Как настроена гармонь рябинушка?

Влад Маскай
  · 876

У рябинушки 4 планки - 4 голоса. Как они настроены: какие в унисон, а какие в розлив?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги...

Соотношение голосов гармони «Рябинушка» (она же Тульская четырехголосная) следующее: баритон, 2 тенора и пиколка. Розлив на тенорах. Звучание инструмента можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=fb9nscRuBJg.

Комментировать ответ…
Читайте также

Приведите примеры минорных и мажорных песен или подскажите совсем не шарящему, как и где можно узнать тональность?

Юрий Будько
Эксперт
1,2K
Музыкант и педагог по образованию, издатель, журналист, продюсер ряда музыкальных...  · show-biz.by

Странное желание, неизбежно вызывающее встречный вопрос: зачем знать тональность человеку, "совсем не шарящему" - ведь немузыканту это знание абсолютно ничего не даёт.

Попытаюсь пояснить максимально упрощенно: тональность и лад (в до мажоре "до" - это тональность, "мажор" - это лад) - это система взаимоотношений звуков в музыкальной композиции вокруг одной главной ноты, которая называется тональным центром или тоникой. По законам построения композиции, для того, чтобы тема звучала законченной, мелодия обязательно должна заканчиваться тоникой. Т.е. если, последняя нота в мелодии - это "до", значит со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что песня прозвучала в тональности "до".

Мажор это или минор - музыкант определит просто на слух, для этого нужна небольшая практика. Если вы не знаете нот, но немного владеете музыкальным инструментом, достаточно подставить к нашей финальной ноте "до" мажорный или минорный аккорд. Тот который "совпадет", как раз и определит лад.

Но определение тональности ровным счетом ничего не даёт в практическом плане, потому что вокалисты обычно меняют тональность, подстраивая песню под свой вокальный диапазон.

Мне как-то пришлось сидеть на репетиции Демиса Руссоса с местным оркестром во время его последних гастролей в России. Выйдя к микрофону, маэстро обратился к дирижеру: "Что-то я сегодня не в голосе. Давайте сыграем на тон ниже". Дирижер взмахнул палочкой - и аккомпанимент зазвучал вместо ля-мажора, как было написано в нотах, в соль-мажоре. Через пару тактов Руссос снова остановил оркестр: "Давайте еще на полтона ниже". Кое-кто из оркестрантов с досадой крякнул: фа-диез-мажор - крайне неудобная для исполнения тональность. У некоторых инструментов, в частности, у духовых, полностью меняется аппликатура (расположение пальцев на клапанах). Однако профессиональный музыкант обязан уметь играть произведение в любой тональности. В истории с Руссосом оркестр с честью выдержал проверку "на вшивость". При этом некоторые оркестранты были недовольны (из тех, что всегда чем-то недовольны), но маэстро этого не заметил, потому что он не попросил ничего особенного - просто привык работать с профессионалами.

Если вы возьмете популярное произведение, которое входит в репертуар многих исполнителей, типа "Yesterday" или "Bessame Mucho", прогуглите и выберете из YouTube'а пару десятков версий - можете не сомневаться, что найдете варианты исполнения почти во всех возможных тональностях.

Что касается мажора и минора: считается, что мажор предназначен для бодрых, оптимистических тем, а минор - для лирических. Но это, опять-таки, очень условно. Достаточно сказать, что одно из самых трагических произведений в мировой музыке, Похоронный марш Шопена (в оригинале это вторая часть его фортепианной сонаты) и начало Первого фортепианного концерта Чайковского, который считается образцом светлой, жизнеутверждающей музыки, написаны в одной и той же тональности - си-бемоль-минор.

Если вы хотите хотя бы минимально разбираться в музыкальных структурах - даже если не играете на музыкальном инструменте, а только слушаете музыку, я посоветую вам замечательную книжку: "Элементарную теорию музыки" Вахромеева. Это простой и небольшой по объему учебник, по которому последние 100 лет учатся шести-семилетние детки, которые только приступают к занятиям в музыкальных школах. Очень доходчивым языком там поясняются базовые понятия, как устроена музыка. Книжку легко можно одолеть за 3-4 дня, ну, за неделю. Гарантирую, что вы быстро начнёте "шарить" в базовых вопросах, а среди друзей приобретете репутацию глубокого знатока музыки.

Больше о современной музыке можно послушать и почитать на сайтеПерейти на show-biz.by
20 июля  · 5,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Я хочу правильно настроить гармонь Рябинушку. С чего начать? На примере одного голоса хотя бы показать реальный строй.

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Существует полезный форум "Русская гармонь" для ценителей этого национального инструмента. Рекомендуем посмотреть вот этот раздел форума - "Настройка гармони" http://russian-garmon.ru/forum/obsluzhivanie-i-remont/981-nastrojka-garmoni

Прочитать ещё 1 ответ

Описание гармони беларусь?

Обо всём понемногу

Стандартные характеристики гармони «Беларусь»: 25х25, 4х-голосная, тональность "до мажор".

Если звуковой ряд расширен, то характрестии следующие: 4-х голосая, 29х25, звуковой диапазон от ноты "фа" малой октавы до ноты "ля" третьей октавы, каждый звук состоит из четырех звуков в двух октавах.

Как выращивать топинамбур?

Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg  · ogorod42.ru

Нет ничего проще. Высаживаете топинамбур, как картофель, так и выкапываете. Можно и не выкапывать. Он будет несколько лет расти на одном месте. Очень нетребовательное растение. При необходимости весной, летом или осенью выкапываете корнеплод, моете и используете в еду. Лучше всего из земляной груши делать салат, натереть на терке, добавить, что есть: яблоко, морковь или редьку, заправить лимонным соком и кушать. Я пробовала отваривать, не вкусно. Очень полезный овощ, в топинамбуре есть кремний.

14 января 2019  · 13,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как приготовить настойку на рябине?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа - шеф-повар

Расскажу свой рецепт старинный, приготовления настойки из рябины:
вам понадобится 1 кг рябины и водка 1 л.
Ягоды очистить, промыть, положить в банку 3-х литровую, залить их водкой до покрытия ягод. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. На следующий день водка впитается, долить снова ее в банку, и так повторять в течении 4 дней. Через 2 недели банку повернуть вверх и каждый день ее поворачивать в течении еще 12 недель. После 2-х месяцев настаивания, настойка будет готова.

Прочитать ещё 1 ответ