Как узнать, есть ли у человека глубинный гештальт?

Mocin
  · 280
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Объясните «русским языком», в чём суть гештальт-психологии?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Попробую найти несложный пример. Допустим, ребёнок плохо учится. Родители решили проконсультироваться у психолога. Психолог дал рекомендации: развивать логику и память, делать упражнения на ассоциативное мышление, составить список дел, соблюдать режим дня. Всё это, безусловно, полезные занятия, но ребёнок почему-то лучше учиться не стал. А всё потому, что отдельные кусочки пазла не складываются в единую картину. Если мы посмотрим на проблему с позиции гештальтпсихологии, то попытаемся увидеть не отдельные её аспекты, а нечто цельное, объединяющее. Можно задаться вопросом "а ЗАЧЕМ ребёнок плохо учится?". "Какую выгоду он получает, оставаясь двоечником? Чем чревато для него развитие интеллекта?" (И могут выясниться интересные вещи, например, что в семье не принято "умничать", и за любое проявление вольномыслия ребёнка высмеивают или ругают, и лучше особо не думать, а тупо повиноваться). То есть пока у ребёнка включён режим "я тупой", работать над развитием логики и мышления не имеет большого смысла, его внутренние процессы автоматически подстраиваются под нужную установку.

Теперь представим, что ребёнка на несколько месяцев отправили к дедушке. А дедушка не церемонится, его любимая фраза "а ну не тупи!". И, удивительно, но ребёнок перестаёт "тупить". Сам, без помощи психологов и репетиторов начинает хорошо учиться, и память и логика с мышлением вдруг сами собой подстраиваются под новый режим "я умный". Потому что теперь ему стало невыгодно и небезопасно включать "тупилку". Раньше за неё давали конфеты, а теперь вдруг ремня... И наш герой в текущих условиях ("здесь и сейчас"), включает "думалку".

Вот эти "тупилку" и "думалку", пожалуй, можно назвать моделью гештальтов. Каждая из них - это сложная система, которая состоит из множества элементов (тут и память и логика, например). Однако нам не интересно и не нужно разбирать их на части и анализировать. Организм всё решит сам. Психика сама приспособится, выработает нужные качества. А задача гештальт-психолога или гештальт-терапевта исследовать механизмы приспособления и вытащить их на свет из неосознаваемых глубин и показать клиенту, вернув ему ответственность за свой выбор. "Смотри, вот здесь у тебя включается "тупилка", а вот здесь "думалка", и ты сам решаешь что ты будешь использовать здесь и сейчас".

12 января 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие самые пугающие совпадения были в вашей жизни?

remiry2,1K
биолог

Скорее забавное, чем пугающее. Сидел со знакомой девушкой в автобусе и сетовал, что мы не смогли подождать её подругу, которая должна была сесть на той же остановке, что мы, но позже на полчаса. Девушка помолчала, подумала, сказала что "щас что-нибудь придумаем", сделала неопределенный жест и с видом выполнившего свой долг человека продолжила разговор со мной. На следующей остановке в нашу маршрутку зашла её подруга, которая случайно повернула не туда и вышла к остановке (даже не ближайшей к началу пути и совсем уж не той, с которой по плану должна была уезжать), которую как раз проезжали мы. Да, она дошла до неё быстрее, чем мы доехали, хотя во времени у нас была значительная фора. А сидящая рядом со мной девушка еще так спокойно это восприняла, как будто так и надо. Да ну нафиг эту магию вне Хогвартса.
А ещё одно совпадение меня преследует уже несколько нет. Есть знакомый (не общаемся, не контактируем, круг общения почти не совпадает), который около 4х раз пытался совершить суицид, разными способами к тому же. Не знаю, есть у него на то причины или нет, но считаю, что это решение есть личное дело каждого, если оно принимается в трезвом рассудке. Так вот, немного о том, почему все попытки оказываются неудачными...где-то рядом постоянно оказываюсь я. Серьёзно, если человеку не мила жизнь и он хочет её окончить, то пусть бы себе и оканчивал, но не в моём же присутствии. Мне потом надо пояснять родственникам и прочим заинтересованным, что я там рядом делал? В общем, мы с ним, я думаю, изрядно друг друга достали. Он собирается каждый раз с силами, решается(а он, кажется, не слишком импульсивен), готовится даже наверное...а потом случайно(!) мимо проходит какой-то полузнакомый человек(один и тот же, что возмутительно) и мешает. Я бы на его месте заподозрил неладное :д

21 мая 2016  · 14,7 K
Прочитать ещё 103 ответа

Как вы понимаете, что у человека высокий интеллект?

Дьякон, https://vk.com/sunknife

О, это просто!

  • Обычно этот человек подписан на всякий мусор вроде Абстрактные мемы для элиты всех сортов, Science, МХК и кучку невнятных хипстерских пабликов; 
  • любитель самого адского артхауса про какой-нибудь секс восточноевропейских трансгендеров с границами сознания или с синим цветом; 
  • фотографируется с книгами, вместо того, чтобы их читать; 
  • очень любит самообразование, но так чтобы не по-настоящему, а как-нибудь в развлекательной форме для даунов; 
  • смотрит TED и парочку умственно-отсталых ютуберов, которые борются с мракобесием; 
  • дает понять, что знает английский язык, так что вставляет слова не к месту;
  • приветствует идиотов, которые бравируют своим гендерным расстройством как новой добродетелью постмодернисткого общества;
  • не забудем и про словечки "постмодерн", "метамодерн" и "экзистенциализм", а так же про имена Камю, Сартра, Кафку, Бродского, Сорокина, Пелевина в речи такого человека - не поймите меня неправильно, это прекрасные люди (кроме Сорокина, может быть, не знаю), и они не виноваты в том, что их книги обсуждают в таких обществах;
  • ругает Рашку;
  • ̶К̶Р̶Е̶Т̶И̶Н̶И̶...КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ!
  • в восторге от своего космического интеллекта.
Прочитать ещё 13 ответов

Какие способы есть для того, чтобы стать психотерапевтом?

психопат-альтруист

Дарья, это здорово что Вы столь серьезно подходите к выбору профессионального пути. Рад за Вас.

Вам понадобится очень много труда, терпения, упорства и мужества на Вашем пути.

Психотерапевт - это врач, учеба на медицинском очень долгая и крайне сложна. Профессия эта необыкновенно важна в современном безумном мире, Вы будете нужны людям как воздух.

Ваши шаги:

  1. Учитесь добросовестно с 9 по 11 класс. Особое внимание уделите биологии, химии, литературе, русскому языку, английскому языку. Почитайте серьезную научную литературу. Все подростковые благоглупости и их носителей пошлите лесом.

  2. Занимаетесь самообразованием. Не читайте новомодной мути, лучше спросите у здешних психотерапевтов, психологов и психиатров что бы они бы порекомендовали. Они толковые люди, подскажут, направят.

  3. Сами походите к психологу или психотерапевту просто чтобы узнать как это работает со стороны. Еще лучший вариант - ну это уже по очень большой удаче - поучаствуйте в коллективной психотерапии в группах с действительно страдающими людьми. Опыт очень ценный.

  4. Общайтесь с разными людьми в разной обстановке. Научитесь видеть и чувствовать людей. Попробуйте составить психологический портрет своего собеседника, заметить его проблемы. Не бойтесь людей с серьезными проблемами - научить контактировать с ними. Диагнозы постарайтесь не ставить - это нежелательно делать вне клинических условий.

  5. Заканчиваете 11 класс и идете в медицинский. Нужно учится сначала в общем потоке, изучать человека со всех сторон иво всех его проявлениях. Обязательно пройти интернатуру/ординатуру. Потом уже специализация по психиатрии и диплом врача-психиатра-психотерапевта. Дорога очень долгая и нелегкая, но Вам она по плечу.

Что нужно Вам, Дарья, как человеку в этом нелегком деле врачевания людей с больной головой:

  1. Иметь свою кристально чистую и здоровую голову. Трезвый взгляд на жизнь, мудрость, спокойствие, самообладание.

  2. Обязательно устроить свою личную жизнь. Вы должны знать про семейные дела не по книжке, а по опыту.

  3. Бесстрашие. Способность заглянуть в глаза психопату. Самоубийце. Наркоману. Безумцу.

  4. Способность притягивать человека правой рукой и отталкивать левой. Умение сочувствовать и не позволять садится на шею.

  5. Умение довольствоваться малым - первые лет 10 будет ой как не просто. С наработанным опытом дела пойдут в гору.

П. С. У Вас все получится, Дарья. В любом деле талант человека раскрывается только через годы упорного труда.

П. П. С. Если что, я не доктор, я "поциэнтъ". Мы очень рады будем новому поколению врачей.

П. П. С, Мог что-то и упустить, старшие поправят.

Прочитать ещё 4 ответа

Многим кажется, что психология = психотерапия

Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow - помогаю...  · vk.com/therapy_now

Но это не так. Психология не заканчивается на исследованиях эффективности психотерапии.

Иногда психологов можно обнаружить в совсем неочевидных местах.

Например, они изучают влияние музыки Моцарта на уровень интеллекта (и видят, что он увеличивается, но не все так просто).

Бен Амбридж рассказывает и показывает главные мифы психологии, а мы рекомендуем к просмотру его спич!

  · 9,7 K