Какая есть пьеса горького из 6 букв?

Анонимный вопрос
  · 164
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что все было настолько ужасно, как писал Александр Солженицын в своих произведениях? Есть ли основания ему не верить?

Алексей Дурново
Топ-автор
5,4K
Спортивный журналист и футбольный комментатор. Писатель. Историк по образованию.   · facebook.com/alexey.durnovo

Ну, вот, читаю ответ Игоря Б... Как же корежит этих "патриотов" так называемых от одного имени Сложеницына. А все потому, что писал Солженицын правду. С числами есть разные методики подсчета. И вот такие "патриоты", вроде Игоря, убиваются, чтобы насчитать поменьше. Чтобы, например, не считать жертвами репрессий крестьян, раскулаченных и высланных в Узбекистан и Казахстан. Их ведь не расстреляли. Просто отобрали всё и отправили умирать голодной смертью на край Союза. По числам у Сложеницына есть неточности и ошибки. Тут выше пишут, что не десятки миллионов. Слабое утешение, что репрессированных были не десятки миллионов, а просто миллионы, а вот искалеченных судеб, как раз, десятки миллионов. И весь механизм разлома человеческих судеб Солженицын детально показал в "Архипелаге". Так что, я бы так ответил. По числам - с ошибками, по сути - абсолютно верно. И да, совершенно безысходно.

8 июля  · 1,9 K
Прочитать ещё 22 ответа

Если Вы читаете книги, то назовите хотя бы одну, которая заставила Вас плакать?

историк

Пару месяцев назад взяла с собой в метро книгу Алексиевич "У войны не женское лицо". Я не сентиментальный человек. И вот это, собственно, была первая книга, вызвавшая слёзы: пришлось выйти из вагона не на своей остановке и успокаиваться. Вторая книга такого рода - воспоминания прошедшей заключение в советском лагере Хавы Волович. В лагере родилась и погибла ее дочка, о страданиях матери читать крайне трудно...

30 апреля 2016  · 7,4 K
Прочитать ещё 33 ответа

Как возник фразеологизм „Тришкин кафтан”?

Лучше дважды спросить, чем один раз напутать (с) :)

Данный фразеологизм берет свое начало в художественной литературе. В 1815 года И.А Крылов создал басню с таким названием. Герою басни Трифону кажется, что если он каждый раз будет перешивать свою худую одежонку, то он не выдаст своей бедности. Решая проблему, следует обдумывать свои действия, чтобы они не приводили к еще худшему результату.

29 октября 2018  · 14,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как вы относитесь к писателю А. Солженицыну (автор произведений "Один день Ивана Денисовича"...)Считаете его предателем своей страны ?

филолог, эксперт в области русского языка и литературы.   · yandex.ru/uslugi/profile/SvetlanaG-881136

Мой прадед Александр Соколов, бородатый многодетный старообрядец, вдовец из деревни Соколовка Мишкинского района Курганской волости, был репрессирован по доносу в начале тридцатых годов, (нанимал батраков, поскольку в большом семействе были одни дочери). И 10 лет своей крестьянской жизни он валил лес где-то в тайге, впоследствии описывая совою жизнь в лагере и окружающую обстановку только тремя словами: "В небо дыра". То есть кругом тайга и увидеть небо можно было, только подняв голову вверх. А может эта дыра и виделась многим единственным выходом...

Он был уже не молод, но умудрился выжить и вернуться... Отыскать, уже в другом регионе, свою ставшую совсем взрослой младшую дочь, которая подростком сбежала с бабушкой из деревни в ночь ареста, и о судьбе которой он ничего не знал... Чтобы сказать ей это: "В небо дыра"... Чтобы прижать к себе...

Солженицын - один из самых уважаемых мною соотечественников, впрочем, как и Шаламов, и все, оставившие свидетельства. Благодаря их книгам, я хотя бы что-то способна понять... Нижеспорящим товарищам советую сначала прочитать "Архипелаг ГУЛАГ", а потом за доказательствами - в Музей памяти жертв политических репрессий «Память Колымы» в поселке Ягодное неподалеку от города Магадана. Музей располагает документальными доказательствами фактов, изложенных в книгах Солженицына.

2 октября  · 18,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие крылатые фразы из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума" вы знаете?

TatyanaSun5,1K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Добавлю:

  • Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали.
  • Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца.
  • Да и кому в Москве не зажимали рты обеды, ужины и танцы?
  • Злые языки страшнее пистолета.
  • Дома новы, но предрассудки стары.
30 октября 2018  · 23,9 K
Прочитать ещё 1 ответ