Какую аудиокнигу послушать про средневековых рыцарей ,приключения,фантастику?

Владимир К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда началось и кончилось Средневековье?

Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

На рамки Средних веков у меня взгляд несколько необычный, скажем так. Но прежде, чем пояснять его, нужно проговорить другую очень важную вещь.

vOcIfZC0Wbs.jpg

Эта важная вещь заключается вот в чём: спорить о периодизации нет ровно никакого смысла. История как наука занимается чем? Она работает с историческими фактами. Ни один факт никоим образом не изменится, если мы вдруг отнесём его не к Средним векам, а к Античности или Новому времени. Это деление на эпохи абсолютно условно и нужно только исследователям, чтобы было удобнее — для предмета же их исследований именованные эпохи не важны.

Из этой очевидной (да не всем...) вещи следуют два вывода. Во-первых, я не могу пропагандировать свою позицию — люди вполне вольны строить у себя в голове такую периодизацию, которая им удобна для работы или просто понимания прошлого. Во-вторых, как раз об этом: нет тут незыблемых норм. Вполне можно взять и создать какую-то авторскую периодизацию или просто взяться за малопопулярную, если в этом видишь некий смысл.

Важно только пояснять, о чём именно идёт речь, когда ты употребляешь термины.

Обычно Средневековье отсчитывают с падения Западной Римской империи в 476 году. Заканчивают же, как правило — где-то в районе начала XVI века. То с путешествием Колумба в 1492, то с началом Реформации в 1517...

Мне не нравятся обе даты. И сейчас я объясню, почему.

Дело в том, что периодизация должна всё-таки иметь некую единую логику. Почему мы выделяем какую-то эпоху? Потому что вот, глядите: есть некий набор характерных признаков, трендов, особенностей. Которые начинают иметь место вот тогда-то, а заканчивают тогда-то. Вот, это она — эпоха!

И традиционные рамки Средневековья тут работают как-то не очень.

ОК, начать с падения Рима вроде бы логично. Вот он, конец Античности! Но возникает вопрос — а какое событие в начале XVI века соответствует тому, что случилось в 476? Открытие Америки вообще непонятно, каким образом тянет на точку перелома эпохи — что это поменяло в моменте и даже в ближайшие десятилетия глобально? Реформация — уже куда более серьёзно, но всё-таки в момент публикации "95 тезисов" до её победы ещё 131 (сто тридцать один) год. И опять же, как-то серьёзно на всю Европу это начнёт влиять нескоро, ну как минимум к середине века.

А главное — сравнение тёплого с мягким. Как некоторые специалисты очень даже резонно замечают — мы с одной стороны ставим огромный, системный кризис государственности в Европе, её экономики, смену её этнокультурного состава... а с другой разборки между богословами, что ещё нескоро в нечто глобальное выльются. Да и то будут во многом поводом, а не причиной той же Тридцатилетки. Это уж не говоря о Колумбе.

Если так посмотреть, то даже идея считать Средневековье до падения Константинополя выглядит как-то более разумно. Хотя опять же — какое это имело значение для Англии, скажем...

qOa-Rm9USBM.jpg

Вот тут мы подходим к важному моменту. Глобальность. Ведь в чём беда того же "Долгого Средневековья" по Ле Гоффу? В том, что он весьма, скажем так, франкоцентричен (почитайте "В поддержку долгого Средневековья" хотя бы). И вообще нетрудно заметить, что сторонники этой теории обычно или французы, или обожающие тему ВФР "левые". Я лично ни к тем, ни к другим не отношусь, и при всём уважении к Ле Гоффу (великому историку, чьи работы я настоятельно советую всем) — именно на эту идею всегда смотрел... скептически.

Будучи медиевистом, я долгое время размышлял: как же найти некую общую для всего рассматриваемого региона (Европы — про Русь отдельно поговорим в другом посте ещё раз) тенденцию? Нечто такое, что вот явно бы ограничивало Средние века на всём континенте? Это же явно не феодализм, скажем, который в начале эпохи только формировался.

И пришёл к выводу, что такой признак есть. Это широкое влияние католической церкви на все или почти все сферы государственной и общественной жизни.

Вот сюда прекрасно ложится всё. Даже отринув католицизм, как Генрих VIII, или начав некую борьбу против него, как чехи, или если ты вовсе тот же Сиджизмондо Малатеста — кто угодно всё равно оставался в сфере влияния данной организации и вынужден был как-то с ней считаться (хотя бы с её угрозой). Это работало и для простого крестьянина, и для короля. Именно католическая церковь — то, что в Средние века касалось каждого европейца. Без исключений.

И чем хорош такой вариант — тут мы как раз не сравниваем "тёплое с мягким", поскольку начало и конец подобного глобального влияния церкви как раз очень легко обозначить. Начало — это вторая коронация Пипина Короткого в 754 году (когда Папа Римский диктует жителями сильнейшего государства Европы, кто должен ими править, а несогласным — анафема!). Конец — конечно же, 1648 год. Тут понятно: рождается новая (по сути первая) система международных отношений, церковь теряет своё былое влияние навсегда.

Вот так я Средневековье и определяю. А от 476 до 754 — некий переходный период. Поздняя Античность, если хотите. Или условные "тёмные века", как в моём паблике повелось из-за тега — хотя такой вариант хуже. В наше время он уже не научен.

1.jpg
  · 18,5 K

Каких чтецов аудиокниг приятно слушать?

Предприниматель, политолог, политтехнолог

Влад Копп, передача "Модель для сборки". Жанры разные: классика, фантастика, фэнтези. Выпусков очень много. Шикарное чтение под атмосферную музыку.

2 мая 2015  · 1,3 K
Прочитать ещё 23 ответа

Что почитать из космической фантастики, чтобы вот прям с головой погрузиться и не отрываться?

Александр Мынов
Эксперт
1,5K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

Сам увлекаюсь космической фантастикой с научным уклоном и тут прям гарантированно советую начать читать с Артура Кларка и Станислава Лема. У них есть хоть какое-то понимание космической механики и космические корабли у них соответствуют нормальным представлениям.

Самая большая проблема научной фантастики - люди пишут основываясь на данных своего времени, но не понимают до конца вообще физику. Отсюда вытекают неприятные казусы омрачающие всё произведение.

Да, и у перечисленных авторов есть смехотворные моменты, например они уже по галактике умеют перемещаться, но данные до сих пор записываются на магнитные ленты. Или приводят в пример сверхспособные устройства размером с машину, а мы сейчас пользуемся подобными функциями в обычном смартфоне.

5 февраля  · 29,8 K
Прочитать ещё 53 ответа

Великий потоп: когда он произошёл, и что в нём произошло?

Биолог, аквариумист, писатель (а кто сейчас не?)

Великий потоп произошёл в мифологии большинства народов мира, но научных свидетельств его не существует. Самый близкий аналог этого события, известный геологам, это т.н. «оползень Стурегга» (примерно 6100 год до н.э.), вызвавший в Норвежском море грандиозное цунами, которое изменило карту Западной Европы и сделало Англию и Ирландию островами, отделив их от континента; примерно в это же время уровень мирового океана в целом возрос настолько, что возник, например, Торресов пролив (промежуток между Австралией и Новой Гвинеей). Менее подтверждённое событие — т.н. «черноморский прорыв», заполнение Чёрного моря водой через проливы Босфор и Дарданеллы (примерно 5600 год до н.э.). Вероятно, все эти события сопровождались масштабными изменениями климата, отразившимися впоследствии в мифах и легендах большинства народов, населявших долины крупных рек.

2 дня назад  · 24,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Анонсирована тактическая RPG King Arthur: Knight's Tale

Создатель сообщества об играх жанра стратегия «Стратегикон», психолог  · vk.com/strategycon
nCbGOPIgzrU.jpg

Разработчики из студии NeocoreGames (King Arthur: The Role-playing Wargame, Incredible Adventures of Van Helsing, Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr) анонсировали тактическую RPG King Arthur: Knight's Tale.

Главным героем станет Мордред, рыцарь Круглого стола, который нанёс смертельную рану королю Артуру и сам пал от его руки. По сюжету игры, Мордреда оживила Владычица Озера, чтобы он помешал Артуру захватить остров Авалон.

King Arthur: Knight's Tale будет сочетать элементы RPG и тактических игр по типу XCOM. В ней будет больше 30 героев, включая рыцарей Круглого стола, которых можно прокачивать в пяти классах и использовать в сражениях. Смерть персонажей будет перманетной, и вдобавок они могут покинуть армию Мордреда, если их лояльность упадет из-за решений игрока. Кроме героев, можно будет развивать и сам замок Камелот.

Сразу после анонса разработчики запустили на Кикстартере сбор средств на доработку игры. Команда рассчитывают собрать за месяц минимум 150 000 долларов, но отмечает, что King Arthur: Knight's Tale выйдет вне зависимости от итого краудфандинговой кампании.

Уже в ноябре этого года планируется бета-тест, а полноценный релиз игры состоится в начале 2021 года. Сначала тактическая RPG выйдет в Steam, а чуть позже появится на Xbox Series и PS5.

  · 847