Как научиться фотографировать?

Анонимный вопрос
  · 208
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

В первую очередь нужно обзавестись некоторым багажом теоретических знаний. Для этого можно сидеть и читать документацию, но это довольно уныло. Можно ознакомиться с азами по каким-нибудь видеоурокам, как делают большинство. Либо пойти на курсы, на которых, кстати говоря, дадут еще и практические знания. Ну и в дальнейшем всё будет зависеть от вас. Главное это практика и опыт.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли смысл покупать начинающему фотографу зеркалку? Если да, то какой фотоаппарат в районе 30К посоветуете? Пример моих фото на обложке.

Охотник на лис.

Да, я бы посоветовал купить зеркалку.( хотя на самом деле мастер и на мыльницу сделает шедевр) , но так будет проще и интереснее в развитии. Все это чисто моё мнение, я любитель и ни в коем случае не фотограф.

С Никонами дело не имел, но посоветовал бы взять canon 450d, и позже к нему объективов , если денег не хочется много тратить. Или canon 600d и тоже с китовским сначала объективом. Я советую купить с рук, у какой нибудь девочки , которая на него только цветочки , да себя фоткала. Так получится дешевле чуть ли не в 3 раза, а жить будет столько же. Даже если пробег тысяч 40, то ещё можно брать.

Есть ещё вариант - взять фотоаппарат лучше чем я предложил и упереться в 30к ровно, с китом , но лично я бы так делать не советовал)

2 октября 2016  · 6,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой фотоаппарат лучше купить начинающему фотографу, чтобы и хорошо и не затратно?

Студент - журналист, фотограферист

Б\ушный Nikon D90 с объективом 18-105 f/3.5-5.6G AF-S на Авито от 18 до 25 к. 

Коротко поясняю: 
1.) Встроенная отвертка (мотор фокусировки). Это значит что позже можешь купить крутой, относительно дешевый полтос 50mm f/1.8D AF времен пленочных камер, у которого нет встроенного мотора, и за счет отвертки он будет автоматически у тебя фокусироваться. На любительских такой фичи нет.

2.)Реально универсальный объектив. 18-105 мм тебе хватит вооот так, а на длинном конце получаются годные портреты.

3.) Цена на новые любительские никоны из за курса рубля выросла примерно в два раза. То есть если раньше можно было урвать новый D3200 за 15-18 к, то сейчас они стоят уже 35. Поэтому лучше сразу брать бушный D90 который и выйдет дешевле, и классом выше. Он полупрофессиональный.

14 августа 2016  · 10,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как научиться фотографировать и разобраться в работе фотоаппарата полностью с нуля? Как изучить теорию, что и где применять, с чего начать и т.д?

Q Q1,3K
Scio me nihil scire.
  1. Обязательно прочтите инструкцию к фотоаппарату. Совет может показаться смешным, но это лишь поначалу смешно. В инструкции скрывается много подробностей. 

  2. Прочитав инструкцию, всегда фотографируйте в мануальном режиме (М).

  3. Не учите теорию, пока года два не позанимаетесь практикой. Фотографируйте вообще всё, что хочется. Так быстро поймёте, что нужно делать и как. Если тянет к портретам, снимайте портреты, но пробуйте и макро, и пейзаж.

  4. Старайтесь везде брать с собой фотоаппарат. Чтоб не украли, не носите его в специальных фоторюкзаках. А если носите, то маскируйте: уберите бирки и т. д. Воры очень прошаренные в этом.

  5. Авторский совет: удаляйте все фотографии, которые считаете неудачными, плохими. Потом, когда удалите их, удалите все те, что не считаете лучшими.

  6. Систематизируйте свои фотосъёмки по датам на компьютере, внешнем ЖД или в облачном хранилище (а лучше сразу везде): по году — месяцу — дню. 

  7. Не пренебрегайте перенимать опыт: копируйте снимки тех фотографов, что вам нравятся. 

  8. Старайтесь каждый свободный день выбираться из дома и фотографировать.

P. S.: напишу подробнее о настройке фотоаппарата, если возникнут вопросы.

Прочитать ещё 1 ответ

Как научится рисовать?

Научно-познавательный веб-ресурс, который поможет найти ответ на вопрос "Как научиться...  · nauchitsya.ru
Отвечает
Александр В.

Начинайте рисовать с простых форм. Первым делом требуется освоить такие простые объекты, как куб, сфера, свитки и флаги, цилиндры, далее потребуется освоить умение рисовать перспективу, после этого можно приступать к попыткам рисовать животных, лица людей, подробнее можно прочитать здесь, всё расписано пошагово - https://nauchitsya.ru/articles/self-development/kak-nauchitsya-krasivo-risovat/

11 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть приёмы раскрепощения непрофессиональной модели на фотосессии и что может сделать фотограф для этого?

фотограф, преподаватель, альпинист

UPD. Спустя пять лет решил немного дополнить ответ. Изначальная версия ниже. Но почему-то все стали цепляться за первый абзац про рюмку. Хотя я за 18 лет съемок людей ни разу сам не налил никому. Было лишь несколько случаев, когда модели приносили с собой "для храбрости" на съемку ню. Удалять не буду для честности. :) Хотя сейчас не стал бы упоминать об этом вообще.

Съемка портрета это психология во многом больше, чем фотография как таковая. Важно чувствовать человека, которого вы фотографируете. Это огромная тема. Я когда преподаю, теперь выделяю "психологию портрета" отдельным занятием или даже отдельным мастер-классом вместе с психологом.

Я бы не сказал, что есть именно приемы. Ну кроме рюмки коньяка/виски/текилы/водки (нужное подчеркнуть). Это действительно работает, если модель сама не против. Но доза должна быть минимальной! Вряд ли хорошо будут выглядеть на фотографии "глазки в кучку". Я стараюсь к этому не прибегать совсем.

Мне кажется, важнее не приемы, а подход к съемке в целом. Модели должно быть комфортно, она должна быть уверена в фотографе. Нужно создать атмосферу съемки. Здорово подобрать приятную ненавязчивую музыку, подходящую по настроению. Чтобы модель была уверена в фотографе, фотограф должен быть уверен в себе. Все надо делать уверенно. Даже ошибки. Обязательно надо хвалить модель. Пусть то, что вы видите на экране камеры на самом деле вас не устраивает, пусть это плохо, модель не должна об этом знать. Если она уверена в том, что все хорошо, то чаще всего с удовольствием будет делать то, что хочет автор.

Если нет сознательной цели погрузить модель в раздумья, то надо общаться. Причем это должно быть очень своеобразное общение: фотограф говорит, а модель слушает. Иначе она везде будет с открытым ртом. А вот естественная реакция всем на руку.

Желательно, чтобы было тепло, поза была комфортной. Если неудобная поза необходима для съемки, то снимайте быстро, иначе через минуту все будет на лице модели.

Вообще, съемка портрета это не только умение пользоваться камерой, ставить свет и выбирать позу. Может быть даже важнее умение общаться, умение заинтересовать модель.

З.Ы. Под словом "модель" я всегда подразумеваю человека, которого фотографирую. Это может быть мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек.

4 октября 2015  · 2,6 K
Прочитать ещё 13 ответов