Какие книги из школьной программы лучше бы вообще не показывать детям?

Анонимный вопрос
  · 8,9 K
Основатель проекта Zotopatique. Литература, культура, кино, репрессии  · vk.com/zotoculture

Расскажу истории из личного опыта.
Я была ребенком довольно впечатлительным и чутким. И вот, в пятом или шестом классе по программе предмета "Мировая художественная культура" (МХК) в конце параграфа было задание - прочитать "Суламифь" Куприна. В этом возрасте я читала взахлеб и была очень прилежной и исполнительной, и потому помчалась в библиотеку сразу после урока. Этим же вечером я стала читать. Помню, что прочла очень быстро. До сих пор вспоминаю, каким шоком были для меня описания "сосцов" и иных частей тела девочки-подростка Суламифи, которая натиралась ароматными маслами перед бурной встречей с Соломоном. Да я была в шоке! И возмущалась, как такая взрослая повесть могла попасть в детский учебник. К слову, одноклассникам я это произведение годами позже охотно рекламировала.
Шестой класс вообще не обещал быть спокойным, потому что вслед за сосцами меня ждал "Мальчик у Христа на ёлке" Достоевского. Ну нельзя всем детям давать такую слезную, трогательную и жалостливую литературу! Сказки Андерсена, и те не все читают детям, обычно оберегая от "Девочки со спичками" в страхе перед детскими кошмарами. Жалостливая литература провоцирует лишнюю замкнутость, рефлексию, страхи. Нет, я не вижу смысл в сокрытии от детских глаз проблем нашего общества, но надо бы как-то помягче. Хотя бы попозже! Над "Гранатовым браслетом" я тоже плакала и грустила, но это не осталось во мне незаживающей раной. Из позднего только "После бала" было почти так же жёстко. В общем, маленьким надо давать книжки с учетом детской впечатлительности.
На своем опыте могу сказать, что остальная литература вполне вписывается в общую картину мира с точки зрения ребенка и подростка.

Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Люблю котиков и путешествовать)
Я думаю, что на этот вопрос у каждого будет свое мнение. На мой взгляд есть книги которые стоит давать школьникам не так рано, а в более старших классах или университете. Например, "Война и Мир" и "Преступление и наказание" это очень глубокие и сложные книги, и проходить их в 9-10 классе (зависит от школы и программы) это слишком рано, большинство... Читать далее
17 июля 2019  · 1,4 K
Комментировать ответ…

Все произведения Достоевского, "Воскресенье" и "Анна Каренина" Льва Толстого, "Мастер и Маргарита" Булгакова, с осторожностью(желательно в факультативной форме) - произведения Гоголя.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы учились в школе и как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

Анна Южная
Топ-автор
30,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Была круглой отличницей, получила золотую медаль. На мою жизнь это повлияло самым коренным образом. Я стала, черт возьми, умной. А это очень интересно - быть умной. Я понимаю зачем Герасим утопил Муму, почему коммунизм - утопия, как происходит естественный отбор и наследуются генетические заболевания, почему ванную надо мыть кислотой, а кухонную плиту - щелочью, почему путинская "стабильность" - это путь в болото, почему происходит короткое замыкание, как развести 9% уксус до 6%, зачем рыбе хвост.

Никогда не понимала этого "культа троечников". Мол, троечники, это такие "непонятые таланты", "нестандартные личности", а отличники - "зубрилы" и "жертвы системы". Не понимаю что талантливого в том чтобы 10 лет просиживать штаны на уроках, а потом покупать "соль без ГМО" или "100% органическую зубную пасту", не уметь связать двух слов на иностранном языке, который "учил" полжизни, не понимать исторических и литературных анекдотов.

Зачем учиться плохо, если можно учиться хорошо? Это же круче. В чем кайф не брать знания, которые тебе бесплатно дают? В чем нестандартность переписывать решение у другого, если можно решить самому? В чем удовольствие, когда тебя ругают или стыдят? У вас есть 10 лет, когда вам не надо работать, а надо всего лишь читать книги и прокачивать свой мозг. И вам бесплатно рассказывают, показывают и исправляют ошибки. Почему некоторые этим не пользуются, а потом говорят что школа им "ничего не дала" - этот вопрос едва доступен моему пониманию.

19 мая 2018  · 6,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

Если бы вам снова стало 17 лет, куда бы вы пошли учиться, какой выбрали путь?

Маркетинг, реклама. Работаю в сфере киберспорта с 2018 года.

Во времена когда я поступала все хотели быть экономистами и юристами. Когда я закончила, экономистов и юристов на рынке был огромный переизбыток!

Сейчас очень популярно быть программистом и вообще сфера IT ............что будет через пять лет? Пусть я ошибаюсь!

Мне кажется смотреть нужно чуть дальше и вперед, но тут тоже присутствуют свои риски.

2 сентября  · 11,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие книги вы читали в 14 лет? Хочется поднять самооценку и стать умнее. Может что то из Русской литературы. И конечно же, что то для себя.

Студентка

В 14 лет нужно все читать для себя!)

Я тогда  прочитала всего Джека Лондона, Конан Дойла, Жюля Верна,Александра Дюма. Отличные писатели, читаются легко и очень развивают кругозор. Вся русская литература для 14 лет уже есть в школьной программе.

13 июня 2016  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Реально ли за пару месяцев выучить и главное понимать математику 10-11 класса, если 9 лет толком ничего не делал ? С чего начать? Просто крик души?

Одинокий волчонок Москвы.

Вероятность очень мала, особенно если вы вообще не разбираетесь в математике и это не ваше. Так что всякие бесплатные хостинги  с разбором ЕГЭшных заданий, типа interneturok.ru вряд ли помогут. Конечно, еще не поздно нанять репетитора и посещать все дополнительные занятия(надеюсь, они есть), а там, глядишь, и сможете перешагнуть порог. В Базовой математике есть задания, которые можно решить и без знания данного предмета(Вы же не профиль сдаете, верно?).
Я схватилась за голову за год до сдачи ЕГЭ и мне было очень тяжко.

Прочитать ещё 5 ответов

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной?

Александр Зайцев
Эксперт
3,6K
Переводчик, литературный рецензент

Ох. Бездарные книги, которые я читаю, обычно не доживают до того, чтобы стать книгами. Вот, например, дебютный роман неведомой девушки с итальянской фамилией, в кратком изложении:

К итальянской полицейской приезжает кузен из Америки. Красивый, мускулистый, с ослепительной голливудской улыбкой. Разговаривает так: "Я хорошо стрелять. Быть снайпер. Потом война в Ирак. Опять снайпер". Ну и вот, американский гость с кузиной беседует да потчуется, а тем временем какой-то снайпер косит местных бандитов. Не ждите интриги. Разумеется, это наш восхитительный Рэмбо из Америки. Он хорошо стрелять, бандиты мастдай for great justice.

Мама одного из убитых бандитов задумывает страшную месть - и героя арестовывают. Но он симулирует волчанку (!), и его переводят в больницу. Из больницы он бежит, спрятавшись в тележке с грязным бельем, а потом проникает на грузовой самолет с манекенами на борту, улетает в неведомые ебеня и оттуда пишет кузине письмо с сердечным приветом. The end.

29 ноября 2015  · 11,0 K
Прочитать ещё 58 ответов