Какие правила игры в шахматы?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как работает мозг у шахматиста?

СУПЕР СОВРЕМЕННАЯ УЧЕБНАЯ ПЛАТФОРМА ПО ШАХМАТАМ C ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ТРЕНЕРАМИ  · chessmasterpro.com

Мы почитали все ответы, написанные здесь до нас на заданный тут не простой вопрос.

И нужно отдать должное каждому ответу. Так как в той или иной ситуации каждый ответ заслуживает внимание и имеет место быть.

Однако, добавить можно еще следующее.

В обществе принято считать, что главное отличие сильного мастера (скажем с рейтингом 2500 и выше) от клубного шахматиста, состоит в том, что мастер глубже и больше считает вариантов, лучше строит дерево расчета, имеет больший опыт, чем клубный шахматист. Все это так и все это правильно. Но все-таки главное отличает не в этом. Сильный мастер, если позиция не имеет очевидного решения, после ее мгновенной оценки не станет тратить свое время на расчет вариантов, а перейдет к тому, чтобы выбрать из имеющегося у него в голове арсенала типовых позиций и ситуаций - одну-две наиболее оптимальные и приемлемые для себя позиции в данной ситуации, при данном контроле времени, с данным соперником - позицию (позиции) к которым нужно придти. Иными словами - сильный мастер уже знает куда ему двигаться и к чему надо придти. Его мозгу останется лишь решить только как это делать. Клубный игрок будет делать все наоборот - начнет после оценки позиции - считать варианты, то есть делать то, чему его всегда и все учили. Вот и вся разница. Между сильными и слабым. Если быть кратким... и не вдаваться в детали.

Этому собственно говоря и учат современные шахматные школы.

bg-chess-people_ — копия.png
3 августа  · 6,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Возможно ли играть в шахматы в голове, запоминая ходы?

Профессиональный тренер по шахматам и шахматной композиции , победитель всеросси...

Игра в слепую действительно интересный феномен. при чем не столько с шахматной сколько в научной сфере. Так рекорд в игре не глядя на доску принадлежит венгерскому гроссмейстеру Яношу Флешу который сыграл сенас на 52 досках, проиграв при этом лишь 3 партии. Интересно что подтолкнуло венгра к установлению рекорда смертельное онкологическое заболевание. Интересно что после сеанса опухоль мозга исчезла. По одной из версий колоссальное перенапряжение мозга во время сеанса привело к выделению такого объема энергии, что опухоль была что называется"выжжена". Для многих шахматистов особенно до середины 20 века игра в слепую была средством заработка. Что конечно же отражалась на их здоровье. Например выдающийся американский гроссмейстер Гарри Нельсон Пильсбери активно игравший таким образом страдал галлюцинациями. В Советском союзе по этой причине какое то время игра в слепую официально была запрещена. Особый интерес к игре в слепую пришелся на конец 20 века когда Гарри Кимович Каспаров дал серию сеансов одновременной игры в слепую национальным сборным. Одну же партию в слепую может играть практически любой более менее подготовленный шахматист. Так у меня в слепую играют и даже несколько (2-4) партии на занятиях ученики.

18 ноября  · 11,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

На сколько ходов вперед думают шахматисты мирового уровня?

Двукратная олимпийская чемпионка по шахматам, чемпионка мира по рапиду и блицу

Многое зависит от позиций и уровня шахматиста. Иногда на самом высоком уровне могут просчитывать на 10 ходов вперед и более. Вообще, ты в ходе партии принимаешь лучшее решение, как тебе кажется в тот момент, а дома уже проверяешь, лучшее оно было или нет.

Столько лет играя, думаешь уже не только за себя, но и за соперника. Ты задаешь себе вопрос: «Чего хочет соперник? Какие у него идеи в его позиции?». Полезно думать, чего хочет твой соперник, а не только, чего хочешь ты.

Я в среднем продумываю на три-четыре хода вперед, иногда нужно больше, иногда меньше, а иногда нужно просто взять рукой — и пойти на удачу.

1 декабря 2016  · 8,7 K
Прочитать ещё 9 ответов

До скольки лет игра в шахматы может качественно повысить уровень интеллекта? Если мне уже 18, то еще имеет смысл играть?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Я начинаю сейчас, и мне 31. При этом я чувствую, как офигенно эта игра меняет мышление, и как шахматные приёмы потом начинают использоваться в повседневной жизни, в диалогах и т.д. Кажется, никогда не поздно. Уж тем более в 18.

6 июля 2019  · 665
Прочитать ещё 1 ответ

Почему белые фигуры ходят первыми? Шахматы это игра расистов?

Нет, просто в арабских странах (откуда родом шахматы) чёрный - цвет удачи. Поэтому такая фора белым. Мой ответ не может быть меньше 140-а символов.

8 марта 2018  · 5,3 K
Прочитать ещё 3 ответа