Какие советские книги ценятся у букинистов?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли в Санкт-Петербурге хорошие и недорогие книжные или букинистические магазины?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

Конечно. Не будем брать в расчет монструозный Дом книги на Невском и дорогую повсеместную сеть «Буквоед». Я рекомендую прежде всего «Порядок слов» (наб. Фонтанки, 15; его небольшой филиал открылся в здании Новой сцены Александринского театра). Не так давно открылся независимый книжный «Фаренгейт 451» (ул. Маяковского, 25). «Книжная лавка писателей» (Невский проспект, 66) после реконструкции стала очень приличным, хотя и недешевым, магазином. Редкие книги продаются в арт-центре «Борей» (Литейный проспект, 58). Почти напротив него (Литейный проспект, 58) есть хороший магазин «Подписные издания» (правда, кажется, тоже не из дешевых), а еще рядом (Литейный проспект, 60 и 61) — букинисты «Старая книга» и «На Литейном».

Вот здесь еще есть список букинистов Петербурга (alib.ru), а вот статья 2011 года (the-village.ru), но надо уточнять, насколько это все актуально. Надеюсь, петербуржцы дополнят ответ.

8 ноября 2015  · 1,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

А есть ли в Москве магазин подержанных книг?

Лев Оборин
Эксперт
27,5K
Поэт, переводчик, литературный критик

В Москве, я полагаю, есть десятка два, если не больше, букинистических магазинов и букинистических отделов в обычных книжных магазинах. Могу порекомендовать очень душевный букинистический на Большой Грузинской улице, 10 (между старой и новой территориями зоопарка); хорошие, но и недешевые букинистические разделы в магазине «Москва» и Московском доме книги. Я люблю букинистический отдел в «Академкниге» на Мичуринском проспекте, 12, правда, давно там не был, у них не так давно уменьшилась площадь, и я не знаю, что теперь с ними. Старые книги вместе с новыми продаются и в магазине «Ходасевич» (Покровка, 6). Отличный букинистический отдел в магазине «Циолковский» (Пятницкий переулок, 8, стр. 1). Как ни странно, есть очень впечатляющая лавка старых книг в подземном переходе под Тверской — том, что выходит к магазину «Москва».

Другие адреса можно посмотреть здесь — правда, перед походом советую звонить и уточнять, работает ли еще нужное вам место. Сейчас не лучшее время для небольших книжных магазинов. Мало того что аренда помещений очень дорогая, так еще и власти не настроены в пользу культурных инициатив. Например, в прошлом году прекрасные лотки букинистов выгнали с Арбата, а у них часто попадались стоящие вещи. Не знаю, стоят ли еще букинисты на Новом Арбате, рядом с Московским домом книги, но еще несколько лет назад у них тоже можно было найти что-то хорошее совсем недорого. В Нью-Йорке или Париже с такой торговлей ощутимо лучше: например, в Нью-Йорке подержанные книги можно найти не только на лотках на Бродвее, но и в прекрасном магазине Strand, и в совершенно сказочном букинисте Westsider Books (крошечное помещение, в котором запросто можно провести пару часов), ну а букинистическая торговля на набережных Сены — традиция, которой уже не одно столетие.

24 марта 2016  · 2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Писательское упражнение от Дмитрия Данилова (писатель, драматург, поэт) из книги Литературная мастерская:

Директор писательского курса «Так и было» и проекта «Текст в день», тимлид...

Расфокусированный взгляд

«Говоря о расфокусированном взгляде, я имею в виду состояние расслабленного (без спешки, гонки, беспокойства) и в то же время внимательного наблюдения. То самое состояние охотника, о котором я рассказывал. Так смотрят кошки, особенно крупные: лежат себе спокойно и в то же время внимательно высматривают потенциальную добычу. Возможно, вам от природы свойственно такое состояние. Если нет, если вы слишком дисциплинированный, ориентированный на цель человек, то, вероятно, вам поможет следующее упражнение.

Выделите один-два часа, когда вы никуда не торопитесь и у вас нет никаких срочных обязанностей, и походите по своему району. Идите не спеша, не торопитесь. Очень желательно на время прогулки отключить звук на смартфоне и отвлечься от текущих забот. Наблюдайте, смотрите по сторонам и вверх, на небо. Вглядывайтесь в прохожих, дома, магазины, машины. Время от времени садитесь на скамейку, отдыхайте, продолжая наблюдать. Постарайтесь за время прогулки увидеть или услышать хотя бы три вещи, которые вас чем-то поразят, покажутся вам непривычными. Это может быть все что угодно. Странно ведущий себя человек, машина со смешной наклейкой, реплика из разговора пары, проходящей мимо, необычный узор облаков на небе, красивый или зловещий цвет неба, здание, которое вы раньше не замечали. Запишите в блокнот или на смартфон, что особенного вы увидели. Не исключено, что вы заметите гораздо больше трех таких вещей.

Повторяйте это упражнение время от времени. У вас должна выработаться привычка постоянно так наблюдать, ловить в реальности те самые обильно разбросанные по ней маленькие чудеса».

  · 10,5 K

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной?

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Ох. Бездарные книги, которые я читаю, обычно не доживают до того, чтобы стать книгами. Вот, например, дебютный роман неведомой девушки с итальянской фамилией, в кратком изложении:

К итальянской полицейской приезжает кузен из Америки. Красивый, мускулистый, с ослепительной голливудской улыбкой. Разговаривает так: "Я хорошо стрелять. Быть снайпер. Потом война в Ирак. Опять снайпер". Ну и вот, американский гость с кузиной беседует да потчуется, а тем временем какой-то снайпер косит местных бандитов. Не ждите интриги. Разумеется, это наш восхитительный Рэмбо из Америки. Он хорошо стрелять, бандиты мастдай for great justice.

Мама одного из убитых бандитов задумывает страшную месть - и героя арестовывают. Но он симулирует волчанку (!), и его переводят в больницу. Из больницы он бежит, спрятавшись в тележке с грязным бельем, а потом проникает на грузовой самолет с манекенами на борту, улетает в неведомые ебеня и оттуда пишет кузине письмо с сердечным приветом. The end.

29 ноября 2015  · 15,8 K
Прочитать ещё 57 ответов

Какую книгу вы можете назвать шедевром современной литературы?

Студентка НИУ ВШЭ

"Дом в котором" Мариам Петросян. Впрочем, я уверена, что об этой книге и так все знают. Советую ознакомиться, если не слышали. Сюжет, язык, образы - меня сразило все :)

6 июня 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 10 ответов