Что делают на радоницу, какие есть обычаи?

Анонимный вопрос  ·
2,0 K

Отмечается радоница на девятый день после пасхи. Это особый поминальный день. На радуницу идут на кладбище, поминают усопших, раздают нуждающимся милостыню. На радуницу не принято ругаться, чтобы не расстраивать души близких людей, которые в этот день с вами. Не стоит и принимать алкоголь в этот день.

23 апреля 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему в православные праздники нельзя ничего делать по дому?

Христос Воскресе!

В идеале, в эти дни христиане должны с утра посещать храмы, принимать участие в молебнах, потом встречаться с родственниками, детьми, общаться. Делать можно неотложные дела; кормить скотину, приготовить еду, навестить родственников и/или больных людей. Я считаю, что не надо в эти дни устраивать генеральную уборку дома, большую стрику, сажать картошку и так далее. Для этого у Бога много других дней. Но, если, вдруг что то надо срочно состирнуть или убрать для детей или членов семьи, особенно болящих, нужно на это попросить Благословение у Бога! Моя бабушка , Дарья Алексеевна, которая была глубоко верующей, которая была с 6 лет отдана в церковный хор и свободно читающая молитвы на старославянском языке, говорила, трудиться никогда не грех, особенно по незнанию , Бог милостив, он простит. Хуже, когда люди занимаются пьянством, разбоем, ведут разгульный образ жизни и постоянно нарушают Божии заповеди!

24 апреля  · 5,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что можно делать в родительскую субботу по православным канонам?

Гранитная мастерская - памятники в Москве и МО Офис по продаже в Москве - м. Но...

Родительская суббота – праздник, в который нужно посещать кладбище, чтобы поухаживать за могилой усопшего. Но такой день в году не один, в православном календаре есть несколько Родительских суббот.

Что нужно сделать на кладбище в Родительскую субботу?

Прежде всего, нужно ориентироваться на время года. Все Родительские субботы выпадают на то время, когда уже или еще нет снега (конечно, если с погодой в этом сезоне все в порядке), поэтому пробиваться через снежный покров и убирать его с участка не придется.

Весной нужно убрать старые жухлые сорняки и живые цветы, а также искусственные цветы – скорее всего, за зиму они приобрели очень неприглядный вид. Памятник можно вымыть слабым мыльным раствором.

Летом можно просто подметать на участке – обычно в этот период здесь скапливается еще не так много мусора.

Осенью придется вылить воду из вазочек, если они есть, иначе жидкость просто разрушит их. Необходимо подмести участок и по возможности убрать мусор, листья и иглы хвойных деревьев, если они попали на могилу. Памятник можно укрыть на зиму – например, агрилом или крепкой целлофановой пленкой.

Читать далее

11 февраля  · 17,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делают на Троицкую родительскую субботу?

Aequĭtas sequĭtur legem

Поминальная суббота имеет свои традиции:

Все христиане ходят на кладбище, принося с собой трапезу для помина, цветы, ветки березы.

Традиционная поминальная трапеза: кутья, блины и яйца.

В этот день с давних времен принято раздавать милостыню.

Поминая в такой важный день, христиане верят в то, что Святой Дух снизойдет на души всех усопших родственников, открыв перед ними райские врата. Но не только живые молятся, умершие тоже заботятся о живущих на земле.

14 июня 2018  · 38,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чего нельзя делать на Троицу? Какие приметы связаны с этим праздником?

Трудиться нужно всегда ,если это от сердца и с любовью! Считаю если я для своих любимых ,для семьи буду трудиться даже в троицу,то бог меня простит ибо я не за деньги это делаю а из любви стараюсь помочь и доставить радость тем кто нуждается в моей любви и заботе!
Я правильно живу!

6 июня  · 26,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что нельзя делать в Духов день после Троицы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

В Духов день земля также считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Также сохраняются запреты на купание, на стирку и на мытье.

В Духов день было принято «кормить» землю — устраивать что-то вроде современных пикников, разложив на земле скатерти. При этом женщины, чтобы «накормить» землю, часть угощения ставили прямо на землю. Считалось, что это придает земле плодородности.

Кроме того, в Духов день люди «слушали землю». Для этого нужно было в предрассветный час приложить ухо к земле где-то в чистом поле. Считалось, что тем, кто умеет слушать, земля может поведать свои тайны и даже открыть, где она прячет клады.

26 мая 2018  · 14,4 K