк отличается от квилтинга?

Анонимный вопрос
  · 570
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Квилтинг более широкое понятие. Оно включает в себя не только работу с лоскутом, но и вышивку, и особую технику стежка. То есть лоскутное шитье (пэчворк), аппликация, коллаж и вышивка и есть квилтинг.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как изготовить лоскутное одеяло?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте, лоскутное шитье или по-другому техника еще называется пэчворк — довольно распространенный вид рукоделия. Его особенность состоит в создании домашнего текстиля или одежды из небольших фрагментов ткани разной расцветки и фактуры. Самый простой способ — сборка геометрически правильных, равносторонних лоскутков в более крупные фрагменты, приступая к пошиву лоскутного одеяла. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • Ткань для пэчворка может быть разного цвета, с рисунком или без, но она обязательно должна быть одинаковой толщины и желательно одинаковой по составу.
  • При раскрое отдельных деталей не забывайте про припуски на швы. Их нужно делать с каждой стороны шириной не менее 0,5 сантиметра.
  • Детали сшиваются между собой с изнаночной стороны лицевой стороной внутрь. Чтобы мотив не «перекосило», обязательно наживульте фрагменты или сколите их швейными булавками.
  • Не стоит обрабатывать шов на оверлоке в сложенном виде, так как после сшивания он разглаживается на обе стороны.
  • Каждую деталь на любом из этапов сборки необходимо доводить утюгом в режиме отпаривания, это поможет сохранить правильную геометрию будущего одеяла.
  • Посте того, как одна или обе стороны (внешняя и внутренняя) одеяла готовы, следует выкроить синтепоновый наполнитель. Он должен быть чуть меньше лоскутных полотен.
  • Сшив на чистовую две смежные стороны лоскутных сторон, аккуратно вставьте внутрь синтепон и максимально ровно распределите его в будущем текстильном чехле.
  • Наживульте обе стороны лоскутных полотен через вложенный синтепон по разметке будущей простежки, не трогая незашитые края.
  • Наглухо зашейте лоскутный чехол одеяла с оставшихся двух сторон.
  • Аккуратно на машинке швом среднего шага прострочите наживуленную простежку, вытащите живульку и расправьте одеяло.

Важно! Даже если вы делаете легкий летний плед, не используя синтепоновое утепление, для лоскутного одеяла все равно нужна будет качественная изнанка.

Где брать идеи для пэчворка?

Воспитываю детей и животных

Мне часто не хватает своих идей, обычно вдохновляюсь картинками - в Яндексе набираю "пэчворк" или "пэчворк (изделие, которое думаю сделать, например, наволочка) и разглядываю, иногда ищу по Яндекс.Коллекциям, там есть очень интересные.

Еще на etsy есть совершенно удивительные мастера, их работы меня тоже очень вдохновляют.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем заменить квилтерскую подложку для пэчворка, ее довольно трудно купить?

Психолог по образованию, лингвист по призванию, эрудит, немного мистик...

Есть один способ, придумали народные умельцы. Это не совсем полноценная замена, но лучше, чем ничего. Нужно найти в продаже (например, в строительном магазине) самоклеящуюся пленку, расчерченную на квадраты. В идеале, найти такую, где квадраты мелкие, со стороной 1 см. И эту пленку просто клеите на свой рабочий стол (или можно доску для этой цели подобрать). Другая вариация того же метода - пленка для тетрадей/учебников. Она именно на сантиметровые квадраты расчерчена, но не самоклеящаяся, т. е., ее придется клеить скотчем или чем-то подобным. Это не особо поможет в раскрое (если без доски), но раскладывать детали по четким квадратам станет гораздо удобнее. Ну и можно модернизировать - надписать цифры по краям, например.

Какой материал лучше использовать для пэчворка начинающим?

Самая удобная ткань для пэчворка - хлопок. Он не расползается и не осыпается на срезе, не требует дополнительной обработки швов, его легко стирать и гладить. К тому же, его запросто можно найти дома, если не планируете тратиться в магазине тканей - например, подойдут в меру старые футболки. Также несложными материалами считается лен, джинсовая ткань, шерсть и драп. А вот от шелка лучше отказаться на начальном этапе.

Как сшить лоскутное одеяло?

Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Материалы:

  • 20 квадратов из разнообразных хлопковых тканей (25х25 см);

  • уплотнитель или флис (130 см);

  • ткань для задней стороны (130 см).

Выполнение:

  1. Разложить квадраты так, чтобы сочетание принтов и узоров было гармоничным.

  2. Сшить квадраты в четыре горизонтальных ряда.

  3. Сшить четыре горизонтальных ряда между собой. Для этого положить верхний ряд лицом к лицу следующего ряда и сострочить их. Затем пристрочить третий ряд ко второму и четвертый к третьему. При этом нужно аккуратно совместить все швы.

  4. Прогладить получившееся одеяло.

  5. Измерить одеяло и вырезать уплотнитель по размеру. Разложить его на плоской поверхности, сверху положить одеяло лицевой стороной вверх.

  6. Отрезать соответствующую по размеру деталь для задней стороны одеяла и положить ткань лицевой стороной вниз поверх стопки из шага 5, то есть поверх лицевой стороны внешней детали.

  7. Сколоть детали через все три слоя и прострочить по периметру, оставляя отверстие для выворачивания.

  8. Подрезать излишки и уголки. Вывернуть.

  9. Прогладить и вручную зашить отвертие.

  10. При желании можно добавить декоративную строчку вдоль швов.

Прочитать ещё 1 ответ