Фильм, в котором мальчик попал в Русь

Анонимный вопрос
  · < 100

Сюжет: мальчик был на экскурсии и через портал попал в Русь. Встретил там Алёнушку, богатырей. В конце сражался с камнем, а потом Алёша Попович сказал этому мальчику, что тот опаздывает и портал может закрыться. Он побежал, за ним - Алёнка, и он её поцеловал.

Фильм примерно 2016-2017 года.

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Безусловно, моя стихия - это семья, дети и кулинария. Однако образование и...

Это фильм режиссера Юрия Ковалёва " Сторожевая застава". Фильм вышел в 2017 году. Он рассказывает о том как школьник Виктор из 21 века попадает на 1000 лет назад, знакомится с богатырями и помогает им победить злые силы.

13 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Фильм про то как самолёт попал в будущее?

Я — искатель приключений в мире слов и их значений.

Может, "Лангольеры"? Там пассажири лайнера, который летит из Бостона в Лос-Анджелес попадают во временную дыру, и после этого начинаются разные приключения в духе Стивена Кинга. Фильм, кстати, по его повести.

Прочитать ещё 1 ответ

Когда началось и кончилось Средневековье?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

На рамки Средних веков у меня взгляд несколько необычный, скажем так. Но прежде, чем пояснять его, нужно проговорить другую очень важную вещь.

vOcIfZC0Wbs.jpg

Эта важная вещь заключается вот в чём: спорить о периодизации нет ровно никакого смысла. История как наука занимается чем? Она работает с историческими фактами. Ни один факт никоим образом не изменится, если мы вдруг отнесём его не к Средним векам, а к Античности или Новому времени. Это деление на эпохи абсолютно условно и нужно только исследователям, чтобы было удобнее — для предмета же их исследований именованные эпохи не важны.

Из этой очевидной (да не всем...) вещи следуют два вывода. Во-первых, я не могу пропагандировать свою позицию — люди вполне вольны строить у себя в голове такую периодизацию, которая им удобна для работы или просто понимания прошлого. Во-вторых, как раз об этом: нет тут незыблемых норм. Вполне можно взять и создать какую-то авторскую периодизацию или просто взяться за малопопулярную, если в этом видишь некий смысл.

Важно только пояснять, о чём именно идёт речь, когда ты употребляешь термины.

Обычно Средневековье отсчитывают с падения Западной Римской империи в 476 году. Заканчивают же, как правило — где-то в районе начала XVI века. То с путешествием Колумба в 1492, то с началом Реформации в 1517...

Мне не нравятся обе даты. И сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что периодизация должна всё-таки иметь некую единую логику. Почему мы выделяем какую-то эпоху? Потому что вот, глядите: есть некий набор характерных признаков, трендов, особенностей. Которые начинают иметь место вот тогда-то, а заканчивают тогда-то. Вот, это она — эпоха!

И традиционные рамки Средневековья тут работают как-то не очень.

ОК, начать с падения Рима вроде бы логично. Вот он, конец Античности! Но возникает вопрос — а какое событие в начале XVI века соответствует тому, что случилось в 476? Открытие Америки вообще непонятно, каким образом тянет на точку перелома эпохи — что это поменяло в моменте и даже в ближайшие десятилетия глобально? Реформация — уже куда более серьёзно, но всё-таки в момент публикации "95 тезисов" до её победы ещё 131 (сто тридцать один) год. И опять же, как-то серьёзно на всю Европу это начнёт влиять нескоро, ну как минимум к середине века.

А главное — сравнение тёплого с мягким. Как некоторые специалисты очень даже резонно замечают — мы с одной стороны ставим огромный, системный кризис государственности в Европе, её экономики, смену её этнокультурного состава... а с другой разборки между богословами, что ещё нескоро в нечто глобальное выльются. Да и то будут во многом поводом, а не причиной той же Тридцатилетки. Это уж не говоря о Колумбе.

Если так посмотреть, то даже идея считать Средневековье до падения Константинополя выглядит как-то более разумно. Хотя опять же — какое это имело значение для Англии, скажем...

qOa-Rm9USBM.jpg

Вот тут мы подходим к важному моменту. Глобальность. Ведь в чём беда того же "Долгого Средневековья" по Ле Гоффу? В том, что он весьма, скажем так, франкоцентричен (почитайте "В поддержку долгого Средневековья" хотя бы). И вообще нетрудно заметить, что сторонники этой теории обычно или французы, или обожающие тему ВФР "левые". Я лично ни к тем, ни к другим не отношусь, и при всём уважении к Ле Гоффу (великому историку, чьи работы я настоятельно советую всем) — именно на эту идею всегда смотрел... скептически.

Будучи медиевистом, я долгое время размышлял: как же найти некую общую для всего рассматриваемого региона (Европы — про Русь отдельно поговорим в другом посте ещё раз) тенденцию? Нечто такое, что вот явно бы ограничивало Средние века на всём континенте? Это же явно не феодализм, скажем, который в начале эпохи только формировался.

И пришёл к выводу, что такой признак есть. Это широкое влияние католической церкви на все или почти все сферы государственной и общественной жизни.

Вот сюда прекрасно ложится всё. Даже отринув католицизм, как Генрих VIII, или начав некую борьбу против него, как чехи, или если ты вовсе тот же Сиджизмондо Малатеста — кто угодно всё равно оставался в сфере влияния данной организации и вынужден был как-то с ней считаться (хотя бы с её угрозой). Это работало и для простого крестьянина, и для короля. Именно католическая церковь — то, что в Средние века касалось каждого европейца. Без исключений.

И чем хорош такой вариант — тут мы как раз не сравниваем "тёплое с мягким", поскольку начало и конец подобного глобального влияния церкви как раз очень легко обозначить. Начало — это вторая коронация Пипина Короткого в 754 году (когда Папа Римский диктует жителями сильнейшего государства Европы, кто должен ими править, а несогласным — анафема!). Конец — конечно же, 1648 год. Тут понятно: рождается новая (по сути первая) система международных отношений, церковь теряет своё былое влияние навсегда.

Вот так я Средневековье и определяю. А от 476 до 754 — некий переходный период. Поздняя Античность, если хотите. Или условные "тёмные века", как в моём паблике повелось из-за тега — хотя такой вариант хуже. В наше время он уже не научен.

1.jpg
  · 21,4 K

Какой фильм о любви вас тронул по-настоящему?

N O137
пользователь

По-настоящему трогают фильмы о долгосрочной любви о людях, которые на долгие годы смогли сохранить нежность и любовь. Один из таких фильмов "Дневник памяти". А так же почему то вспомнился старый российский фильм "Все будет хорошо" там о любви много всего показано.

Прочитать ещё 9 ответов

Как называется русский фильм-комедия, где сыну олигарха устроили исправительное шоу в древней Руси? В фильме снимается Охлабыстин.

Это российский фильм, называется "Холоп", парня усыпляют, и он приходит в себя уже в "дореволюционной России", среди дворни в усадьбе барина, где всё довольно достоверно, даже бельё никто не носит, снят недавно.

23 ноября  · 258
Прочитать ещё 1 ответ

Помогите вспомнить фильм?

Привет! Еще около 10-12 лет назад помню два фильма. Один там где осы убийцы, особенно запомнилась сцены когда осы залетают в машину через вентиляцию и мужчина, который думал что спасен был покусан или съеден. Вторая сцена это когда чиновника кто-то поднимает за голову из тарелки с его обедом, а он уже мертв и глаз "выклеван" осами/пчелами(?) Они там летали и кусали

И второй фильм я помню о компьютерном вирусе, у всех жителей города на телевизорах был белый шум, программисты, в основном герои парень и девушка пытаются вирус взломать. Помню сцену как второстепенный персонаж ! прячется в шкафу, который полностью обклеен изолентой серой, к нему зашли в гости главные герои, после их ухода он заклеивается изолентой еще и внутри, приговаривая : "так/тут они меня точно не достанут". В его комнате была красная лампа, как и во многих других. Еще, кажется, были зомби... Или вирус на людей так влиял

Может быть кто-нибудь узнает или напомнит названия. Фильмы эти - приятные воспоминания о детстве.

Спасибо

25 мая 2019  · 4,5 K
Прочитать ещё 1 ответ