Как правильно собрать гербарий?

Анонимный вопрос
  · 2,7 K
🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте, чтобы собрать гербарий и надолго сохранить его в первоначальном виде, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1. Собирать растения для гербария можно не только осенью, но и в любое другое время года.
  2. От того, каким именно способом вы будете сушить растения, напрямую зависит результат.
  3. Для объемных экспонатов, сохраняющих все параметры живого растения, используются:
  • естественная сушка на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей, без контакта с поверхностью (в подвешенном виде);
  • сушка в сыпучих гигроскопичных материалах, например, в песке, предварительно просеянном, промытом и прожаренном в духовке.
  1. Для классических гербариев можно использовать традиционный способ — высушивание между страницами книги или же горячий способ — сушку утюгом через лист бумаги. В первом случае обязательно убедитесь, что растение не будет выделять сок и не повредит страницы!

Что касается непосредственно сбора растений, то здесь стоит помнить, что многие представители флоры довольно чувствительны и вянут в первые часы после сбора. Чтобы максимально сохранить вид растения, не стоит планировать длительных экспедиций за будущими экземплярами коллекции. Захватите с собой плотно закрывающийся контейнер и сухие салфетки — так вы убережете растение от повреждения и предотвратите процесс увядания.

Лучше всего выбирать сухие но не жаркие дни, в жару растения теряют свою привлекательность и насыщенность цвета. Не старайтесь сорвать больше, чем сможете подготовить к высушиванию за один вечер — на следующий день большая часть растений будет уже не пригодна для гербария.

Раскладывайте каждое растение так, как оно должно выглядеть в итоге, после высушивания поправить что-либо будет невозможно. Не стоит использовать аэрозольные лаки и другие синтетические закрепители для фиксации экземпляра, со временем они дают желтизну.

Один из наиболее оригинальных видов гербария — это объемные панно, залитые эпоксидной смолой. Таким образом можно максимально сохранить цвет растений и надежно зафиксировать даже самые хрупкие их части.

8 августа 2019  · 3,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как правильно собрать и заготовить шиповник?

Kalindi1,9K

Собирайте в период полного созревания, обычно это месяцы с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и года. Собирайте шиповник вместе с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они легко удалятся. Не надо мыть ягоды, сушите на солнце, можно целиком, можно порезать. Вы сами увидите, когда плод достаточно засушится.

2 января 2019  · 24,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

19 января 2019  · 38,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Есть многоразовая флористическая губка?

Привет, меня зовут Анастасия. Я со-основатель и шеф-флорист флористической...

Лена, здравствуйте!
К сожалению, на данный момент такого вида флористической пены (губки, пиафлора, оазиса) не существует.
Пена устроена таким образом, что, впитвая в себя воду, она удерживает её максимальное количество времени, тем самым питая стебли растения до полного её высыхания. Чтобы увеличить срок службы такой пены, её всегда нужно поддерживать в мокром состоянии. Если пена начинает подсыхать или совсем высохла, повторное её использование невозможно.
Некоторые флористы и обычные люди умудряются использовать пену несколько раз. К сожалению, это неправильно.
Особенно, если в пену уже вставляли стебли. Для правильного питания стебля пена должна быть однородной, без вмятин и дырочек. Если в ней уже стояли цветы, то новый стебель может попасть в воздушное пространство и тогда он не будет получать питания.
Пену производят несколько фирм. Одна из самых известных и проверенных - Oasis.
Если Вы хотите достичь максимального времени жизни вашей композиции, то лучше каждый раз использовать новую пену!
Удачи Вам.

С уважением, Анастасия. Цветы на Погодинской и коллектив флористической лаборатории "Insomnia of Flowers". Мир, где прекрасно всё...

18 июня  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно сделать буклет?

Красивому рекламному оформлению буклета способствует выбор бумаги. Используют листы плотностью от 135 до 250 г/м². Тонкую бумагу (до 150 г/м²) складывают, обходясь без предварительной подготовки. В плотной продавливают специальные канавки, чтобы избежать неаккуратных заломов. Оформление бумаги может быть разным:

простая мелованная;

фактурная;

тонированная;

с водяными знаками;

дизайнерская.

Выбор зависит от бюджета и цели издания. Решая, как оформить буклет, не забудьте, что он должен не только привлекать внимание, но главное — информировать. Поэтому тонировка и фактура бумаги — элементы дизайна, не более. Они призваны подчеркнуть общий замысел, стать ненавязчивым фоном для иллюстраций и текста.

При производстве рекламной продукции используется печать двух типов:

цифровая — необходима для срочного изготовления буклетов небольшим тиражом (максимум 500 экземпляров);

офсетная — позволяет передать все оттенки цветов на фотографиях, добиться идеального качества печати текста, применяется для больших тиражей.

Можете тут https://nposts.com/ на сувенирные буклеты посмотреть и на них ориентироваться.

10 августа  · < 100
Прочитать ещё 6 ответов

Как сушить ромашку?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать...

Аптечную ромашку собирают в период цветения с мая по сентябрь (в зависимости от региона). Но лучше начинать сбор в июне.

Считается, что наиболее полезны молодые цветы не старше трёх дней, поэтому нужно выбирать те, лепестки на которых ещё не начали опускаться.

Собирать лучше утром в сухую погоду, срезая приблизительно две трети стебля с цветком. Затем растения нужно перебрать, связать в пучки и подвесить в сухом проветриваемом помещении. Подойдёт чердак, веранда или застеклённая лоджия.

Можно сушить только цветы, срезав их со стеблей и рассыпав на мешковине или бумаге. Сверху лучше накрыть марлей от насекомых. Когда объём уменьшится до 1/4, ромашку можно убирать.

Хранят её в полотняных мешочках, бумажных пакетах и коробках или в стеклянных банках. Срок хранения ромашки высушенной пучками - 1,5 года, высушенной россыпью - 1 год.

30 ноября 2018  · 8,1 K
Прочитать ещё 1 ответ