Какие на данный момент существуют русские панк-рок группы?

Анонимный вопрос
  · 278
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем разница между рок-гитаристом и соул-фанковым гитаристом?

Можно найти достаточно много различий между этими амплуа. Пойдем по порядку.

Школа и техника.

Если мы говорим именно про классический рок, то лексикон рок-гитариста формируется на основе записей рока 70-80-х годов прошлого века, на которые пришелся расцвет этой культуры. В 90-х на смену року приходят гранж и вариации классического металла, а в нулевых поп-панк, ню-метал и металкор.

Рок-гитарист должен владеть характерными для этого стиля гармоническими последовательностями, техникой роковых риффов, которые играются с глушением (palm muting) и паверкордами (тоника-квинта, тоника квинта-октава), уметь связывать аккорды мелодическими заполнениями, а также трюками типа флажолетов (natural, artificial, pinch harmonics), слайдами различных видов, трюками с рычагом (Van Halen). Также, рок-гитарист должен уметь играть ритм чистым звуком, на акустике.

В рок-музыке достаточно распространены соло, поэтому требуется знания и практика в игре в блюзовых и роковых ладах, достаточная беглость, владение бендами и различными видами вибрато, игра тэппингом. Ну и, конечно, требуется талант писать красивые, выразительные, запоминающиеся соло.

В свою очередь в фанк и соул музыке гитара чаще всего играет роль ритмического инструмента второго плана. Продолжительные гитарные соло для этих стилей не характерны. Однако тут могут встречаться более сложные структуры аккордов с 9-11-13 надстройками и альтерированными ступенями, проходящие тона и аккорды, смена тонального центра и модуляции в другие тональности, а также необходимость обыгрывания статичной гармонии. Все это требует отличного знания грифа, быстрого ориентирования в тональностях, знания большого количества разнообразных, в том числе - сложных, аккордовых форм и практического владения соответствующей аппликатурной техникой. При этом, также, необходимо очень хорошо слышать ритм-секцию, обладать великолепной ритмической памятью и железобетонно держать ритм, предоставляя большую свободу басу, который в этих стилях является столпом ритм-секции.

Инструментарий.

Рок-гитаристу чаще всего требуется инструмент, который хорошо работает в области перегруженного звука - от кранча и тяжелее, так как основу рок музыки составляют гитарные риффы. Поэтому рок-гитаристы часто останавливают свой выбор на гитарах с хамбакерами, которые дают более высокий уровень выхода для раскачки перегруза усилителя, а также имеют значительно меньший уровень собственного фона, в отличие от датчиков-синглов. Классическим инструментом с хамбакерами являются гитары Gibson Les Paul, Gibson SG, Gibson Explorer, Gibson Flying V, Fender Fat Strat (хамб в бридже), Fender Tele Deluxe. В отличие от более модерновых гитар, которые больше заточены под метал и джент, в классических рок-гитарах обычно не используются активные звукосниматели, обычно не используются 7-8-струнная конструкция, и реже используется бридж типа Floyd Rose. Звук классического рока - звук Гибсон в хорошо раскочегаренный стек 4х12 Marshall Plexi снятый микрофоном Shure sm57. Именно этот тип звука вы слышите на большинстве классических рок-записей.

Из педалей рок-гитаристы могут использовать грелку (бустер уровня сигнала и легкий перегруз) в качестве которых выступают Ibanez Tube Screamer, Boss Overdrive и им подобные. Могут использоваться педали модуляционных эффектов (хорус, фэйзер, фленджер), педали задержки и пространственной обработки (Delay, Reverb), а также Wah. Дисторшн и Фузз нельзя не упомянуть, но их роль, скорее, эпизодическая, а не основная.

Фанк и соул наоборот, требуют от гитариста чистого, неперегруженого тона для игры фанкового чеса аккордами. Классическими фанк-гитарами являются Fender Telecaster и Fender Stratocaster оснащенные сингловыми звукоснимателями, которые выдают больше верхних частот и звучат гораздо более артикулированно. Конструкция этих гитар отличается привинченным, а не вклееным, как у Gibson, грифом. В сумме мы имеем более четкую и яркую атаку и меньший сустейн, что позволяет гитарам данного типа более эффективно работать в насыщенных ритм-партиях на звуке, близком к чистому. В качестве усиления в данном случае хорошо подходят аппараты семейства Fender Blackface и их современные аналоги. В качестве педалей может использоваться квакушка Wah.

Необходимо, все же, отметить, что все вышеобозначенные закономерности носят характер именно исторически сложившихся трендов, и не являются догмами. Например в роке полным полно Стратокастеров и Телекастеров, а в соул прекрасно впишется Лес Пол. В реальной студийной практике могут присутствовать любые комбинации гитар и усилителей в любом жанре, все определяется потребностями конкретной песни в конкретном звуке или даже дополнительном слое для основного звука.

Кроме всего вышеперечисленного, стоило бы отметить и разницу в имидже рок-гитаристов и гитаристов играющих фанк и соул. Но этот вопрос достаточно самоочевидный.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему многим не нравится русский рок и есть ли вообще спрос на рок и хеви металл в настоящее время?

лазерщик по трудовой, гитарист по призванию

В России сохранилась "бардовская традиция" вследствие чего многие авторы текстов, а по совместительству лидеры своих групп, ставят лирику песен на первое место, а сама музыкальная составляющая - вторична. В результате мы имеем исполнителей, которые пытаются донести до нас некое послание, и всё это на фоне довольно малоинтересной музыки. Всё это явно не способствует популярности отечественного рока. Для сравнения, возьмём тех же Битлов. Их тексты, по большей части, не блистали оригинальностью, но их гармоническая составляющая превосходна и крайне оригинальна. Другая группа, например, Статус Кво, не отличалась такой оригинальностью (их регулярно критиковали за то, что они писали песни на одних и тех же трёх аккордах), но брала свое за счёт энергичных живых выступлений. Это справедливо и по отношению к Кисс, но те добавили ко всему запоминающийся сценический образ. Именно недостаток музыкальной и сценической составляющей и обедняет русский рок как таковой

11 мая 2018  · 385
Прочитать ещё 2 ответа

Почему любителей рэпа больше, чем любителей рока?

Игорь3,6K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию, автор канала...

Есть такая закономерность: больше количество - ниже Качество. Это я к тому, что большинству подобная музыка легко доступна, ввиду своего низкого уровня. Большинство не хочет думать или хотя бы видеть хоть какие-нибудь тонкости - и такой медиапродукт прекрасно удовлетворяет такой спрос.

22 ноября 2016  · 1,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какие русские рок-группы известны на весь мир?

Dmitriy R.10,4K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Ну конечно, российских групп, которые бы имели сравнимый уровень популярности с западными нет. Но при этом местами кое-чего российское замечают и слушают. Вот можно для примера посмотреть эти два клипа:

https://www.youtube.com/embed/WfKqjHLdetM?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/yIWmRbHDhGw?wmode=opaque

8 октября 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

В мои школьные годы существовали металлисты, панки, рэперы. После появились готы и эмо. А какие субкультуры популярны в школах сегодня?

Воркаутеры (уличные гимнасты, турникмены)

Название произошло от английского «workout», что в переводе означает тренировка. Эти позитивные ребята – приверженцы здорового образа жизни. Их основная цель - красивое накачанное тело, обретение силы и выносливости.

Времяпровождение воркаутеров подразумевает активные спортивные тренировки. Они занимаются не в фитнес-клубах, а на открытом воздухе. Их можно встретить на дворовых площадках, оборудованных тренажерами, турниками и брусьями. Комплексы упражнений они обычно находят в интернете, предпочитая не тратиться на услуги фитнесс-тренера. У воркаутеров в приоритете здоровое питание, отказ от курения и употребления алкоголя.

Как выглядят?

Современные воркаутеры предпочитают спортивный стиль, выбирая одежду известных брендов. Спорт-стайл помогает им подчеркнуть красоту своего тела и выразить социальные взгляды.

Хипстеры

Словом «хипстер» (от английского «to be hip» - «быть в теме») изначально называли движение любителей джаза. Современные хипстеры – интеллектуальная, обеспеченная молодежь, следующая прогрессивным тенденциям современного общества.

Хипстеры не представляют жизнь без продвинутых гаджетов и девайсов, преимущественно компании Apple. Они заводят профили во всех популярных соцсетях (Инстаграм, Твиттер), ведут личные блоги. Список интересов этих продвинутых ребят весьма обширен. В него входит альтернативная музыка, авангардное искусство, артхаусное кино.

Отличительные черты

Распознать хипстера непросто: в нем есть что-то от эмо, хиппи и панков. Приветствуются длинные волосы, борода у парней, цветные очки с толстой оправой, шляпы. В фаворе винтажная одежда: джинсы-скинни, клетчатые рубашки, ковбойские сапоги, яркие кеды, майки с прикольными девизами, объемные шарфы.

Ванильки

Ванильные девушки - новое прочтение образа тургеневской барышни. Хрупкие романтичные особы, грезящие о книжной любви и прекрасном принце. Основная идея субкультуры — женственность во всех ее аспектах. Считается, что это движение стало протестом против вульгарности и мужеподобности современных девушек.

Специфически женское подростковое направление зародилось в начале 2000-х. Название объясняется двояко: любовью к одежде ванильных тонов либо ассоциацией с культовым фильмом «Ванильное небо». Любая субкультура – это, в той или иной мере, бунт против традиционной морали общества. У ванилек он проявляется в уходе в себя, отстраненности, депрессивности, скрытом трагизме.

Особенности

В образе присутствует нежный, романтичный стиль. Ванильные девушки любят воздушную одежду пастельных тонов, кружева, каблуки, футболки с надписью «I love NY», принты с британским флагом, вязаные шапочки, угги.

Особенности, которые помогают узнать ванильку: фотоаппарат; модные журналы; пирожные, сахарная вата; неаккуратный пучок волос; легкий макияж; модные большие очки.

Корейская волна (халлю)

Одна из самых современных субкультур зародилась в Южной Корее и нашла в России благодатную почву. Она состоит из фанатов корейских музыкальных групп (K-POP). Название «корейская волна» родом из Китая, на который она нахлынула гораздо раньше нас. Сегодня халлю вовсю теснит субкультуру анимешников (отаку) - поклонников японской мультипликации анимэ и комиксов манга.

В чем же секрет такой неимоверной популярности корейских групп во всем мире? Во-первых, их довольно массовый состав: от 5 до 10 человек. Между участниками коллективов существуют сложные отношения, следить за которыми можно как за сериалом. В среде поклонников K-POP ценятся постеры с изображением кумиров. «Корейская волна» также включает в себя увлечение кухней, видео-играми, фильмами и языком Южной Кореи.

Как узнать?

Идеальная внешность для поклонников субкультуры выражается понятием «ольджан», что переводится как «красивая мордашка». Так называют людей с огромными глазами, маленьким носом и губами. Кукольные пропорции лица достигаются, как правило, благодаря пластической хирургии и фотошопу.

Готы

Название «гот» произошло от английского «gothic», что значит «варварский, грубый». Неизвестно, кого имел в виду Глеб Самойлов, когда пел: «Я крашу губы гуталином, я обожаю черный цвет», но его слова метко описывают портрет современного гота. В отличие от предыдущих миролюбивых направлений, субкультура готов не столь безопасна. Она проповедует разрушительные тенденции для человеческой психики: в почете черная магия, мрачный пессимизм, романтическое восприятие смерти. Носят такую одежду: https://nekoshop.ru/

Культивирование и эстетизация смерти не означает, что готы к ней стремятся. Большинство поклонников этой мрачноватой субкультуры любят жизнь, как и все нормальные люди, а темные образы — всего лишь эпатаж.

Внешний вид

Образ гота хорошо узнаваем: эта субкультура разработала довольно сложную готическую моду, главное в которой - черный цвет в сочетании с серебряными украшениями. Серебро для готов — символ Луны, покровительствующей потусторонним силам. Каноничный образ таков: молодой человек в черной одежде, с темными волосами и губами, контрастирующими с болезненно белым лицом. Могут присутствовать ирокезы, зачастую кислотных оттенков или частичная выбритость волос.

Эмо

Еще одно маргинальная подростковая субкультура имеет некоторое сходство с готами. Все тот же черный цвет, та же идеализация смерти, вечная тема суицида. Но есть и отличия. Эмо переводится как эмоциональный, основная болевая точка этого направления – избыточная ранимость, чувствительность, депрессивность, уход от агрессии современного мира. Они отгораживаются от окружающих даже внешне, пряча лицо за длинными скошенными челками.

Как выглядят?

Внешность эмо-кидов довольно примечательна. Цвет одежды, волос и маникюра – смесь черных и розовых оттенков. Из украшений – многочисленный пирсинг. Руки украшены браслетами из разноцветного бисера. Любимая обувь – кеды, массивные ботинки-гриндерсы. Некоторые девушки носят смешные, детские прически с хвостиками и яркими заколками. И девушки, и юноши красят губы светлой помадой, пудрят лицо, чтобы придать ему мертвенно-бледный вид. Глаза густо подведены темными тенями и подводкой.

Любимая одежда: узкие джинсы с заплатками, майка с детскими принтами или изображением любимой группы. Часто ходят в наушниках, слушая современную музыку в стиле эмо.

Геймеры

Поклонники этой молодежной субкультуры видят смысл жизни в компьютерной игре. Но современный геймер – это не просто школьник, увлеченно гоняющий на машинках или стреляющий из танка. Это целый мир с собственным сленгом, в котором устраиваются чемпионаты с миллионными призовыми фондами. Жаргон геймеров, пожалуй, богатейший среди всех современных субкультур. Многие словечки стали знакомыми для интернет-пользователей, например, «косплей», «баг» или «аккаунт».

По степени увлеченности геймеры делятся на «легковесных», «продвинутых», «увлеченных», «хардкорщиков», «киберспортсменов», которые зарабатывают деньги на участии в турнирах. Остальные же предпочитают выпрашивать деньги у родителей, чтобы купить очередную приставку, прокачать новую игрушку. Если геймер становится «увлеченным», то он все больше начинает погружаться в виртуальную реальность. Мама, учеба в школе отходят на второй план. Опасность субкультуры связана с тем, что она вызывает игровую зависимость, избавиться от которой самостоятельно довольно трудно.

Характерные особенности

Геймеров мало заботит внешний вид, поэтому они могут одеваться неопрятно. К моде относятся спокойно. Предпочитают футболки с героями популярных игр.

Фрики

Субкультура сформировалась в 60-е годы в Америке и имеет множество интерпретаций. Фрики самовыражаются через искусство, объект которого - собственное тело. С английского freak переводится как «урод, чудак». В прошлом фриками называли и людей с психическими отклонениями или физическими недостатками. Современный фрик – это экстравагантный человек с эпатирующим поведением или внешностью. Он напрочь отказывается от моральных устоев общества и общепринятых стереотипов поведения.

Типичный образ

Внешний вид фриков шокирует. Характерные приметы: жуткие татуировки, пирсинг на лице и по всему телу, огромные проколы в ушах. Особые фанаты прибегают к модификации тела: режут язык, делают шрамы, вживляют под кожу различные предметы, меняют цвет радужки глаза. Свою экстремальную красоту они подчеркивают провокационными прическами (ирокезы, дреды), эпатирующими одеяниями. Наряду с футбольными фанатами, фриков относят к наиболее опасным молодежным субкультурам.

20 августа  · 3,5 K
Прочитать ещё 43 ответа