Эволюционная теория экономических изменений, Ричард Р.Нельсон, Сидней Дж.Уинтер,- почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Эрик Харрис и Дилан Клиболд стали так известны в культуре, а другие нет?

Анонимный ответ

Они снимали видео и выкладывали в сеть, где тренируются стрелять,  орудовать боевыми ножами, между этим записывали  речь о том как ненавидят и презирают окружающих - делали это очень ярко и бунтарски,  тогда никто не обратил на это внимание, их план свершился. А  видео так и остались блуждать по интернету - стали вдохновением для  сотен стрелков  которые копировали их почерк.

Прочитать ещё 1 ответ

«Остров Сахалин» Эдуарда Веркина и А. П. Чехова. Классика против современности. Или заодно?

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

Давно отложила «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина – это классный писатель, за чьим творчеством я слежу с детства. У него слегка агрессивный стиль и полное отсутствие страха травмировать хрупкую психику своих молодых читателей. Тем более захотелось познакомиться с произведением, которое он написал для взрослых. Но для начала я решила (и чертовски довольна таким выбором) прочитать…

«Остров Сахалин», Антон Чехов

image.png

Это своеобразный литературный отчет Чехова об его экспедиции на остров. Для меня эта книга стала прекрасной возможностью познакомиться с «серьезным» Чеховым, а не только с его рассказами. Вскоре нужно будет прочитать его «Черного монаха» – говорят, довольно мрачная вещь. «Остров Сахалин» тоже не из легких.

Антон Павлович составил книгу из своих впечатлений, статистических данных и из разговоров с местными жителями. Он приоткрыл окошко в жуткий, но невероятно разнообразный мир каторги: в одном селе живут картежники, которые зарабатывают исключительно азартными играми, в другом – убийцы, к которым лучше не поворачиваться спиной. С одного края Сахалина женщин почитают и любят, потому что они – редкость на острове, в другом же краю их едва ли ставят выше скота. Чехов был бы прекрасным журналистом: в каждом человеке, о котором он пишет, ему удавалось найти какую-то емкую деталь. Ничего лишнего, никаких пустых историй – только яркие моменты и факты из тяжелой жизни каторжан и свободных людей, которые не могут покинуть Сахалин.

Осадок после книги остался тяжелый. Тут и вставки с описанием телесных наказаний, и рассказы о людях, которые до конца жизни вынуждены гнить в одной большой тюрьме. В большинстве случаев заслуженно – но от этого не менее жестоко. Не могу представить человека, который в здравом уме поехал бы на Сахалин «просто так», а ведь Чехов провел там по собственной воле три месяца.

Книга тяжелая, поначалу скучная (это во многом из-за статистических вставок, но потом и в них начинаешь видеть всю суть), но потом невероятно цепляющая. Прочитана за ночь, осмысляю до сих пор.

«Остров Сахалин», Эдуард Веркин

image.png

Как я уже писала, просто замечательно, что я прочитала Веркина сразу после Чехова. Не знаю, как это произведение можно воспринимать в отрыве от работы классика – тут столько отсылок, продолжения мыслей и даже, как мне показалось, подражания стилю… и все аккуратно, без перебора и без пародии. Единственное – начинать было тяжело. Дней пять я засыпала на первых 50 страницах. Потом все-таки пробила стену – и не пожалела.

Если коротко, суть книги Эдуарда Веркина: на земле произошло много катаклизмов, военных действий и биологически опасных вспышек. Появился вирус мобильного бешенства. Население планеты почти вымерло, в том числе русские (гг – потомок славянского народа). Главной нацией стали японцы, прибравшие к рукам остров Сахалин. Теперь тут не просто каторга – это настоящий ад под открытым небом. Сюда-то и отправляется главная героиня – Сирень. Она футуролог и должна пройти путь, схожий с дорогой Чехова: нужно познакомиться с местным населением и на основе увиденного попробовать предсказать будущее.

Человечности среди каторжан, которую так активно искал и находил Чехов, не осталось. Теперь на Сахалине живет сплошное зверье в человеческом обличье, то же касается не только заключенных, но и их надзирателей. Убить «по приколу» – это нормально, нет никаких мер, направленных на исправление заключенных. Даже наоборот, каждому известно, что Сахалин – это место наказания, а не исправления. В тюрьмах есть специальный «негр» в клетке – местное развлечение. Китайцев и корейцев заставляют переплывать море под обстрелом пулеметов, чтобы дать им шанс попасть на каторгу – они просто еще не знают, на что соглашаются. У почетных гостей острова, в том числе у Сирени, есть привилегия убивать, кого вздумается, кроме свободных людей – впрочем, если сильно хочется, то можно и их.

Если у Чехова была гнетущая атмосфера, то Веркин возводит ее в абсолют. И это шикарно. Шикарно прописан быт, люди, какие-то выдуманные детали – о которых ни за что не подумаешь, что они выдуманные, если бы не указанный жанр книги – антиутопия. Он емко и во многих моментах без лишних деталей рассказывает о смерти. Понравилось, когда одного из главных героев убивают без лишней драматургии, просто «Такой-то убил такого-то». От авторского равнодушия как-то не по себе – классный прием.

Все было прекрасно ровно до середины книги, пока сюжет был весьма условный. Мы просто наблюдали за Сиренью и ее путешествием по острову, за ее общением с местными, наблюдениями порядков на острове. Потом случилось землетрясение, распространение мобильного бешенства, появились зомби и прочий, на мой взгляд, совершенно лишний экшн. Впервые вижу книгу, в которой активные действия и сюжет читать в разы скучнее, чем «бытовуху» и диалоги. Нет, это вовсе не плохой текст – Веркин умеет делать замечательные сюжеты. Просто на фоне прекрасного обыгрывания Чехова все последующее действие показалось совершенно лишним, лишь бы читатель не заскучал. Забавно, что как раз с этого момента я и начала скучать.

  · 46,2 K

Что на данный момент говорит официальная наука о гипотезе происхождения человека от акродельфид? Дарвин ошибался?

Nikita Kа.17,2K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Официальная наука ничего не говорит об этой гипотезе, потому что эта гипотеза - частная фантазия отдельного человека, несогласующаяся с огромным количеством твердо установленных фактов генетики, палеонтологии и теории эволюции. Если допустить, что она может быть верной, вопросов появится гораздо больше, чем ответов.

17 мая  · 1,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему эволюционистская теория происхождения мира является доминирующей в современном обществе, ведь фактов, подтверждающих ее, очень мало?

биолог

Во-первых эволюционная теория не обьясняет происхождение мира. Во-вторых она не обьясняет даже происхождение жизни на земле. 

Эволюционная теория обьясняет закономерность развития жизни на земле от простейших одноклеточных организмов до сложных многоклточных. Фактов подтверждающих ее миллионы, куда не посмотри, везде происходит эволюция. На вас больше не действует антибиотик? Это она. У вас нос похож на нос вашего папы? Привет, это опять она. Ваша такса худая и хорошо пролезает в лисью нору? Это тоже эволюция! Яблоки большие и сладкие, а не невнятные кислые мелкие кружочки? Эволюция! У вас трахея ребристая на ощупь? Это опять она! Генетический тест может подтвердить отцовство? И это опять эволюция подкинула свинью неплательщику алиментов!

Везде куда ни посмотри, везде доказательства эволюционной теории. Люди, которые говорят что это не так, просто не в курсе что это вообще такое, теория эволюции. Им надо залезть в википедию хотя бы.

9 июня 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как буддизм относится к Теории Большого взрыва и теории Чарльза Дарвина?

Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...

Буддисты доверяют научным данным, полученным в процессе чувственного наблюдения. Мир сансары — это мир взаимообусловленных явлений, поэтому исследовать и раскрывать связи между явлениями бывает полезно. Теория большого взрыва хорошо соответствует буддийской космологии, так как в буддизме принято считать, что вселенная существует в циклах разворачивания и сворачивания. Это безначальный и бесконечный материальный процесс. Вот большой взрыв — это последнее разворачивание вселенной из многих предыдущих. Также буддийская абхидхарма (учение о структуре всего) неплохо согласуется с квантовой физикой. В буддизме элементы бытия — дхармы постоянно самопроизвольно возникают и исчезают составляя разные структуры, совокупности, формы. Это похоже на то, как квантовая физика рассматривает элементы как колебания. Наука говорит, что нет явлений постоянных, всё постоянно находится в движении и изменении. Это полное соответствие буддийскому понятию изменчивости сансары — анитья.

Также можно провести параллели между научными данными о существовании разных миров, с разными законами, галактик, пригодных для возникновения жизни планетарных систем и буддийскими описаниями множественности миров и живых форм. То есть, если наука обнаружит инопланетную жизнь, это легко впишется в буддийскую космологию. Существа будут определены либо как животные, либо как человекоподобные существа (если они будут способны воспринимать буддийское учение), либо как голодные духи.

Человеческая форма считается самой удобной для реализации буддийской цели в настоящем материальном мире. Животным и голодным духам сложнее развиваться, потому что есть препятствующие физические ограничения. Человеческая форма, структура тела считается просто удобной оболочкой, которая вполне может трансформироваться, изменяться, редактироваться в ходе природных или искусственных процессов. Поэтому, теория эволюции может быть ещё одним примером всеобщей изменчивости существующего. Могли ли возникать будды до появления людей в каких-то других формах воплощения жизни? Могли, но намного реже. Появление будды и передача буддийского учения считается крайне маловероятным и удачным событием, имеющим огромные последствия и ценность для существ, живших до этого в разных формах так долго, что невозможно определить начало существования. После того как будда указал удобный путь практики, существа стали массово раскрывать природную свободу ума, искоренять причины беспокойств и приближаться к счастью.

8 декабря 2019  · 3,4 K
Прочитать ещё 4 ответа