Есть ли в арсенале необычные упражнения для тренировки голоса?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K

Упражнение 1 

Встаньте перед зеркалом. Сделайте выдох, затем вдох и произносите каждый звук до тех пор, пока у вас хватит дыхания. Итак, вдохните и начинайте:  — Иииииииииии. — Ээээээээээээ. — Ааааааааааа. — Ооооооооооо. — Уууууууууууу.  Эта последовательность не случайна, вы начинаете со звука самой высокой частоты — «и». Если вы при этом положите ладонь на голову, то ощутите легкую вибрацию кожи. Это свидетельство более интенсивного кровообращения. Произнесение звука «э» активизирует область шеи и горла, вы это можете почувствовать, приложив руки к шее. Произнесение звука «а» благотворно воздействует на область грудной клетки. При произнесении звука «о» усиливается кровоснабжение сердца, а упражнение со звуком «у» оказывает положительное воздействие на нижнюю часть живота. 

Произносите медленно один за другим все звуки три раза. Вы хотите, чтобы ваш голос был более низким и глубоким? Тогда много раз в течение дня произносите звук «у». 

Упражнение 2 

Теперь нужно активизировать область груди и живота, для этого надо произносить звук «м» с закрытым ртом. Упражнения на звук «м» проделайте три раза. Один раз совсем тихо, второй раз громче и в третий раз как можно громче, чтобы голосовые связки напряглись. Положив ладонь на живот, вы ощутите сильную вибрацию. 

Упражнение 3 

Особое внимание следует уделить звуку «р», поскольку он способствует улучшению произношения и придает голосу силу и энергичность. Для того чтобы расслабить язык, проведите предварительную подготовку: поднимите кончик языка к небу за передними верхними зубами и «порычите» как трактор. Итак, сделайте выдох, потом вдох и начинайте «рычать»: «- Ррррр». После этого выразительно и эмоционально с подчеркнуто раскатистым «р» произнесите следующие слова:  роль забор руль сыр ринг товар рубль рыло ритм сирень риск мороз повар рысь 

Упражнение 4 

В заключение проделайте «упражнение Тарзана», которое представляет собой лучшую профилактику против простудных заболеваний и инфаркта миокарда. Встаньте прямо, сделайте выдох, затем глубокий вдох. Сожмите руки в кулаки.

Громко произносите звуки из первого упражнения, начиная со звука «и», и одновременно колотите себя кулаками по груди, как это делал Тарзан в знаменитом фильме. Затем продолжайте, произнося звук «э» и так далее. По окончании упражнения вы заметите, как очищаются ваши бронхи, как ваше дыхание становится свободным, как вы заряжаетесь энергией.

А гласные произносить будет польза?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Быстро устают голосовые связки при озвучке разных персонажей.

Профессиональная певица, солистка музыкальных театров СПб. Часто гастролирую. Пою во всех...  · youtube.com/ElizabethBok
  1. Фониатр
  2. Проработать лучшее попадание в маску , чтобы работали дыхание и кости, а не горло
  3. Отдых между сеансами ,молчание , вода без газа ( никакого чая или кофе, не дай бог алкоголь. Только ухудшите ситуацию) + штробас в перерывах
17 июля  · 8,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Мне кажется, что у меня не очень приятный тембр голоса. Как над эти работать?

Прежде всего вам нужно проверить дыхание: если оно поверхностное (грудью, ключицами), то в речи будет ощущаться чрезмерное напряжение - вам придется постоянно проталкивать голос наружу, ведь он лишен буфера, смазки в виде плавного, однородного выдоха, что и портит тембр. Также вам будет не хватать воздуха, придется вдыхать там, где вы это почувствуете, а не там, где это необходимо: на знаках препинания, по окончании фразы, речевого такта, что нарушит логику речи.

Правильно организованное дыхание может исправить любой тембр!

Чтобы проверить дыхание, встаньте перед зеркалом, положите одну ладонь на грудь, другую на живот и дышите, наблюдая в зеркале, какая часть тела включается на вдохе. Грудь, ключицы - дыхание поверхностное, живот - брюшной тип, более приемлемый для речи.

Начинать тренировать дыхание лучше лежа со стопкой книг на животе и непременно на стихах: одна строка - один выдох (легко, плавно, напевно).

18 августа  · 7,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если ежедневно петь, без каких либо упражнений и теории, можно улучшить навык пения?

Креативный директор

Мой сосед каждое утро тренирует навыки пения в душе, импровизируя на мотивы популярных хитов и за три с небольшим года сосуществования в смежных квартирах я выяснил, что во всем нужна система и преподаватель ( и хорошо бы конечно талант). Зато сам научился аккомпанировать ему кулаком по стене.

30 ноября 2015  · 4,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как расширить диапазон голоса без помощи специалиста?

Сколько октав в голосе — можно понять на распеве с музыкальным инструментом. Увеличить диапазон голоса можно путем регулярных занятий, но все индивидуально. У меня 3 октавы. Самые мощные голоса в мире традиционно у ведущих оперных певцов.

17 июля 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие есть упражнения (дыхательные?)для достижения спокойствия?

Igor T1,3K
Entrepreneur, musical theater lover and producer, Londoner at heart

На одном из семинаров в бизнес-школе нам советовали такой способ успокоиться перед экзаменом или интервью: вдохнуть глубоко через одну ноздрю, выдохнуть максимально через другую. В спокойном темпе нужно проделать 4-5 циклов. Говорят, это помогает успокоиться и сконцентрироваться.

16 мая 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 7 ответов