Какие книги про апокалипсис можно прочитать?

Анонимный вопрос
  · 125
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...

Интерес к теме апокалипсиса возник давно и не ослабевает. Несмотря на широкое освещение вопроса, о развитии которого впору писать собственное исследование. А пока его кто-то уже пишет, что же почитать нам, стремящимся к самобразованию и просвещению?

Во-первых, это религиозная литература - первоисточники:

  • Откровение святого Иоанна Богослова в Новом Завете

Во-вторых, это художественные произведения-антиутопии о приближающемся конце света, и среди них:

  • Карел Чапек. Война с саламандрами
  • Маргарет Этвуд. Год потопа
  • Джеймс Роллинс. Печать Иуды
  • Стивен Кинг. Туман
  • Стивен Кинг. Противостояние
  • Джон Кристофер. Когда пришли триподы
  • Дэн Уэллс. Партиалы
  • Блейк Крауч. Беглецы. Неземное сияние
  • Кормак Маккарти. Дорога
  • Сергей Лукьяненко. атомный сон
  • Рик Янси. 5-я волна
  • Кобо Абэ. Четвертый ледниковый период
  • Стивен Кинг.
  • Жозе Сарамаго. Перебои в смерти
  • Татьяна Толстая. Кысь
  • Герберт Уэллс. Война миров
  • Дмитрий Глуховский. Сумерки
  • Дин Кунц. Вторжение
  • Чарли Хьюстон. Неспящие
  • Алан Вейсман. Земля без людей

Если Вас интересуют околонаучные исследования на эту тему, то можно почитать следующие статьи (не книги, но все же обоснованная оценка феномена):

  • Ученые построили математическую модель зомби-апокалипсиса
  • Ольга Добровидова. В двух минутах от апокалипсиса

И если еще немного отвлечься от книжного формата - подборка популярных интернет-статей Ильи Хеля:

  • Инопланетный апокалипсис: а что другая цивилизация сделала бы с изменением климата?
  • 10 грядущих "концов света", которые нужно не проспать
  • 10 возможных катастроф будущего
  • Инструкция по выживанию: как восстановить цивилизацию после апокалипсиса?
  • 10 причин, по которым Эбола не приведет к концу света
  • Можно ли вернуть знания человечества после апокалипсиса?
  • Может ли один человек уничтожить мир?

Приятного чтения.

30 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Смотрю сериалы, пишу о сериалах. И это всё.  · tele.click/MaxAndSe

Отличный предыдущий ответ, к которому я могу добавить только Роберта Маккамона "Песня Сван".

На равне с "Противостоянием" Кинга - одна из любиймеших в жанре постапокалипсиса.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие бы вы посоветовали малоизвестные книги, обязательные к прочтению?

Любознательный человек

"Лезвие бритвы" Ефремова. Мне её посоветовал мой репетитор по ТАУ, умный мужик, долгое время был в военмехе профессором. Книга потрясающая - в ней и приключения, и романтика, и всякие умные интересные факты, и философские мысли... В общем, очень крутая книга, по моему совету её человек 7 прочитало и сказало мне спасибо за совет.

Прочитать ещё 14 ответов

Какую книгу вы посоветуете человеку, который не читает? Чтобы он понял прелесть книг и стал читать.

Большая дилетантка и диванный философ, в своих сентенциях опираюсь на богатый...

Насколько я понимаю, человек уже вышел из детского возраста и имеет свое преставление о пользе чтения. Это практически невыполнимо. Есть люди, которые с уважением относятся к узкоспециальной литературе, если она отвечает их интересам, но совершенно не ценят художественные произведения. Есть индивидуумы просто невежественные, которым в принципе процесс чтения скучен и непонятен. Такие люди любой совет и самую прекрасную книгу будут воспринимать в штыки. Если же человек просто не определился в своих приоритетах, можно посоветовать книги из той тематики, которая ему ближе по жизни. Например, молодой девушке можно предложить любовную тематику из классиков, например, Мопассана. Классика прививает хороший вкус. И т.п. по обстоятельствам.

19 июля  · 14,0 K
Прочитать ещё 11 ответов

Какая самая смешная книга, которую вы читали в своей жизни?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,3K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Моей самой смешной книгой оказалась "Catch-22" Хеллера, и она же вышла по совместительству самой страшной.

Дело в том, что юмор описывает именно ту форму реальности, с которой нам хотелось бы поддерживать некоторую сугубо художественную дистанцию. Смешное — всегда смешнее немного на расстоянии.

Хеллера я в первый раз читал на работе по вечерам. Был я тогда бухгалтером при медицинском офисе, нерабочие занятия у нас подвергались начальническому поруганию, а интернет вообще был формально запрещён и запаролен (даром что паролем была фамилия начальника с приставкой 007), так что в общем от меня требовалось не казать своего занятия ни усом, ни бровью — а в итоге получалось, что я сижу и ржу, только не сползая под стол, якобы над перечнем физиотерапевтических процедур.

Хеллер — это смешно. Очень.

Он описывает жизнь бомбардировочного полка в Италии во время Второй Мировой, полную абсурдных взаимообразующих противоречий: бомбардиру дают награду за проваленный вылет; заведующий продовольствием ведёт успешный бизнес, покупая яйца по семь центов, и подавая по пять; майор принимает посетителей только когда его самого нет в кабинете; одного из пилотов доводят до истерики предположением, что у него в глазах мухи, и поэтому он не может их увидеть — потому что у него в глазах мухи. Et cetera. В романе примерно полсотни персонажей, образующих больше двухсот сюжетных линий, в каждой из которых присутствует скрытый абсурд, и столкновения этих индивидуальных абсурдов приводят в совершенно неописуемый восторг, по несколько раз на страницу.

Но это первая половина книги.

И не то, чтобы вторую половину книги Хеллер делает что-то иначе. Просто в первой всё это описывается как фарс. Всё это как бы далеко. А во второй оно начинает происходить на самом деле. Все те же самые персонажи, делающие всё то же самое, только это становится страшно — а и нет ничего страшнее смешного, происходящего на самом деле.

В общем, конец перечня физиотерапевтических процедур я читал уже тихо.

Прочитать ещё 71 ответ

Какие три книги нужно прочитать всем?

Раздатчик листовок, дворник, собиратель макулатуры, сапожник, свободный...

Ну, ответ явно будет субъективным. 

  1. Библия (даже если не верующий - стоит прочесть хотя бы раз, хотя бы потому что Библия оказала огромное влияние на Человечество, одарив искусство множеством персонажей, сюжетов и т.д. Вообще, считается, что культурному человеку стоит прочесть также и Коран)

  2. Тихий Дон

  3. Мартин Иден

Прочитать ещё 9 ответов

Какие хорошие книги в жанре альтернативной истории стоит почитать?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Сначала классика. 

Лайон Спрэг де Камп "Да не опустится тьма" Обычный американский историк пириносицца в Древний Рим времён упадка. И пытается этот упадок предотвратить. Путём внедрения, в том числе , самогоноварения, арабских цифр и двойной бухгалтерии. Роман написан в 1939, так что перед нами один из первых попаданцев (не считая некого янки из Коннектикута).

Василий Аксёнов "Остров Крым" Как ясно из названия, вместо Перекопа - пролив и в результате белым удаётся отстоять Крым, который со временем превращается в некий аналог Тайваня-Гонконга. Но ничто не вечно и в восьмидесятых годах СССР ликвидирует эту географическую аномалию. Имеется сиквел Ольги Чигиринской "Ваше Благородие" в несколько раз превосходящий оригинальный роман по объёму и изрядно уступающий ему по качеству.

Теперь более современные

Уильям Гибсон, Брюс Стерлиг "Машина различий" Стимпанк от авторов киберпанка. В Британии XIX века удаётся создать механический компьютер, что резко ускоряет научно-технический и социальный прогресс. 

Андрей Лазарчук "Иное небо" (более известен расширенный вариант "Все, способные держать оружие", но я предпочитаю ранний) Немцы в сорок первом берут Москву, но в сорок втором взрывается самолёт Гитлера (данке, герр Трескофф). В результате к началу девяностых Россия разделена по Уралу. В европейской части национал-социализм в ультрамягком варианте, в азиатской - демократия западного образца. Но равновесие крайне шаткое.

Стивен Фрай "Как творить историю" Удаётся предотвратить рождение Гитлера. Ничего хорошего из этого не выходит, в частности Третий рейх всё одно возникает и благополучно переживает войну. Так что в финале Адольфу позволяют родиться.

Рэндалл Гаррет "Лорд Дарси" Ричард Львиное сердце спасён от смерти, и к XX веку Англия с Францией составляют единое государство, а место науки занимает чрезвычайно развитая магия. Сам цикл - сборник крайне качественных пародий на многих выдающихся авторов детективных романов. Лучшая, на мой взгляд, "Слишком много волшебников" (понятно на кого).

Гарри Тертлдав "Мировая война" В разгар WWII на землю прибывает флот пришельцев с крайне недружественными намерениями. И всё заверте...

8 апреля 2017  · 1,5 K
Прочитать ещё 17 ответов