Чем заканчивается книга "Тихий Дон"?

Анонимный вопрос  ·  
2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Евгений З.  ·  22,5K
Aequĭtas sequĭtur legem
Роман "Тихий Дон" закончился возвращением Григория Мелехова на родное пепелище, где ему нужно снова жить, хотя, жить, казалось бы, нечем... Смерть Аксиньи задула последние душевные силы отчаянного казака. Но автор "Тихого Дона" (очень сомнительно, что Шолохов) дает шанс раздуться тлеющему костру в Григорьевой, когда-то лихой и бесшабашной, душе.  Вся осень 2015 года... Читать далее
Комментировать ответ...
Реклама
Читайте также

Шолохов был «красным» или «белым»?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Шолохов вырос на Дону среди казаков, но сам к казакам не принадлежал. Казаки это не белые и не красные, близость к ним важна для понимания человека.

И, все-таки, Шолохов с самого начала революции красный. В том числе был в продотряде и даже был осужден на год как сам писал  "шибко я комиссарил".

А дальше Шолохов в полной мере показал себя верным большевиком. Можно почитать его письма. Классикой является его выступление против Синявского и Даниэля

https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Синявского_и_Даниэля

Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!

В тоже время надо помнить и отдать ему должное, он был смел писать Сталину о проблемах, когда остальные имели смелость только устраивать бесконечные авации.

https://www.libfox.ru/144039-mihail-sholohov-pisatel-i-vozhd-perepiska-sholohova-s-i-v-stalinym-1931-1950.html

3 июля 2019  ·  478
Прочитать ещё 1 ответ

Роман "Тихий Дон" имеет возрастное ограничение 18+, но входит в школьную программу по литературе. Как быть несовершеннолетним ученикам? Что за несостыковка?

Артур Колесов  ·  4,5K
Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, эксперт TheQuestion...

В соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее - Федеральный закон) классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании. При этом в силу части 1 той же статьи классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно.

Учитывая, что роман "Тихий Дон" издается различными издателями, каждый из них устанавливает свою классификацию, которая зачастую отличается крайней субъективностью. Глава 5 Федерального закона предусматривает возможность проведения экспертизы аккредитованными экспертами, однако от субъективной оценки информационной продукции не застрахованы и они. При этом законодатель, устанавливая, что экспертное заключение является окончательным (хотя оно и может быть обжаловано в суд), не предусмотрел механизм исключения из школьной программы произведений, отнесенных к категории "запрещено для детей". Видимо, решили отдать этот вопрос на откуп Минобрнауки, которое адекватностью не отличается. Вообще, эта коллизия - еще одно яркое проявление маразма авторов идеи возрастной классификации информационной продукции.

20 мая 2016  ·  121
Прочитать ещё 1 ответ

Что происходило с Григорием Мелеховым после финала «Тихого Дона»?

Анонимный ответ

Полагаю, автор оставил это на усмотрение читателя.

В школьные годы учительница литературы активно продвигала нам такую версию, что Мишка Кошевой репрессировал Мелехова после возвращения. Возможно и это. Но мне не очень верится, потому как в начале 1920-х получить прощение раскаявшимся противникам советской власти представлялось ещё вполне вероятным. 

Так что, на мой взгляд, вполне реальной представляется ситуация, когда Мелехова только допросили в ЧК, но тюрьмы или стенки ему удалось избежать. При таком раскладе он мог вполне благополучно прожить ещё несколько лет, заниматься крестьянским трудом и растить своих детей. 

А дальше? Тут тоже можно лишь строить версии.

Во время коллективизации Мелехов мог попасть под раскулачивание и отправиться в ссылку. Возможно, что он по старой памяти связался бы с людьми вроде Половцева или Островнова из «Поднятой целины» и вновь стал с оружием в руках бороться против коммунистов. А мог и избежать всего этого и без серьёзных потрясений пережить «великий перелом».

Что потом? При всём моём оптимистичном настрое, полагаю, что Мелехов вряд ли уцелел бы во второй половине 1930-х. Наверняка ему вспомнили многие прошлые «грехи»: службу у белых, участие в банде и прочее. После такого оставался только суд с заранее предрешённым приговором.

3 июля 2019  ·  923
Прочитать ещё 2 ответа

Что нужно знать перед чтением романа ,,Бесы’’ Фёдора Достоевского?

Андерсон  ·  38

Весьма странный вопрос... нужно знать время и место, я Вам больше скажу желательно знать Евангелии от Матфея, Иоанна, Марка и Луки. И это минимум что Вам нужно знать.

25 февраля  ·  285
Прочитать ещё 4 ответа

Керченский конфликт: на чьей стороне правда?

Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Общие экономические рассуждения: правда обычно на стороне того, кто получил прибыль вследствие предпринятых действий или отсутствия таковых.

Экономические потери РФ вследствие вооружённой агрессии против Украины а) весьма существенны, б) имеют устойчивую положительную динамику.

Украина понесла заметные экономические потери (утрата предприятий и возможностей), но приобрела политические дивиденды (среди электората и политиков заметно сократилось количество антиукраинских настроений, появился шанс на развитие в рамках либеральной экономики).

15 марта 2019  ·  288
Прочитать ещё 2 ответа