Какие книги по эзотерике стоит прочитать?

Анонимный вопрос
  · 957
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Любопытство не порок, а источник знаний. Раз. Гуманитарий, и иногда в...

Попробуйте Кастанеду "Искусство сноведений". Она завораживает смыслами и языком. Потом можно Андреевскую "Розу Мира" , она, как интересный опыт, который стоит пережить.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие книги по саморазвитию действительно стоит почитать?

Я филолог и копирайтер. Пишу тексты для Инстаграм, занимаюсь текстовым...

Из последнего очень понравились книги Ден Синсеро "Не ной", "Ни сы". Читаются легко, заставляют задуматься+есть задания после каждой главы. Если вы застопорились, не решаетесь сделать следующий шаг в жизни, боитесь, рекомендую к прочтению эти книги.

19 ноября  · 191
Прочитать ещё 2 ответа

Какую хорошую книгу по психологии лучше начать читать новичку?

студент факультета психологии МГУ

Если вы хотите начать изучать психологию как науку, то очень советую "Введение в психологию" Гиппенрейтер. Она очень хорошо написана и популярна не только среди первокурсников-психологов, но и среди тех, кто хочет самостоятельно погрузиться в научную психологию.

8 мая 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 5,5 K
Прочитать ещё 18 ответов

Какие книги прочесть?

"Лесные сады" - образовательный и практический проект, создающий живые системы  · foodforest.ru
Отвечает
Екатерина

Возьмите список бестселлеров и попробуйте прочитать по небольшому фрагменту (можно бесплатно скачать в магазине электронных книжек или на сайтах издательств). Чтение - это самый доступный способ замечательно развлечься и получить много удовольствия. Поэтому вам стоит разобраться, какие книги будут вас радовать. Может быть вы любите остросюжетные истории, большие и многослойные романы, биографии, научно-популярные работы, классику. Никто не знает! Можно только проверить. Попробовать ничего не стоит.

Бестселлеры - это НЕ лучшие в мире книги. Но каждая из них как-то попала в настроение и потребности большого количества людей. Поэтому начинать с популярных историй - хороший способ разобраться в своей читательской жизни. Может быть, вы увидите, что вам, в принципе, нравится, например, фантастика - и тогда можно будет разбираться в этом жанре, углубляться и находить все более фантастическую фантастику, в том числе, ту, которая слишком технологичная или слишком сложная для списка бестселлеров.

Еще могут помочь книжные рецензии - в Медузе, Афише и других он-лайн изданиях публикуются регулярные обзоры новинок, в которых критики очень живо рассказывают, какие новые книги вышли, какие они - кто их написал и зачем, чего можно ожидать от этой книги, кому она понравится.

17 ноября  · 121
Прочитать ещё 1 ответ

Какие книги стоит читать для красоты языка?

Медицинская сестра. Синемаголик.

Не знаю, что вы имеете ввиду под "красотой языка", однако, из наших русских писателей однозначно советую вам почитать Владимира Набокова. Лично я, прямо-таки, получаю эстетическое удовольствие от прочтения его книг. 

И немножко о "Набоковском" слоге для наводки: "Она ловко положила ему на стеклянную тарелочку чудесного малинового варенья, и сразу подействовала эта клейкая, ослепительно красная сладость, которая зернистым огнем переливалась на языке, душистым сахаром облипала зубы."

Прочитать ещё 4 ответа