Какие обычаи и традиции в Троицу?

Анонимный вопрос
  · 5,1 K
Aequĭtas sequĭtur legem

К празднику хозяйки наводят чистоту в доме, украшают цветами комнаты, используя с этой целью молодую траву и зеленые ветки, которые символизируют весну, продолжение и процветание жизни. Для украшения чаще всего используются ветки дуба, березы, клена, рябины, мята, трава аира, мелисса.

Утром в день Троицы идут в церковь на праздничную службу. Прихожане в руках держат цветы, зеленые ветки и пахучие травы.

Родственников и близких людей приглашают на праздничный обед, угощают караваем, блинами, блюдами из яиц, пирогами, киселем. В этот день принято дарить друг другу веселые подарки. Многие предпочитают ездить на природу и организовывать пикники, ведь Троица всегда отмечается в выходной день.

В старину люди, отстояв на Троицу утреннюю службу, начинали отмечать праздник. В городах и селах происходили массовые народные гуляния, хороводы, песнопения, конкурсы и активные игры на открытом воздухе. Вечером незамужние девушки водили хороводы, а холостые парни присматривали невест. Из трав и цветов девушки плели венки, несли их к реке и пускали по воде. Также венки могли втайне дарить избранникам в знак симпатии.

На Троицу сушили травы, и впоследствии использовали их как средство от разных бед и лекарство от многих болезней. По поверьям, такая зелень способна защитить дом от грозы.

Сухари от каравая, испеченного на Троицу, хранили до свадьбы. Их добавляли в свадебный пирог, веря, что они принесут молодоженам счастье.

5 июня 2018  · 3,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что празднуют в День Святой Троицы? Что нельзя делать на Троицу по православным обычаям?

В День Пресвятой Троицы вспоминают о Единосущной и Нераздельной Троице - Отец, Сын и Святой Дух! Православные люди, очень почетают и празднуют этот день! В Храмах в День Пресвятой Троицы, идёт Божественная литургия; пахнет ладаном, свежим сеном; освещают ветки берёзы! Верующие люди в этот праздник после окончания службы, испытывают особенную благодать! В День Пресвятой Троицы , принято ходить друг к другу в гости; делать добрые дела! Не желательно в этот день, выполнять тяжёлую работу, делать ремонт.

15 февраля  · 71,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие приметы существуют на Троицу?

Троица – праздник триединства Господа: Бога-отца, Бога-сына и Святого духа. Едины они в своей любви к людям и прощении покаявшимся. Потому Троицким приметам придают особое значение.

Троицу празднуют три дня. И для каждого в народе есть приметы.

В первый день, во Вселенскую родительскую субботу, нельзя убирать еду после поминок и мыть посуду. Считается, что усопшие близкие придут ночью отведать угощение.

В главный день праздника, воскресенье, принято украшать церковь и жилища березовыми ветками. Традиция пришла из языческого праздника Семик (здесь можно прочитать про этот праздник). Приметы сохранились до наших дней. Считается, что береза в этот день обладает чудодейственной силой. А освященные веточки приобретают целебные свойства. Если ими похлопать себя и близких, то весь год не будет болезней и несчастий.

Много примет и на Духов день (третий день празднования Святой Троицы). Связаны они с погодой, урожаем и здоровьем. Здесь можно узнать, что и как нужно делать.

7 мая  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему на Рождество едят кутью? Откуда эта традиция?

Пишу, стебусь

В канун Рождества принято, чтобы на столе стояло 12 блюд, из которых обязательны кутья и узвар. Есть версия, что кутья символизирует память об усопших родственниках, поэтому после ужина принято оставлять на столе свободный прибор и тарелку с кутьей на ночь - например, так до сих пор делает моя бабушка. Также есть версия, что узвар и кутья символизируют рождение и смерть Христа, но вот тут ручаться не могу.

Не знаю, почему в России готовят такую невкусную кутью и почему она рисовая. Кутья бывает разной - поминальной, рождественской, раньше была даже свадебная. Рождественская "богатая" кутья делается из пшеницы с добавлением мака, меда, грецких орехов, изюма и сухофруктов. Все это томится в горшке какое-то время. Получается густая, сладкая, сытная и очень(!) вкусная каша.

15 марта 2016  · 7,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Зачем нужны традиции и обычаи?Мешают ли они современному прогрессу?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

В принципе, для того, чтобы поддерживать в себе памятную связь с предками, с поколениями, с культурой своего народа, и всё такое - короче, все красивые слова. 

Это весьма похвально, когда ты знаешь фолькор своей нации, её песни, поговорки, танцы, национальные костюмы и т.д. Очень мило. Но тут весьма важно обозначить грань: где заканчивается вышеперечисленное, и начинаются замшелость, мракобесие, а иногда (вернее, это "иногда" бывает очень часто) откровенное варварство. Т.е, когда тебя за то, что ты, даже зная на зубок все народные обычаи, позволил себе вдруг одеться в американские джинсы, подстричься по мировой моде, и слушать джаз/рок-н-ролл и т.д, объявляют отщепенцем, предателем, а то и сразу "врагом народа". В былом совке такие взгляды, с разной степенью тяжести, практиковались, практически, за всё время существования государства. Страна, где победили революционеры, очень скоро преобразилась в царство, где господствуют сверхмещанские нравы и обычаи, которые железобетоннее, чем даже у американских колхозников, живущих в трейлерах. Но зачем всё поминать Россию-матушку, которая всё-таки заделалась, с грехом пополам, капиталистической державой? Вон, в распрекраснейшей КНДР, по некоторым данным (прежде всего, из российских, если что, СМИ), даже ношение джинсов опасно для социального статуса и здоровья.

Мне иногда говорят: в России - "традиции сильной государственной власти" и "вера в человека, а не систему". Тогда, в ответ, говорю: это - те традиции, которые снести, уничтожить, к ебеням, надо! Тут собеседники, особенно, если они представители пресловутого "старшего поколения", или молодые патриотики, начинают себя усиленно бить ушами по щекам, и возмущаться: "Ну как же так?! Ломать - не строить! Вам бы всё разрушить! Вы не уважаете опыт поколений, а лишь бы были одни макдаки и гамбургеры со стриптизами, и прочее бла-бла-бла". Что тут можно ответить? Демагогия, в чистом виде. В Германии, где фюреры больше не приходят, граждане не перестали жрать баварские сосиски, и запивать их пивом, и даже хлопать себя по жопам в кожаных шортах. В Латинской Америке, в основном, преодолели-таки традицию всех этих "каудильос"-"спасителей нации и Отечества". И что? Да фишка в том, что где это как следует преодолели, и установилась нормальная, работоспособная демократическая система, странным образом, экономика развивается весьма успешно. Чили и Аргентину, скорее, можно сравнить, по уровню жизни, с иными странами Западной Европы. И даже не только с Португалией. НО, ДА! Там из-за этого не перестали играть на маракасах; плясать танго, румбу и самбу; жарить асадо и пить матэ.  

В своё время, в вышеупомянутой Латинской Америке, злобными испанскими канкистадорами были разрушены, например, следующие традиции (или обычаи): вырывать на алтаре у человека сердце из груди, а потом его труп скидывать со ступеней священной пирамиды, чтобы его потом торжественно съели отличившиеся передовики хозяйства и производства; или заморозить жертвенных детей в пещере - на всякий случай, чтобы боги не прогневились. По нынешнему российскому законодательству, наверное, потянет на попрание чувств верующих, не иначе.

С одной, стороны, мы, допустим, имеем давние традиции поморов Русского Севера, которые великолепно знают, когда можно и нужно ловить рыбу, и делают это традиционным способом, умудряясь надолго обеспечить семьи всем необходимым (разумеется, власти наложили уже на это запрет)). С другой - традиции африканских народов "утюжить" девичью грудь. И у кого-то - жрать людей. Есть ведь некоторая разница между английским обычаем сжигать чучело, символизируещее заговорщика Гая Фокса, и тем, когда где-нибудь в глубинках Африки, или Азии, сжигается живьём домашнее животное, а то (что часто) и человек. 

Но, опять же, где-то традиционный мост из верёвок оказался экономически оправданней, чем бетонный на сваях. Где-то местные колхозники знали, что не выйдет с системой мелиорации, и оказались правы. Где-то давнишний местный обычай помог поднять экономику. Здравый смысл, и коллективное решение - во спасение!

Прочитать ещё 3 ответа

Какие есть традиции на Ивана Купала?

Традиции Иван Купала связаны с древними поверьями. Изначально праздник проходил в дни летнего солнцестояния (сейчас даты изменились на 6, 7 июля). Люди верили, что в самую короткую ночь и самый длинный день происходят чудесные преобразования в природе, а вода, огонь и травы наделяются волшебными свойствами.

  • Обязательно нужно искупаться в ночь на Ивана Купала. Целительная сила, которой обладает вода в это время, подарит здоровье и долголетие.
  • Молодежь прыгает через костер. Считается, что пары, которым удалось перепрыгнуть, не разомкнув рук, проживут долгую счастливую совместную жизнь.
  • Еще одна традиция, сохранившаяся до наших дней – плетение венков. С их помощью проводят обряды гадания, сохраняют как оберег.

Много традиций и обычаев существует у Ивана Купала. Больше читайте здесь. Заодно узнаете, почему поменялись даты праздника, как гадают на Ивана Купала, и на какие приметы нужно обратить внимание.

20 июня  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ