Какая сталь лучше для охотничьего ножа?

Анонимный вопрос
  · 43,4 K
Профессиональный прокрастинатор. Два раза учился в МИРЭА :-) Люблю фантастику и...

Современные ножевые стали являются сложным компромиссом между твердостью, прочностью, коррозионной стойкостью и стойкостью режущей кромки.

Наибольшими твёрдостью, прочностью, стойкостью РК обладают углеродистые стали, однако они подвержены коррозии. Тем не менее, при должном уходе ножи из таких сталей показывают отличные результаты и имеют стабильный спрос ввиду своей доступности и отличных эксплуатационных характеристик.

"Классические" коррозинно стойкие стали, имеющие в составе значительное количество хрома, как правило, не обладают достаточной твёрдостью или оказываются чрезмерно хрупкими.

В последнее время появились новые марки сталей, содержащие в разных пропорциях молибден, ванадий, вольфрам, хром, никель и показывающие отличное сочетание качеств, предъявляемых к ножемым сталям. К лучшим маркам сталей премиум-класса можно отнести M390, CPM S90V, из сталей немного "попроще" можно назвать CPM S30V, CPM S35VN.

К хорошим сталям, показывающим отличные результаты и имеющим разумную стоимость, относят VG-10, 154CM.

Стоит отметить очень популярную сталь 440C, пользующуюся заслуженной популярностью и "сдавшую позиции" лишь с появлением современных прошковых сталей. В настоящее время очень популярна у производителей ножей среднего ценового класса. Хорошие показатели в этом классе имеет также китайская 8Cr13MoV.

Российские марки сталей, такие как 40Х13, 65Х13, 95Х18, по грубой оценке соответствуют импорным сталям среднего ценового диапазона 420, 420HC. Немного лучшие результаты показывает Х12МФ, но имеет меньшую стойкость к коррозии, которая зависит от качества обработки поверхности.

3 ноября 2018  · 27,6 K

А что за сталь sa53,57 и что за маркировка не подскажите?

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
В ножевом деле с 2008 года. Поможем с выбором, научим метать ножи и владеть кухонными...  · klinok.zlatoff.ru
Отвечает
Knifehacker
По долгу службы общаюсь с охотниками-промысловиками. Вот не любят они хваленые современные стали (булаты, порошки) на клинках охотничьих ножей. А всё дело в том, что охотник разделывает тушу, к примеру, кабана, нож «подсел» у него, он поправил его об обычный булыжник и дальше себе работает. А попробуй поправь/заточки клинок из булата твердостью 64... Читать далее
14 февраля  · 7,5 K
Комментировать ответ…

Я взял финку со сталью 110х18мшд,отличная железка.

Не ржавеет и долго держит заточку.

Так же есть и Дамаск,но с ним тяжелее т.к надо ухаживать.

А на кармане всегда Spyderco pm2 s30v,тоже очень классная железка.

22 апреля  · 4,7 K
Комментировать ответ…
Nadiia2,6K
Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей...

Главные требования к стали охотничьего ножа чтобы она была устойчивой к нагрузкам (сохраняла остроту лезвия) и не подвергалась коррозии. Под эти требования отлично подходят марки стали 440С, AUS-10, H-1.

22 июля 2018  · 9,2 K

М390-"золотой стандарт"

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли какая-нибудь собака убить волка?

Sergey Nikiforov
Эксперт
1,2K
Язычник. Редактор сайта о язычестве кельтов  · druidism.ru

Увидел много эмоциональных ответов, но ни одного подробного, и тем более ни одного от специалистов. Давайте разбираться, и начнём с уроков истории.

Человек не идиот. Представьте себе. А особенно в древности, когда наличие ума влияло на выживаемость человека. Наш далёкий предок много тысяч лет назад приручил и принял в симбиоз наиболее умного, сильного и удобного представителя животного мира, который помог человеку на тот момент выжить. Своими охранными, охотничьими и санитарными свойствами. Если бы волк был так крут, как он расписан в своём романтизированном образе - человечество приручило бы его, всё просто. На деле мы видим, что человечество (при помощи собак, внезапно) почти уничтожило крутых волков, ещё до изобретения танков и ядерного оружия.

Есть такая группа пород, они даже называются волкодав. Наверное их так прозвали не из-за того, что они слабее волка, верно? Всех любителей написать: "Да толпой то на одного, я сам видел.." попрошу не путать волкодавов с гончими (которые толпой загоняют волка под охотника). Кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка и другие волкодавы как раз сделаны так, чтобы посылать куда подальше целые стаи волков в одиночку. Ирландский волкодав сделан так, чтобы перекусывать хребет волка одним движением, своей особенной челюстью. Ещё раз - человек не идиот. Он себе сделал такую собаку, чтобы при минимуме затрат на кормление и уход получать максимум пользы. Нужно было бы вывести собаку, которая в одиночку быка завалит, так он бы и это сделал. Ой, постойте - так он и сделал, бульдог называется.

Романтизированный образ волка - веянье нового времени. Ну то есть всё вот это вот про "Волк гордый, сильный, умный, самостоятельный" и прочее - не более чем байки. Байки уже городского человека эпохи модерна, который тоскует по природе, а потому наделяет её какими-то невероятными свойствами. Волк настолько сильный, что сильно сократил ареал своего обитания. Волк настолько умный, что так и не подружился с человеком, что обеспечило бы ему выживание и больше еды. И до сих пор проигрывает совершенно все тесты на определение ума собакам. Да, кстати, есть множество градаций и показателей ума, есть множество тестов этот ум определяющих. Результаты особо не скрываются, собака способна запоминать больше навыков, выполнять одновременно больше задач, проявлять больше инициативы и самостоятельности. Волк настолько самостоятельный, что не выживает без стаи.

Каков волк на самом деле? На самом деле он довольно трусоват, так как его главная задача - выживание. Это собака за вас ринется на кого угодно, не щадя себя, собачья преданность и смелость всегда воспевались. Волк, так же не щадя себя, рванёт в кусты при любой возможности ибо основная его цель - выжить. Я вот выше описывал особенности строения морды Ирландского Волкодава, она так особенно построена, чтобы он быстро догонял волка и перекусывал хребет одним движением. Разумеется со спины. Как думаете, почему смелый волк в этот момент подставляет спину? Волк, на самом деле, довольно ленив, ибо основная его задача - выжить. В дикой природе волк охотиться и лежит. Всё. Потому что на большее у него не хватает энергии, топлива, охота забирает практически всё. На самом деле волк довольно слаб. Даже знаменитый полярный. Это собака, живя рядом с человеком, питается каждый день или через день, у волка удачная охота хорошо если раз в неделю (специалисты говорят примерно раз в десять дней). Ну прикиньте кто сильнее - сытая отдохнувшая собака или голодный волк? Или только что поевший волк, который до этого три дня гнал дичь? Особо интересно читать про крутость волков, ежегодно наблюдая видео, как волки и даже медведи сами выходят к поселениям людей, чтобы те их покормили.

Напрямую отвечая на вопрос кто из собак может убить волка - многие охотничьи. Один на один волкодавы. Полагаю, что стафтерьеры и питбультерьеры тоже, они выводились для убийства других собак, а убить питбуля намного труднее. Любой "матчевый" питбуль и волкодаву фору даст, со своими мелкими глазками и нечуствительностью к боли.

Сообщество о кельтской религии, истории и культуре.Перейти на vk.com/druidism
11 октября  · 4,7 K
Прочитать ещё 70 ответов

Хочу купить оружие по гладкоствольной лицензии, но приближенный по хар. к нарезному. Что лучше: нарезка ствола "Парадокс" или сверловка Ланкастера? Под патрон 366ТКМ или 9,6х53?

Не знаю как 366 ТКМ, у меня 9,6х53(ВПО 222-00). До 200 метров свои задачи решает легко. По убойности сайга(308 WIN) в сравнении с этим оружием отдыхает. Не могу утверждать точно, но думаю все-таки из-за разницы в пуле в 2 раза. Минус жеще отдача и очень сильный грохот для стрелка, рекомендую ставить «банку»( кстати с ней отдачи практичести нет и улучшаеться кучность).

24 февраля  · 22,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Нож columbia jinlang company sa 26 является ли холодным оружием?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

Холодным оружием считается военный, охотничий нож. Так как описываемый вами нож скорее охотничий, чем нет, он будет считаться холодным оружием, в том случае если у него острый наконечник, сам нож тоньше 5-6 мм, рукоятка длине 70 мм, а сам клинок длине 90 мм.

4 декабря 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие отзывы у ножей "Нокс"?

Оружейный блогер, военврач, эксперт антиквариата  · youtube.com/Pocuvstvuioruzhie

ножи НОКС. Ножи конструкции Скрылева, большинство моделеи придуманы им, но он нынче уже покоиный и ножи придумываются Бирюковым это кстати мелким почерком написано на ножах. Ножи исполнены в нестандартных дизаинах, у них нестандартные прикольные названия, невысокая цена, неплохая сталь. почти все ножи произведены по заказу фирмы в Китае, есть несколько элитных ножей фолдеров, которые делаются в России, сталь у них самая лучшая D2, стоят дорого гдето 4000 р, но по сравнению с Америкои это смешно. Я часто обозреваю эти ножи на своем канале Ютюб можете посмотреть

22 апреля 2019  · 5,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое СХП оружие?

Профессиональный прокрастинатор. Два раза учился в МИРЭА :-) Люблю фантастику и...

Аббревиатура СХП насшифровывается как "стрельба холостыми патронами".

Такое оружие может быть передаланным из "боевого", т.е. прошедшим охолощение, или созданным под использование холостого патрона производителем изначально.

Оружие СХП рассчитано на коллекционеров, поскольку, как правило, имеет ту или иную боевую историю, реконструкторов, поскольку внешне ничем не отличается от "оригинальных" орбазцов, или просто любителей "побабахать" из чего-то "почти настоящего".

Следует отметить, что выпускаемое в настоящий момент оружие СХП имеет статус именно оружия, что распространяет на него требования по хранению, транспортировке и использованию Закона об Оружии, несмотря на "безлицензионный" оборот данного оружия и патронов к нему.

3 ноября 2018  · 19,1 K
Прочитать ещё 4 ответа