Какие способы жульничества существуют в шахматах?

Анонимный вопрос
  · 698
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Самым частым способом обхитрить противника является постановка под удар какой-либо фигуры и дальнейшее "игнорирование" этой ситуации. Для того способа рекомендуется заранее разработать стратегию игры и установку ловушки. Однако, стоит учитывать, что с более опытными и сильными противниками такая схема может не сработать. Заставить оперника ошибаться... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Почему в православии запрещены шахматы?

представитель вида Homo Sapiens

первая причина в том, что когда шахматы запрещались христианскими церквями (кстати, католической в том числе), их правила были другими и в игре был элемент случайности, таким образом, они были азартной игрой, что автоматически попадала под запрет. по этой причине в старой духовной литературы шахматы так осуждаются, и мы должны понимать, что это не те шахматы, в которые мы играем сейчас.

вторая причина не совсем позитивного отношения церкви к этой игре заключается в том, что с христианской точки зрения современные шахматы могут быть вредны для христиан по причине того, что в таких играх игроки могут ненавидеть друг друга и чувствовать превосходство, и, наконец, о чем писал Андрей Кураев, "человек больше отождествляет себя со своим умом чем со своими мышцами", таким образом, проиграть в силовом виде спорта может быть не так обидно чем в интеллектуальном. однако, в отличие, например, от ислама, где все четко и ясно регламентировано, в христианстве и особенно в православии запреты чаще могут носить рекомендательный характер, ведь вредными с точки зрения христианства могут быть любые уволечения людей, если они сделают их вредными для своей религии, в конце концов, к гордыне и ненависти может привести даже посещение храма, если человек будет не уважать атеистов и считать себя выше них, так что вредными с религиозной точки зрения являются те вещи, которые приводят к зависимости, ненависти и гордыне, а к ним приводит только религиозно-неправильное поведение христианина и его душевное состояние.

17 ноября 2018  · 7,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Почему белые фигуры ходят первыми? Шахматы это игра расистов?

Нет, просто в арабских странах (откуда родом шахматы) чёрный - цвет удачи. Поэтому такая фора белым. Мой ответ не может быть меньше 140-а символов.

8 марта 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кого из шахматистов всех времён вы считаете самым сильным? И почему?

Виктор Львович Корчной считал, что истинно гениальных шахматистов в истории было всего двое- Р.Д.Фишер и Г.К.Каспаров. а лучше Корчного в этом вопросе мало кто разбирался😁

4 марта  · 5,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему в шахматах/киберспорте мужчины и женщины разделены, а не играют между собой?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Почему только в шахматах? Ещё нужно подумать, есть ли хоть один вид спорта, где женщина на равных может бороться с мужчиной. Природой женщины и мужчины были созданы разными.

Самые сильные гроссмейстеры-женщины пытаются периодически участвовать в мужских турнирах.

Дорогие женщины! Не нужно минусовать ответ - лучше играйте в шахматы. :)

27 января 2017  · 9,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему чемпионаты по шахматам отдельно проводятся для женщин и мужчин? Это не признание того, что женщина и мужчина не равны по интеллекту?

Лозбенев Павел
Эксперт
1,7K
Амбассадор шахмат в этих ваших интернетах. 28 годиков

Прежде всего хотелось бы сразу выдвинуть несколько тезисов (лично моё мнение), соглашаться вам с ними или нет - дело уже ваше.

  1. Шахматы - интеллектуальный вид спорта.
  2. При этом шахматы ≠ интеллект, точно также, как и спорт ≠ здоровье.
  3. Если человек является очень сильным шахматистом, это еще не говорит о том, что он чрезвычайно умён.
  4. Шахматы безусловно служат прекрасным инструментом для развития памяти, логического мышления, внимания, усидчивости, интеллектуальной выносливости.

Думаю, что в целом на вторую часть вопроса я ответил, нельзя исключительно на основнии шахматных результатов объективно сравнивать интеллектуальные данные мужчин и женщин. Тем более, что мужчин в шахматы играет значительно большее количество, это я уже как учитель/тренер по шахматам вам говорю.

Теперь же вернемся к первой части вашего вопроса, почему женщины и мужчины играют отдельно. Дело в том, что у профессиональных шахматистов существует такое понятие, как рейтинг FIDE. Этот рейтинг формируется на основании сыгранных партий с другими профессиональными шахматистами. Например, сыграл Ян Непомнящий достаточно успешно в первой половине турнира претендентов в Екатеринбурге, у него прибавилось 10 пунктов к рейтингу. Если совсем уж упростить, то: выигрываешь - прибавляется рейтинг, проигрываешь - уменьшается.

И вот тут мы сталкиваемся с жестокой, как кому-то может показаться, реальностью, сравним топ рейтинги мужчин:

Screenshot_2020-04-18 FIDE Ratings.png

И женщин:

Screenshot_2020-04-18 FIDE Ratings(1).png

Нетрудно заметить, что разница в рейтингах колоссальная. Между Магнусом Карлсеном и Хоу Ифань разница в более, чем 200 пунктов, между топ-10 примерно та же. Это настоящая пропасть. Это как между мастером FIDE (2300) и гроссмейстером (2500+). Стоит также отметить, что в топ-100 сильнейших шахматистов мира всего одна женщина, как раз-таки Хоу Ифань.

ifan.jpg

(Хоу Ифань)

В чем причины того, что женщины играют слабее мужчин в шахматы, можно рассуждать долго, да и не вижу смысла на этом зацикливаться. Если интересует мнение шахматистки-профессионала, ознакомьтесь с интервью Анны Музычук (3х чемпионка мира - 2х по блицу, 1х по быстрым, 3х чемпионка Европы - 2х по блицу, 1х по быстрым, вицечемпионка мира 2017) на эту тему.

ART_0775.jpg

(Анна Музычук)

Но хочу еще обратить ваше внимание на то, что среди женщин были такой силы шахматистки, что играли и соревновались на равных с мужчинами. Первой в этом роде была Вера Францевна Менчик, уроженка еще Российской империи, которая обыгрывала Макса Эйве (5й чемпион мира по шахматам). Сперва она играла только с женщинами, стала первой чемпионкой мира по шахматам, однако затем решила соревноваться с мужчинами. Сперва это конечно вызвало улыбки и насмешки.

unnamed.jpg

(Вера Менчик)

Гроссмейстер Кмох заметил: «Если Вера Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет». Когда Менчик набрала третье, Кмох заметно занервничал. Ещё очко, и - слово есть слово - придётся идти в балет, а как-то не очень и хотелось. К счастью для него, на трёх очках Менчик остановилась. С другим известным шахматистом Альбертом Беккером же получилось куда забавнее и поучительнее. Он имел неосторожность пошутить, мол, а давайте создадим клуб её имени. Туда предлагалось принимать только мужчин, проигравших Вере за шахматной доской. Те, кто сыграет же с ней вничью, станут кандидатами на вступление в почетный клуб. Ирония в том, что именно на этом же турнире Беккер проиграл Вере и стал членом этого клуба, а затем общим решением его признали бессменным президентом. В конечном итоге в «клубе» оказалось 147 шахматистов-мужчин. Ещё ровно столько же числились кандидатами.

Полноправной наследницей дела Веры Менчик является Юдит Полгар (одна из трех сестер-шахматисток), которая никогда не боролась за женскую шахматную корону, а всегда играла среди мужчин. Юдит получила звание мужского гроссмейстера в 15 лет. Она стала самым юным на тот момент гроссом, даже превзойдя достижение Фишера, который как-то шутил, что может любой женщине дать фору коня и всё равно победит. На что отвечали, мол, Фишер есть Фишер, но конь есть конь. В 1991 году она стала чемпионом Венгрии (среди мужчин), побеждала на супертурнирах в Гастингсе, Мадриде, Джакарте. На турнире в Вейк-ан-Зее 2003 года Юдит Полгар заняла второе место (8 из 13 очков), пропустив вперёд только Вишванатана Ананда. Юдит обыгрывала Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Виши Ананда и даже действующего прямо сейчас чемпиона мира Магнуса Карлсена (когда тот был еще помоложе).

judit-polgar.jpg

(Юдит Полгар)

Гроссмейстер Алексей Широв, который много раз играл с Юдит Полгар, сказал о ней: «Она - убийца, и чует мат уже за двадцать ходов». Юдит Полгар до сих пор остаётся единственной женщиной-гроссмейстером, которая достигала супергроссмейстерского рейтинга 2700. Её наивысший рейтинг - 2735 (У Хоу Ифань было максимум 2680), а сама она занимала 8-ю позицию в общем топ-рейтинге FIDE. После ухода Юдит из профессиональных шахмат, женские шахматы стали воспринимать значительно менее серьёзно. Во-первых это связано с тем, что не стало женщин с супергроссмейстерским рейтингом 2700+ (поэтому, если вы слышите фразу "женский шахматный супертурнир", это значит, что там играют сильнейшие шахматистки мира, но супергроссмейстеров среди них нет). Ну и во-вторых, как я уже писал ранее, Хоу Ифань - единственная женщина в топ-100 и занимает лишь 84 место, тогда как вторая по силе шахматистка в мире Хампи Конеру лишь на 336, наша же сильнейшая соотечественница Александра Горячкина на 353 (на апрель 2020). Пренебрежительная фраза «учите эндшпиль» звучит практически после каждого крупного женского турнира.

Что я хочу сказать в заключении этого чрезвычайно длинного ответа, на который, как мне кажется, было бы преступлением отвечать коротко, следовать стереотипам или новомодным веяниям. Ибо, как мне кажется, к любому вопросу нужно подходить с разных сторон и точек зрения.

Мужчины среднестатистически играют в шахматы больше, и значительно лучше. Абсолютно некорректно сравнивать умственные способности мужчин и женщин только из-за того, что в топ-100 рейтинга FIDE всего одна женщина.

А для любителей находить в таких вещах корреляцию с умственными способностями, могу также добавить, что в том же самом топ-100 рейтинга есть русские, поляки, американцы, там есть арабы, индусы, но нет, о ужас, ни одного чернокожего шахматиста. Вот это поворот!

18 апреля  · 46,9 K
Прочитать ещё 29 ответов