Что значит старший козырь в картах?

Анонимный вопрос  ·  
238
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что значит вопрос «Ты кто по масти?» И как на него отвечать?

Andrej Biryukov  ·  15,1K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Этот вопрос предопределяет вашу судьбу на зоне, отношение к вам, ваше положение в тюремном обществе. Прежде чем дать ответ на этот каверзный вопрос, стоит понимать, какие масти есть в местах заключения. 

Со времён СССР в местах лишения свободы сложились тюремные «масти» (или касты). В зависимости от той или иной касты, вы можете занять определённое положение в тюремном обществе — от уважаемого до неуважаемого и, грубо скажем, опускаемого.

В современности существует несколько тюремных мастей:

  • Блатные (они же авторитеты) — их считают высшей кастой, это профессиональные преступники, имевшие за плечами, как правило, не одну ходку (тюремное заключение). К блатным есть много требований, во всяком случае, было когда-то. Блатной обязательно не должен был никогда работать на кого-то, кроме самого себя — если ты, к примеру, служил в армии, то авторитетом ты стать уже не мог. Блатные заправляют порядком в хате (тюремной камере), именно блатные решают, кем вы будете, когда заходите в хату, и как к вам в дальнейшем будут относиться. Такие заключённые обычно не выполняют на зоне никаких работ. При этом они не сидят без дела — их хата должна быть снабжена необходимыми вещами с воли (чаще всего это какие-то продукты и сигареты), обычно распоряжаются общими деньгами (если такие вообще имеются). Блатные решают споры между сокамерниками.
  • Мужики — тут совсем просто. Это обычные заключённые, которые как бы случайно попали на зону, сами того не желая. Они не примкнули ни к одной из других мастей и не сотрудничают с администрацией тюрьмы. Обычные люди.
  • Козлы — довольно размытый статус. Они, как правило, открыто сотрудничают с администрацией исправительного учреждения, занимают какую-то хозяйственную должность, где-то работают на территории колонии. К ним могут быть враждебно настроены предыдущие масти, вследствие чего козлов могут собирать в отдельные камеры, чтобы в камерах с ними не учинили расправу. Однако в тех местах, где козлы сидят вместе со всеми, они ущемлены в правах. В современности стали подходить к новому определению козла на зоне: таковым считается не тот, кто занимает какую-то должность, а тот, кто совершил какие-то поступки (сотрудничал с администрацией, стучал на своих и так далее).
  • Петухи — те, кого обвинили в пассивной гомосексуальности. Думаю, подробно объяснять не надо. Им может стать каждый заключённый после любого орального контакта с петухом — поел из его тарелки, например. Петухов обязывают вступать в половые акты с другими заключёнными. Даже если петух откажется, его всё равно заставят.
  • Мусора — тут всё ясно, это сотрудники органов правопорядка. С мусорами нельзя контактировать. За любой контакт — опущение. За убийство мента — повышение в касте, но петухов это всё равно не спасёт. А может, и спасёт, как блатной решит. Бывшие сотрудники правопорядка обычно содержатся в особых камерах. Думаю, что отношение к ним со стороны администрации исправительного учреждения тоже может быть особым, не таким, как ко всем.
    Я перечислил лишь основные и самые известные группы, в действительности их несколько больше, но они уже как бы углубляются в имеющийся статус, тассать, подраздел. Какую из этих каст выбрать — решать вам. Выбрав масть авторитета, вас попросят пояснить за неё. Так что просто так не рекомендуется говорить, что вы блатной. Можно вот ещё видосиков посмотреть:

www.youtube.com/embed/4i1b3TRkQWs?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/HV_ngGmjOQg?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/-jxASkS7KuQ?wmode=opaque

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.
1 июля 2018  ·  36,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Перстень из металла с тузом и валетом пикей что это значит?

Non refert, qui sum...Quod ego facio...I vide de abysso" - "Не важно кто...

Вообще толкований много, начиная от тюремных толкований и заканчивая карточными гаданиями. В тюрьмах сивол пикового туза всегда носили криминальные авторитеты, кроме того носитель знака пикового туза вообще рисковый и азартный человек, которого обязательно полюбит удача, в сочетании свалетом пик еще добавляется, неуправляемость, пылкость, простосердечие, верность, большой риск. Сакральный символизм перстня, заключается в том, что он открывает проход в астральный мир.

Карлсон — положительный герой или отрицательный?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по...

Что бы ни говорили знатоки-рекламодатели, Карлсон, прежде всего, персонаж сложный. И оценивать его с точки зрения положительный/отрицательный - это как минимум нечестно по отношению к читателю - как к читателю книги про Карлсона, так и к читателю TheQ. А у нас тут не принято обманывать других пользователей.

Карлсон - персонаж противоречивый. Прежде всего, до сих пор не закрыта дискуссия на предмет того, является ли Карлсон реальным персонажем (ну, естественно, в рамках вселенной произведения) или это плод воображения лишённого должного внимания Малыша. Знаете, один из этих воображаемых друзей, эдакий Тиабалду с мотором (палец вверх, кто помнит Тиабалду). Но, если перефразировать классика, в одном нельзя сомневаться: "Si Carlson n'existait pas, il faudrait l'inventer" ("Если бы Карлсона не существовало, то его следовало бы выдумать" - фр.). Карлсон - идеальная кандидатура для противопоставления его инфантильному до нельзя, но при этом предоставленному самому себе Малышу.

Карлсон - единственный настоящий (даже если он не настоящий) друг Малыша и единственное оправдание всему с ним происходящему. По крайней мере, с точки зрения самого Малыша - очень убедительное оправдание. Эдакая летающая индульгенция, ничего не требующая взамен. Ну, разве что ещё капельку варенья... Карлсон открытым текстом транслирует вполне простой и охотно принимаемый мессадж: "Ерунда, дело житейское," - и Малыш ему безапелляционно верит. Причём, масштабы трагедии особо не имеют значения: люстра упала, сломалась любимая папина паровая машина или пожарные снимают тебя с крыши. И это при том, что это Карлсон прилетает и вносит элемент хаоса в устоявшуюся обыденность Малыша. Вот он сидел, спокойно делал уроки, но тут прилетает его винтокрылый товарищ - и тут же случается какая-то мини-катастрофа.

"Спокойствие, только спокойствие..." Но это не то Спокойствие, о котором нам пытаются рассказать буддисты. Это спокойствие искусственное, ничем не подкреплённое. Оно настолько же неубедительное, насколько неубедительно звучит "Это не я" ребёнка, только что разлившего молоко или разбившего вазу. Вторую за этот месяц.

Ребёнок не хочет быть плохим. С детства ему говорят, что хороших детей любят, а нехороших... Чёрт, их тоже любят, но с какими-то неприятными оговорками. Оговорки никто не любит, все хотят быть любимыми без оговорок. И поэтому очень хочется разбить вазу и сразу сказать: "Это не я!" У Боссе и Бетан не было Карлсона - они играли вместе и, скорее всего, успешно (или не очень) сваливали свои проказы друг на друга. А потом появился Малыш - их универсальный "Это не я!" с большой разницей в возрасте, которым они, наверняка, пользовались. ну, по крайней мере пытались - это точно. Теперь у одного футбол и драмкружок, а вторая всё больше по свиданиям.

А вот у Сванте (что значит "Кто это?" - так на самом деле зовут Малыша) младшего брата нет; возможно, поэтому у него и появился Карслсон. Настоящий или нет, но с определённого момента он становится виновником всех тех рядовых для семилетнего ребёнка неприятностей, из-за чего ощущение наличия верного, пусть даже с довольно скверным характером, но друга только закрепляется. Если в каждом эпизоде Карлсон бессовестно подставляет Малыша, в сумме создаётся образ настоящего друга, всегда готового прийти на помощь, развеселить, пошалить, что-нибудь сломать и свалить в самый ответственный момент. "Это не я, это Карлсон, который живёт на крыше. А я хороший, любите меня, пожалуйста. Я здесь..."

Мультфильм действительно слабо передаёт всё трагедию Малыша - слегка избалованного семилетнего ребёнка, которому банально не хватает внимания. Но даже в контексте советского мультфильма (несомненно гениального, но, как и большинство экранизаций, сильно уступающего оригиналу) сложно дать Карлсону однозначную сухую оценку по системе хороший-плохой. Карлсон - кем бы он ни был - единственный, кто, хоть и пользуется доверчивостью Малыша, воспринимает его всерьёз. Конечно, прежде всего, он преследует свои корыстные цели - подзаправиться и пошалить. Но если нужно помочь Малышу и проучить домомучительницу - это всегда пожалуйста. Тем более, это ещё и весело. Так сказать, убиваем двух зайцев.

А ещё Карлсон лучше всех. Он сам это многократно постулирует и так выходит, что он действительно немножко лучше всех, кто окружает Малыша. По крайней мере, у него есть на Малыша время.

Если вырвать Карлсона из контекста, то он, конечно, товарищ сугубо отрицательный: наглый, подлый, беспринципный халявщик, втёршийся в доверие к Малышу. Но он нужен Малышу. Именно он приходит и несёт с собой Спокойствие - пусть не совсем "правильное", но так нужное Малышу. Спокойствие и внимание. А ещё Карлсон честный. Он, конечно, врёт по мелочам (взять хотя бы картину "одинокий красный петух" или заявление про несколько тысяч паровых машин), но он ни разу по-настоящему не обманул Малыша.

Если бы во вселенной Малыша не существовало Карлсона, то его стоило бы выдумать.

Заметки на полях: Всё-таки, я склоняюсь к тому, что Карлсон - это невидимый друг Малыша. Просто потому, что мне не хочется думать, что это просто бомж с вентилятором, который нахаляву харчевался у Свантессонов, попутно ломая мебель и, наверняка, подворовывая, заручившись расположением малолетнего пацана...

И это Пеппи ДлинныйЧулок положительный персонаж?

Прочитать ещё 7 ответов

Что выигрывает шесть или туз в дураке?

Интересный вопрос, что выигрывает. Вообще туз старше, с козырями все понятно. Но есть некоторые правила игры "в дурака" (коих весьма много) где основной смысл в так называемой "навешивании" шестерки. Так вот согласно этим правилам если при последнем ходе у игрока на руках любое колличество шестёрок, а у его апонента один единственный туз, пускай и козырной, можно пойти со всех шестёрок сразу (навесить) и проигрывает игрок с тузом. Так что в некоторых случаях шестерка может и выиграть у туза.

24 декабря 2019  ·  1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какое значение имеет этот знак 🖖🏻?

Финансовый консультант, компании Podelu.ru - площадка для предпринимателей.

Это знакт обозначает привет. Взят он из фильма стартрек. Это особое приветсвие расы вулканцев. Вулканский салют — приветственный жест рукой, поднятая вперёд ладонь с разведёнными средним и безымянным пальцем и вытянутым большим. Обычно понимается как «Живи долго и процветай»

5.jpg
24 декабря 2019  ·  3,5 K