Какие книги прочитать для изучения шахмат?

Анонимный вопрос
  · 549

Всё зависит от уровня подготовки. Возможно, Вы уже знаете правила игры и знакомы с какими-то начальными принципами ведения партии. А, может, и понятия не имеете о том как ходят фигуры и в чём разница между ладьёй и слоном. Для самого начального уровня подойдут самоучители, их много (например, здесь можно найти: https://mgbooks.ru/chess/). Для более продвинутого уровня, кроме изучения специализированной обучающей литературы, неплохо было бы позаниматься с тренером и поучаствовать в турнирах.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кого из шахматистов всех времён вы считаете самым сильным? И почему?

Виктор Львович Корчной считал, что истинно гениальных шахматистов в истории было всего двое- Р.Д.Фишер и Г.К.Каспаров. а лучше Корчного в этом вопросе мало кто разбирался😁

4 марта  · 6,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему чемпионаты по шахматам отдельно проводятся для женщин и мужчин? Это не признание того, что женщина и мужчина не равны по интеллекту?

Лозбенев Павел
Эксперт
1,7K
Амбассадор шахмат в этих ваших интернетах. 28 годиков

Прежде всего хотелось бы сразу выдвинуть несколько тезисов (лично моё мнение), соглашаться вам с ними или нет - дело уже ваше.

  1. Шахматы - интеллектуальный вид спорта.
  2. При этом шахматы ≠ интеллект, точно также, как и спорт ≠ здоровье.
  3. Если человек является очень сильным шахматистом, это еще не говорит о том, что он чрезвычайно умён.
  4. Шахматы безусловно служат прекрасным инструментом для развития памяти, логического мышления, внимания, усидчивости, интеллектуальной выносливости.

Думаю, что в целом на вторую часть вопроса я ответил, нельзя исключительно на основнии шахматных результатов объективно сравнивать интеллектуальные данные мужчин и женщин. Тем более, что мужчин в шахматы играет значительно большее количество, это я уже как учитель/тренер по шахматам вам говорю.

Теперь же вернемся к первой части вашего вопроса, почему женщины и мужчины играют отдельно. Дело в том, что у профессиональных шахматистов существует такое понятие, как рейтинг FIDE. Этот рейтинг формируется на основании сыгранных партий с другими профессиональными шахматистами. Например, сыграл Ян Непомнящий достаточно успешно в первой половине турнира претендентов в Екатеринбурге, у него прибавилось 10 пунктов к рейтингу. Если совсем уж упростить, то: выигрываешь - прибавляется рейтинг, проигрываешь - уменьшается.

И вот тут мы сталкиваемся с жестокой, как кому-то может показаться, реальностью, сравним топ рейтинги мужчин:

Screenshot_2020-04-18 FIDE Ratings.png

И женщин:

Screenshot_2020-04-18 FIDE Ratings(1).png

Нетрудно заметить, что разница в рейтингах колоссальная. Между Магнусом Карлсеном и Хоу Ифань разница в более, чем 200 пунктов, между топ-10 примерно та же. Это настоящая пропасть. Это как между мастером FIDE (2300) и гроссмейстером (2500+). Стоит также отметить, что в топ-100 сильнейших шахматистов мира всего одна женщина, как раз-таки Хоу Ифань.

ifan.jpg

(Хоу Ифань)

В чем причины того, что женщины играют слабее мужчин в шахматы, можно рассуждать долго, да и не вижу смысла на этом зацикливаться. Если интересует мнение шахматистки-профессионала, ознакомьтесь с интервью Анны Музычук (3х чемпионка мира - 2х по блицу, 1х по быстрым, 3х чемпионка Европы - 2х по блицу, 1х по быстрым, вицечемпионка мира 2017) на эту тему.

ART_0775.jpg

(Анна Музычук)

Но хочу еще обратить ваше внимание на то, что среди женщин были такой силы шахматистки, что играли и соревновались на равных с мужчинами. Первой в этом роде была Вера Францевна Менчик, уроженка еще Российской империи, которая обыгрывала Макса Эйве (5й чемпион мира по шахматам). Сперва она играла только с женщинами, стала первой чемпионкой мира по шахматам, однако затем решила соревноваться с мужчинами. Сперва это конечно вызвало улыбки и насмешки.

unnamed.jpg

(Вера Менчик)

Гроссмейстер Кмох заметил: «Если Вера Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет». Когда Менчик набрала третье, Кмох заметно занервничал. Ещё очко, и - слово есть слово - придётся идти в балет, а как-то не очень и хотелось. К счастью для него, на трёх очках Менчик остановилась. С другим известным шахматистом Альбертом Беккером же получилось куда забавнее и поучительнее. Он имел неосторожность пошутить, мол, а давайте создадим клуб её имени. Туда предлагалось принимать только мужчин, проигравших Вере за шахматной доской. Те, кто сыграет же с ней вничью, станут кандидатами на вступление в почетный клуб. Ирония в том, что именно на этом же турнире Беккер проиграл Вере и стал членом этого клуба, а затем общим решением его признали бессменным президентом. В конечном итоге в «клубе» оказалось 147 шахматистов-мужчин. Ещё ровно столько же числились кандидатами.

Полноправной наследницей дела Веры Менчик является Юдит Полгар (одна из трех сестер-шахматисток), которая никогда не боролась за женскую шахматную корону, а всегда играла среди мужчин. Юдит получила звание мужского гроссмейстера в 15 лет. Она стала самым юным на тот момент гроссом, даже превзойдя достижение Фишера, который как-то шутил, что может любой женщине дать фору коня и всё равно победит. На что отвечали, мол, Фишер есть Фишер, но конь есть конь. В 1991 году она стала чемпионом Венгрии (среди мужчин), побеждала на супертурнирах в Гастингсе, Мадриде, Джакарте. На турнире в Вейк-ан-Зее 2003 года Юдит Полгар заняла второе место (8 из 13 очков), пропустив вперёд только Вишванатана Ананда. Юдит обыгрывала Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Виши Ананда и даже действующего прямо сейчас чемпиона мира Магнуса Карлсена (когда тот был еще помоложе).

judit-polgar.jpg

(Юдит Полгар)

Гроссмейстер Алексей Широв, который много раз играл с Юдит Полгар, сказал о ней: «Она - убийца, и чует мат уже за двадцать ходов». Юдит Полгар до сих пор остаётся единственной женщиной-гроссмейстером, которая достигала супергроссмейстерского рейтинга 2700. Её наивысший рейтинг - 2735 (У Хоу Ифань было максимум 2680), а сама она занимала 8-ю позицию в общем топ-рейтинге FIDE. После ухода Юдит из профессиональных шахмат, женские шахматы стали воспринимать значительно менее серьёзно. Во-первых это связано с тем, что не стало женщин с супергроссмейстерским рейтингом 2700+ (поэтому, если вы слышите фразу "женский шахматный супертурнир", это значит, что там играют сильнейшие шахматистки мира, но супергроссмейстеров среди них нет). Ну и во-вторых, как я уже писал ранее, Хоу Ифань - единственная женщина в топ-100 и занимает лишь 84 место, тогда как вторая по силе шахматистка в мире Хампи Конеру лишь на 336, наша же сильнейшая соотечественница Александра Горячкина на 353 (на апрель 2020). Пренебрежительная фраза «учите эндшпиль» звучит практически после каждого крупного женского турнира.

Что я хочу сказать в заключении этого чрезвычайно длинного ответа, на который, как мне кажется, было бы преступлением отвечать коротко, следовать стереотипам или новомодным веяниям. Ибо, как мне кажется, к любому вопросу нужно подходить с разных сторон и точек зрения.

Мужчины среднестатистически играют в шахматы больше, и значительно лучше. Абсолютно некорректно сравнивать умственные способности мужчин и женщин только из-за того, что в топ-100 рейтинга FIDE всего одна женщина.

А для любителей находить в таких вещах корреляцию с умственными способностями, могу также добавить, что в том же самом топ-100 рейтинга есть русские, поляки, американцы, там есть арабы, индусы, но нет, о ужас, ни одного чернокожего шахматиста. Вот это поворот!

18 апреля  · 47,7 K
Прочитать ещё 29 ответов

Какие книги, по вашему мнению, должен прочитать каждый образованный человек?

Безусловно:
1. Библия, Коран, По истории религии
2.Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский , Толстой, Чехов, Бунин, Куприн, Горький, Солженицин , Шолохов
3.Соловьев, Ключевский
4.Маркс, Энгельс
5.Ленин , Троцкий, Гитлер, Макиавели,
6.Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Вознесенский, Евтушенко
7. Сборники лучших Русских и Советских Поэтов
8.Омар Хайям, Руставели, Шекспир, Сервантес, Шевченко, Губерман, Бродский
9.Булгаков
10.Высоцкий
11.Лучшее " Малых Русских и Советских писателей"
12.Мериме, Мопассан, Моруа, Бальзак, Гюго, Войнич, Перро, Андерсен
13.Сименон, Конан Дойль, Бернард Шоу, Мара Твен, О' Генри, Цвейг, Фолкнер, Стивеном
Драйзер, Голсуорси, Хейли, Кронин,
14.Ремарк, Кафка, Маркес
15.Лучшая Зарубежная и Советская Фантастика
16.Проза и поэзия Русских Писателей и Поэтов" За пределами Русского Языка" (ненормативная лексика)
17.Акунин
18.Проблемные произведения по Мировой истории и Истории России ( Фоменко, Гумилев , Артамонов )
19.Мифы Древней Греции
21.Японская Литература
22.Мемуары и Военные Мемуары
23.По интересу произведения из серии "Жизнь Замечательных Людей"
24.Книги Фрейда, Фредерика Перлза и других авторитетных исследователей по Психологии и Сексапатологии
25. Книги - учебники , хотя бы в пределах программы по
Математике, Физики, Химии, Биологии, Анатомии и т.д.
26. Популярные книги по Медицине
27.Русские Народные Сказки

10 июля  · 13,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему существуют раздельные чемпионаты по шахматам для мужчин и женщин: разве такое положение вещей уместно для 21 века?!

Анонимный ответ

Если бы на женские чемпионаты начали пускать мужчин, как женщин пускают на мужские, стало бы ясно, что к чему, даже для тех, кто сейчас будет ставить минусы данному ответу. Почему этого не происходит? Потому что организаторы женских соревнований этого не хотят - а ведь именно это положило бы начало конца идее раздельных турниров. Очевидно, этого не хотят женщины. Почему? На данный момент есть такой ответ: по факту. Точно не с рождения, но по факту мужчины играют сильнее. Если бы это было не так, не было бы никакого смысла в раздельных соревнованиях. Кому обидно - вперёд, обыгрывать в шахматы мужчин.

27 ноября 2019  · 5,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

С чего начать изучение шахмат новичкам?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Шахматы - сложная и интересная игра. Если вы начинаете изучение этой игры с азов, то сначала вам следует изучить основные правила - как называются фигуры, как они расставляются на доске, как они ходят, как соотносятся друг с другом - какая фигура считается сильной, какая - более слабой. Нужно выучить основные шахматные понятия (шах, мат, пат, рокировка, взятие пешки на проходе) и понять основные принципы игры: не допускать сдваивания пешек, не выводить тяжёлые фигуры (ферзь, ладья) в начале игры, не ходить пешками от рокированного короля и т.д. А после освоения этих элементарных правил уже можно изучать различные шахматные стратегии и применять их в игре.

2 мая 2019  · 8,0 K
Прочитать ещё 1 ответ