Где можно почитать "Столкновение цивилизаций" Хантингтона?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что наука говорит о памяти? Из-за чего люди забывают ту или иную информцию и куда она девается?

Егор Баранов
Эксперт
1,1K
Психолог. Психоаналитик. Психотерапевт.   · zen.yandex.ru/baranovegor

Как уже заметили некоторые отвечающие, наука пока не может ничего сказать наверняка в этом вопросе. Но за пределами науки есть разные точки зрения на роль памяти в формировании того, что принято называть здоровьем.

1) Скажем, Ницше подробно описал психический механизм фиксации ударов, и в этом смысле память - это запись всех травм и всей пережитой боли, потому что вы можете хорошо запомнить что-то, что причинило вам боль, чтобы держаться от него подальше. И во многом так работали древние системы воспитания и обучения: хочешь внушить знания и преподать урок - накажи, потому что удар хлыста хорошо запомнится.

2) С другой стороны психоаналитики хорошо изучили механизмы инфантильной амнезии. Фрейд находил этот феномен невероятно удивительным: как получается, что мы почти полностью забываем раннее детство, хотя по рассказам родителей уже умели хорошо говорить, заучивали стишки и поражали гостей своим красноречием?
В психоанализе инфантильная амнезия объясняется через защитный механизм вытеснения. В нежном возрасте человеку сложно управляться со своей сексуальной энергией - не только потому что не развились нужные органы и сексуальные практики пока не доступны, но и в целом первое обнаружение у себя этого желания повергает детей в шок.

Такое непросто усвоить, поэтому психика "дренирует" себя, чтобы не разрушиться от перенапряжения - происходит вытеснение сексуальных влечений и связанных с ними переживаний в бессознательное. И тогда по цепочкам ассоциаций и связанных эмоций могут вытесниться и другие переживания и воспоминания о них.

Так наступает период особой стыдливости, который мы называем "переходный возраст" - большая часть жизни до этого момента забывается в результате вытеснения. Но все сохраняется в бессознательном, поэтому через специальные техники, вроде психоанализа, можно все вспомнить.

В этом смысле память работает совершенно иначе: стирает негативный опыт, чтобы сохранить стабильность психики.

3) Сохраняет позиции более научная, позитивистская точка зрения, согласно которой память работает по принципу аккумулятора - накапливает, распределяет и хранит знания, чтобы выдавать их по запросу сознания.

Сложно воспринимать этот взгляд слишком серьёзно, особенно после наблюдений Фрейда и Ницше, хотя безусловно, что-то отвечающее действительности в этом есть.

Записаться на консультациюПерейти на t.me/egorbaranov_therapy
3 дня назад  · 2,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как научить себя самореализовываться, не боясь осуждения или не стесняться критики со стороны?

Руководитель, когнитивный психотерапевт, админ семейного портала и Совместных...

Как и при овладении любым навыком: тренировкой и еще раз тренировкой. Получайте истории своего успеха: чем больше их будет, тем уверенней в себе будет каждый шаг в сторону нового дела.

Критики бояться не стоит: во-первых, ее нужно разделять на полезную и бесполезную. Полезная критика может быть от экспертов в деле, которому учишься. Их можно прям попросить сказать, чего не так делаешь и как сделать лучше. Это не ущерб самооценке, а как дорогу спросить: ты сразу признаешь, что ты в начале пути, а они прошли дальше. А полезно здесь то, то ты сэкономишь свое время и силы, если у тебя будет четкая карта, то бишь, критика и совет от профессионала.

С критикой от тех, кто не является экспертом в выбранном вами занятии, можно справляться легче, если помнить, что ее болезненность вызывается довольно древними, по сути атавистическими механизмами, когда от положения в стае и от одобрения стали зависело выживание конкретной особи. Поэтому услышали критику, поймали момент неприятной эмоции и тут же себя стопарнули, напомнили, что вы никак от этого человека и его одобрения не зависите, а вот то, что он по глупости или еще почему-то пытается мешать вам заниматься развивающим или интересным, это его характеризует не очень хорошо. И нужно или проинформировать его о том, что он вам делает неприятно (если думаете, что он не понимает) и установить границы, либо найти себе то окружение, которое будет вас не критиковать, а одобрять.

3 дня назад  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему сторонников альтернативной истории так волнуют события 17-18 веков? Ядерная война в Сибири, Малый ледниковый период, ушедшие под землю дома — правда или сказки для дураков?

Здравствуйте! Одно время я тоже зачитывался Фоменко. Они не историки. Это я понял. Но математика по-моему наука точная, и не терпит вариантов, типа: напишем так..... или: эти события не надо отражать в этом тексте. Математика она отражает только факты и с ними тяжело спорить. Старые карты - я тоже не вижу, как можно их оспорить. Звёздные крепости, Татарские валы, и другие валы по всей России, заваленные землёй города, (уже почти откопанные, кстати), картинки с атомными бомбами и "древними" животными, описания (Библейские) действия нервно-паралитических и боевых слезоточивых газов, тех самых атомных бомб (тактических), а также другого высокотехнологического оружия. Брошенные старые города, кладки и монолиты немыслимых нам технологий. Множество других артефактов. Скелеты динозавров, при раскопках которых воняет трупятиной. Скелеты ОГРОМНЫХ людей. . . . Эти и МНОЖЕСТВО, великое множество других фактов, фактов, а не домыслов тех или иных сообществ и групп людей. Они не могут не вызывать внимание разумных людей. Ибо их множество не оставляет сомнений в.... ( не подумайте, что хочу сказать в их достоверности!, Нееет!) ... в необходимости обращать на них внимание и изучать. Точка. Не знаю, надо ли добавлять чего? )))

24 марта 2019  · 10,4 K
Прочитать ещё 15 ответов

Правда ли, что сверхмассивная чёрная дыра нас поглатит?

Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.

Черная дыра - это гравитационный объект. В этом смысле он ничем не отличается от Солнца. Разве что не светит. В центре галактики Млечный путь тоже есть сверхмассивная черная дыра. Именно вокруг нее обращаются все звезды нашей галактики, в том числе и Солнце.

Падаем ли мы? Да. Потому что вращение по орбите вокруг гравитационного объекта - это по сути бесконечное падение.

Упадем ли мы в черную дыру? Нет. Потому что Солнце движется по круговой орбите вокруг черной дыры, а не по траектории, направленной в черную дыру.

Отдельно отмечу, что глядя на спиральный рисунок галактик действительно может сложиться впечатление, будто звезды падают в центр галактики к черной дыре. Однако это не так. Звезды - и те, что подальше от центра, и те, что поближе - движутся по эллиптическим или круговым орбитам. А спиральные рукава - это всего лишь зоны интенсивного звездообразования. Перемещение этих зон не совпадает с реальным перемещением звезд по орбите вокруг центра галактики. Т.е. звезды периодически входят в рукав, а затем выходят из него.

3 дня назад  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как отметили Хэллоуин 2020 в мире стратегий

Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon
1.jpg

Хэллоуин – это праздник, связанный с ужасами, нечистыми силами и прочими мрачными атрибутами, который традиционно отмечают 31 октября. А ещё это отличная возможность для разработчиков игр оживить свои проекты тематическим контентом, который начинает появляться уже за несколько дней до официального наступления праздника. Что нового выпустили разработчики стратегий?

  • Некроиды появились в Stellaris с новым DLC
  • Кровяной кетчуп нахлынул в Total War Saga: Troy с новым DLC
  • Ужааааасный режим в Two Point Hospital – а вот это бесплатно
  • Злое дополнение для Little Big Workshop – снова платнео DLC
  • Фестиваль предков в Against the Moon – бесплатная кампания и новый режим
  • Тыквы выросли Tropico 6 – Эль Президенте доволен!
  • Совсем немножко нового тематического контента причалило Port Royale 4
  • Два новых релиза в мире TRPG – Stirring Abyss и Dread Nautical

Подробнее вы можете почитать в моей статье на сайте.

  · 3,9 K