Как называется мексиканская шляпа?

Анонимный вопрос
  · 381
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие вы знаете интересные и странные парадоксы?

Меня с эстетической точки зрения восхищает парадокс Зенона об Ахиллесе и Черепахе: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

14 июня  · 16,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как называется верхняя часть шляпы?

В свободное время занимаюсь рукоделием, исторической реконструкцией и огородом...

Верхняя часть шляпы называется тулья. Большинство шляп состоит из тульи и полей. Хотя полей может и не быть. Например, у фески и шляпки-таблетки есть только тулья.

Какие основные необычные слова и фразы используют сникерхеды?

хайпбист-сникерхед, фотограф, ведущий YouTube-канала

Релиз — дата появления кроссовок в продаже хотя бы в одной точке земного шара

Дроп — дата завоза определенной модели кроссовок в город. В России все дропы проходят только в Москве

Кэмп — очередь за новой моделью кроссовок во время дропа

Чек — перекличка во время кэмпа, проводящаяся обычно раз в несколько часов. Неоткликнувшихся вычеркивают из списка

Рарный айтем — редкая модель, на которую есть большой спрос

Ритейл — цена, по которой вещь продают в магазине, в который ее изначально завезли

Реселл — цена, по которой вещь продают «реселлеры» — спекулянты

Прочитать ещё 1 ответ

Почему перестали носить шляпы?

историк дизайна, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ

Во-первых, не перестали. Факт, что стали носить реже, но шляпа как часть мужского костюма не ушла в прошлое так же прочно и окончательно, так, например, шпага.

Точнее было бы сказать, что около середины XX в. шляпа перестала быть обязательной частью мужского костюма и стала "аксессуаром". Правда, обязательным элементом костюма она, строго говоря, и раньше не была. Полагалось что-то иметь на голове, но не обязательно шляпу. В СССР гораздо чаще носили кепку.

Так или иначе, раньше шляпа была общепринятым предметом мужского гардероба, а теперь уже нет. Это далеко не единственная потеря, которую пережил в XX веке европейский мужской костюм.

Ещё сто лет назад костюм был очень сложно устроен. Поверх нижнего белья, полностью закрывающего руки и ноги, европеец надевал сорочку, пристёгивал к ней одноразовый крахмальный воротничок, затем повязывал галстук, надевал брюки, жилет, пиджак, башмаки, на башмаки - штиблеты и, если на улице сыро, калоши, и, наконец, шляпу. Зимой - ещё и пальто с шарфом. Все элементы этой системы были функциональны и взаимосвязаны: галстук стягивал воротничок, то есть служил как бы верхней пуговицей; жилет скрывал подтяжки и прижимал галстук к груди. Не предполагалось, что пиджак будут снимать, поэтому спину жилета делали из тонкой подкладочной ткани. Костюм был многослойным, и верхние слои полностью скрывали нижние: от сорочки оставались на виду только воротничок и манжеты, носки были скрыты под штиблетами.

Мне сложно представить, как люди ходили в такой куче одежды. Видимо, им было не очень удобно, так как на протяжении XX века мужской костюм постепенно утрачивал сложность и терял свои невидимые слои. Воротник прирос к сорочке, подтяжки и жилет почти вышли из употребления, вслед за ними и шляпа. И, наконец, мы пришли к тому, что имеем - к примитивной офисной пиджачной паре. Да и ту носят всё реже.

Классический мужской костюм сформировался в конце XVII в. и просуществовал до середины XX, сильно меняясь внешне, но почти не меняясь структурно. Сорочка, галстук, два слоя верхней одежды, башмаки, шляпа - всё это и при дворе Людовика XIV носили.

Период, когда господствовал классический европейский мужской костюм, почти совпадает с так называемой эпохой модерна, эпохой, когда человечество верило в разум и прогресс и надеялось, что средствами механики и науки мир можно перестроить на новых, гуманных началах и если не совсем искоренить в нём бедность, неравенство и несправедливость, то хотя бы сильно сократить их масштаб. Считается, что впервые "модерная" идеология заявила о себе в эпоху Просвещения. Она пережила катастрофу Второй мировой войны, но тихо исчерпала себя в 1960-е и 1970-е гг.

До середины XX века мир жил более-менее тем же порядком, что и в предыдущем столетии; но затем всё стало стремительно и резко ломаться. Распались колониальные империи. Языком международного общения вместо французского стал английский. Повзрослевшие дети стали стремиться жить отдельно от родителей и не торопились заводить собственную семью. Распространились такие новые практики городской жизни, как шоппинг, дейтинг, стояние в пробке и сидение у телевизора. Расцвели субкультуры. Люди перестала танцевать танцы и стала просто ритмично двигаться под музыку. Кутюрье начали выпускать мужские коллекции. Реклама, вместо того чтобы, как раньше, расхваливать товар, стала эксплуатировать сексуальные и социальные аппетиты и фантазии потребителей. Словом, наступила та современность, в которой мы с вами и сейчас живём. Это колоссальный поворот в истории европейской культуры, подобного которому не случалось с XVIII в. И то, что в этот момент мужчины en masse перестали носить костюмы со шляпами и стали носить джинсы с майками - лишь второстепенный и не самый интересный признак случившегося культурного слома.

Прочитать ещё 4 ответа

Как появился мем «загадочный взгляд в мексиканской шляпе» и в чем его смысл?

Испытай себя в роли Агента Поддержки ВКонтакте: отвечай на вопросы пользователей...  · twitter.com/JediRoad
ОтвечаетJedi Manager

Здравствуйте! Это выражение придумали в 2013 году неизвестным пользователем интернета, позже появилась и сама картинка на которой изображён человек с мексиканской шляпой, а под ним упомянутый текст. В таком виде этот мем стал популярен в 2014 году:

42A5C8BB-DB3D-4278-B49E-34AF0B1226F3.jpeg

А уже в 2018-2019 году, когда мем был снова на пике популярности, неизвестный пользователь переделал фотографию под абстрактный мем. Человека заменили на покерфейс, а текст намеренно дополнили ошибками:

9B5FD8A6-A17E-48BD-98FC-D27B7F31010A.jpeg

Картинка про мексиканскую шляпу по-своему абсурдна, но в то же время очень точно передает эмоции некоторых людей. Эту фразу очень часто используют, чтобы подчеркнуть неловкость ситуации. Или наоборот для усиления некой интриги. Впрочем, каждый вкладывает в текст что-то свое, в этом и есть секрет успеха мема.