Что почитать интересного для души из современной литературы?

Анонимный вопрос
  · 336
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
4 ответа
Хотите вдохнуть пряный аромат специй и прогуляться по улочкам Бомбея?! Или пробежаться быстро-быстро по трущобам, ведь главное успеть до заката,иначе волна из Крыс может просто смыть тебя не то что бы с улиц трущоб, но и с планеты на-все-г-да!😱 Все это и многое другое, живое, душевное, временами отталкивающее , но все же интересное-, читаем в... Читать далее
19 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Писатель, философ. Автор двух неизвестных на сегодняшний день произведений:...

"Странничка. История книг". Эта философская сказка, рассчитанная как на детей старшего школьного возраста, так и взрослых. Она может оказаться для Вас мостом ко многим хорошим книгам. С уважением. Автор книги.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какая самая смешная книга, которую вы читали в своей жизни?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Моей самой смешной книгой оказалась "Catch-22" Хеллера, и она же вышла по совместительству самой страшной.

Дело в том, что юмор описывает именно ту форму реальности, с которой нам хотелось бы поддерживать некоторую сугубо художественную дистанцию. Смешное — всегда смешнее немного на расстоянии.

Хеллера я в первый раз читал на работе по вечерам. Был я тогда бухгалтером при медицинском офисе, нерабочие занятия у нас подвергались начальническому поруганию, а интернет вообще был формально запрещён и запаролен (даром что паролем была фамилия начальника с приставкой 007), так что в общем от меня требовалось не казать своего занятия ни усом, ни бровью — а в итоге получалось, что я сижу и ржу, только не сползая под стол, якобы над перечнем физиотерапевтических процедур.

Хеллер — это смешно. Очень.

Он описывает жизнь бомбардировочного полка в Италии во время Второй Мировой, полную абсурдных взаимообразующих противоречий: бомбардиру дают награду за проваленный вылет; заведующий продовольствием ведёт успешный бизнес, покупая яйца по семь центов, и подавая по пять; майор принимает посетителей только когда его самого нет в кабинете; одного из пилотов доводят до истерики предположением, что у него в глазах мухи, и поэтому он не может их увидеть — потому что у него в глазах мухи. Et cetera. В романе примерно полсотни персонажей, образующих больше двухсот сюжетных линий, в каждой из которых присутствует скрытый абсурд, и столкновения этих индивидуальных абсурдов приводят в совершенно неописуемый восторг, по несколько раз на страницу.

Но это первая половина книги.

И не то, чтобы вторую половину книги Хеллер делает что-то иначе. Просто в первой всё это описывается как фарс. Всё это как бы далеко. А во второй оно начинает происходить на самом деле. Все те же самые персонажи, делающие всё то же самое, только это становится страшно — а и нет ничего страшнее смешного, происходящего на самом деле.

В общем, конец перечня физиотерапевтических процедур я читал уже тихо.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
Прочитать ещё 71 ответ

Какие книги вы читали на одном дыхании?

Роман Пустовойт
Эксперт
1,8K
Социолог, стратег. Совладелец агентства. Эксперт в маркетинге и алкоголе.   · t.me/decodinghuman

Помню, за одну ночь прочел книгу Дж. Р. Р. Мартина "Ретроспектива I. Башня из пепла". Книга была найдена мной случайно в каморке для охранников, кем я и подрабатывал по ночам в студенческую пору. 

Это сборник сравнительно ранних рассказов и повестей Мартина, который сейчас известен стимулированием общественного Эроса и Танатоса посредством Игры Престолов. 

Рассказы с этим ничего общего не имеют, а, напротив, раскрывают Мартина, как тонкого знатока человеческих душ, задающего сложные и неоднозначные вопросы. Если провести прямую от его "Башни из Пепла" до "Игры Престолов", то можно понять, насколько меняется вкус и язык человека от запроса рынка и шоу. 

Не хочу сказать, что язык серии "Игры Престолов" плох, он крайне хорош (и книга лучше, хехе), но прочесть их так взахлеб никогда не хотелось. "Игра Престолов" - это когда ты едешь в метро и в лучшем случае дочитываешь сюжетную линейку, ну потому что интересно же. 

А "Башня из Пепла" дала незабываемый опыт сплетения ощущений, чувств и мыслей. И, конечно, свои краски в это добавила ночная тишина и невозможность уснуть на посту.

1 ноября 2016  · 3,3 K
Прочитать ещё 54 ответа

Какую книгу вы посоветуете человеку, который не читает? Чтобы он понял прелесть книг и стал читать.

Большая дилетантка и диванный философ, в своих сентенциях опираюсь на богатый...

Насколько я понимаю, человек уже вышел из детского возраста и имеет свое преставление о пользе чтения. Это практически невыполнимо. Есть люди, которые с уважением относятся к узкоспециальной литературе, если она отвечает их интересам, но совершенно не ценят художественные произведения. Есть индивидуумы просто невежественные, которым в принципе процесс чтения скучен и непонятен. Такие люди любой совет и самую прекрасную книгу будут воспринимать в штыки. Если же человек просто не определился в своих приоритетах, можно посоветовать книги из той тематики, которая ему ближе по жизни. Например, молодой девушке можно предложить любовную тематику из классиков, например, Мопассана. Классика прививает хороший вкус. И т.п. по обстоятельствам.

19 июля  · 15,1 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какие книги стоит прочесть, составьте свой топ 10 книг?

Учусь на юридическом факультете, но вообще я интереснее

Мне кажется, что данный вопрос задаётся теми людьми, которые не то что бы слишком избирательны, а просто ленятся взяться за это дело - чтение. Любую книгу стоит прочесть. Даже плохая книга даст вам понять, что такое, собственно, плохая книга. А, быть может, вы найдете что-то своё, не такое популярное, как, например, "1984", но оно будет очень кстати для вашего текущего положения мыслей и деятельности.

Я, например, до сих пор не прочел что-то, что достойно было бы попасть в топ произведений, которые больше всего поразили, и я бы мог их рекомендовать другим. Понимаете, не всем подходят общепризнанные книги. Особенно, если вас волнует что-то конкретное. Вас не заинтересует проблема всего общества, даже мира, когда у вас неразрешенная личностная проблема. Поэтому стоит искать книги о чем-то конкретном либо вовсе не утруждаться особой избирательностью в этом вопросе.

3 января 2016  · 4,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Ваш топ-5 книг, которые вы прочитали?

1) "Портрет художника в юности" Джеймс Джойс

2) "По эту сторону рая" Скотт Фицджеральд

3) "Нетерпение сердца" Стефан Цвейг

4) "Другие берега" Владимир Набоков

5) "Мартин Иден" Джек Лондон

А в голову всё приходят и приходят книги, 5-ю сложно ограничиться. И всё же, эти 5 книг наиболее ценны для меня.

Прочитать ещё 13 ответов