Как вырастить кристалл из соли?

Анонимный вопрос  ·  
34,2 K
Oleg Grigoryev  ·  139
Химик на всю голову  ·  youtube.com/c/OlegGrigoryevLV

Для начала стоит понимать, что соли это целый класс соединений в химии.

Если имеется ввиду обычная поваренная соль, то из неё можно вырастить так называемый поликристалл. Это значит, что он состоит из множества одиночный кристаллов, которые срослись вместе. Одиночный же из обычной соли вырастить крайне сложно (так называемый монокристалл). Форма у одиночного кристалла - куб, выращенный кристалл будет состоять из множества таких кубов разных размеров.

Для начала нужно приготовить раствор для выращивания. Он должен быть насыщенным (в данном растворе больше нельзя растворить соль). Это достигается растворением соли в горячей воде и последующем остывании. В теплой воде вещества растворяются лучше. При нагревании в воде может раствориться больше вещества, поэтому при остывании лишнее вещество выпадет на дно стакана. Рекомендуется оставить такой раствор на ночь. На дне будут очень маленькие кристаллики и если не хочется вырастить просто некрасивую корку из них, то прозрачный раствор нужно перелить в другую емкость (при необходимости профильтровать через плотно сложенную вату или лучше кофейный фильтр.

Емкость закрывать нельзя (можно накрыть салфеткой от пыли). Кристаллы растут за счет того, что вода испаряется и лишнее вещество, которое больше не может находится в растворе будет кристаллизоваться. Обычно берется со дна одиночный кристаллик и привязывается на леску, после чего опускается в данный раствор. Со временем он начнет расти. Раствор не следует держать в месте, где наименьшие колебания температуры (точно не на солнце!).

Из обычной соли вырастить правильный кристалл очень сложно, поэтому могу порекомендовать другие соединения из которых получается лучше.

- Медный купорос (продается в садовом магазине)

- Алюмокалиевые квасцы (квасцы / жженые квасцы) (продаются в аптеке, можно встретить как кристаллический дезодорант).

- Лимонная кислота (продуктовый магазин)

22 июля 2018  ·  15,8 K

у меня хорошая ава или нет

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
Максим Ч.  ·  68

В стакане смешать ложек так 10-15 соли с водой. Привязать ниточку на середине карандаша и положить его сверху на стакан, а ниточку в опустить в стакан. Через дней 3-4 на ниточке будут мелннькие соляные кристалики. Так же они будут на стенках стакана. Со временем кристалл вырастет больше

9 декабря 2018  ·  9,4 K
Комментировать ответ...
Chemiday.com  ·  26
Дипломированный специалист в прикладной математике и физике. Профессиональный...  ·  chemiday.com
Возьмите медный купорос (он же сульфат меди), растворите его в горячей воде до тех пор, пока не перестанет растворяться. Понадобится примерно 250г/л, то есть на стакан воды - около 50г. Затем стакан с раствором можно охладить, при охлаждении начнут выпадать кристаллы. В отличие от поваренной соли, кристаллы медного купороса получаются крупные и красивые. Ещё более... Читать далее
11 января 2019  ·  6,8 K

спасибо

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по...

Перед жаркой откалиброванные и очищенные от примесей и мусора семена подсолнечника проходят через специальную семенорушильную машину. Барабан семенорушильной машины позволяет разрушить внешнюю плотную оболочку семечки, не повредив при этом ядро.

Основной проблемой является даже не сама очистка семечек от кожуры, а снижение процента неочищенных семян (тут дополнительно применяются другие механизмы для очистки) и последующее разделение массы ядер и мусора (шелухи, целых семян, дроблёных ядер и прочих примесей).

После того, как семена очищены и ядра отобраны, они поступают дальше в производство.

Кстати, очищенные семечки сами по себе не являются самостоятельным продуктом. Семенорушильные машины также стоят на производственных линиях по производству халвы, козинаков и масла.

8 июня 2015  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каковы шансы в лабораторных условиях создать русалку?

Liza Marchenkova  ·  427

Если вы можете определить её физиологические признаки как : верхняя часть тела напоминает женщину а нижняя - рыбу, то возможно. Если есть дополнительные спецификации русалок, то зависит от того что они в себя включают.

15 июля 2019  ·  127

Соль наркотик? где достать

Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от...  ·  reshenie-web.ru

Соль-вид дизайнерских наркотиков, как правило содержащих замещенные катиноны, оказывающие эффекты, сходные с амфетамином и кокаином. Получили своё название из-за внешнего сходства (белые кристаллы)с пищевым легальным продуктом. На сегодняшний день один из самых распространенных и опасных наркотиков в нашей стране. Приобретается через ресурсы в интернете, распространяется так называемыми "закладками", после интерактивной оплаты покупателю приходят фото с точным местом, где спрятан наркотик. Часто источником информации о приобретении становятся записи на стенах с адресом в интернете, предложения в соцсетях от анонимных пользователей, предложениях о работе. Так же, данное вещество предлагается взять "на пробу" бесплатно, что может стать привлекательным. Данный наркотик вызывает сильнейшее привыкание и формирует зависимость практически с первого употребления.

14 октября 2019  ·  45,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему люди предпочитают морскую соль обычному хлориду натрия? Каковы её преимущества?

Alena Shevelkova  ·  419
Chemical analyst, Biotechnology Company "BIOCAD"

Хлорид натрия, или же иначе - поваренная соль, в среднем на 97 % состоит из самого хлорида натрия, оставшиеся 3 % составляют другие соединения.

Получают поваренную соль предпочтительно из подземных месторождений, вываривают ее, очищают от породы, фильтруют и сушат.

Морская соль подвергается минимальной обработке и зачастую сушится просто на Солнце. Таким образом, она содержит больше вспомогательных макро- и микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, стронций и пр. в составе солей смешенного состава: сульфатов, гидрокарбонатов, боратов, бромидов и т.д. Их количество на единицу массы морской соли составляет около 14 %.

Помимо данного плюса, морская соль более соленая, благодаря чему человек ее меньше потребляет, что является несомненным плюсом, т.к. в странах Европы и США при норме потребления 5 г в сутки, человек в среднем потребляет около 10 г соли. А избыточное ее потребление приводит к повышению артериального давления, что в свою очередь приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, рак желудка и катаракта. Снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более, чем в четыре раза. Однако полностью отказываться от соли также не стоит. Как и во всем прочем здесь важен баланс.

Может ли быть зависимость от соли?

Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием...

Соляная зависимость действительно существует, однако совсем отказываться от соли не стоит, так как медики рекомендуют употребление 1-2 граммов соли в день. Обыкновенные продукты содержат достаточное количество соли для восполнения суточной нормы.

7 августа 2018  ·  5,7 K
Прочитать ещё 4 ответа