Когда будет празднование столетия иркутского государственного университета?

Павел К.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему после Куликовской битвы, москва опять стала вновь платить дань Золотой орде?

Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Через 2 года после того, как хан Мамай был разбит на Куликовом поле, новый хан Тохтамыш воспользовался этим. Мамай готовился к повторному походу на Москву, но был разбит Тохтамышем, который потом отправился на север. Дмитрий Донской отказался выплачивать дань и новому ордынскому хану, за что тот, обладая достаточными силами, в своем карательном походе сжег Москву, принудив таким образом Дмитрия продолжить выплату дани. Все это закончилось лишь после стояния на реке Угре при Иване III, когда Русь вновь стала независимой от ордынцев.

14 ноября 2018  · 11,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Действительно ли монгольского ига не существовало?

Студент-историк НИУ ВШЭ

Вопрос сложный и неоднозначный. Фраза "монгольского ига не существовало" может иметь, как минимум, два значения:

1) Использовать термин "монгольское иго" для описания взаимоотношений русских княжеств и Золотой Орды в XIII-XV веках некорректно;

2) Золотой Орды, а, следовательно, и "монгольского ига", в принципе не существовало (такого мнения придерживаются, например, сторонники "Новой хронологии" А.Т. Фоменко).

Опровергать второй тезис, как мне кажется, бессмысленно: его сторонники зачастую для доказательства своих гипотез пользуются ненаучными методами, а некоторые, как тот же Фоменко, в качестве обоснования приводят разнообразные теории заговора историков, искажающих факты и фальсифицирующих источники. О том, почему теория Фоменко лженаучна, можно почитать, к примеру, у А.А. Зализняка.

С первым тезисом сложнее. Его считают обоснованным многие историки, однако единого, общепринятого мнения на этот счет нет. В частности, на некорректность употребления слова "иго" в данном случае указывает В.Н. Рудаков (подробно его взгляд изложен в статье "Концепция ордынского «ига» и отношения с Ордой в русском общественном сознании второй половины

XIII – XVI веков"). Основной его довод заключается в следующем: сами жители русских княжеств отнюдь не считали, что находятся в рабстве (т.е. "в ярме", "под игом" татар). Слово "иго" в качестве характеристики русско-ордынских отношений появляется в источниках только в XV веке, т.е. в тот период, когда реальная власть Орды уже значительно ослабела. Затем это определение было подхвачено отечественными историками, начиная с Карамзина и заканчивая современными исследователями, и стало своего рода термином, хотя, по мнению Рудакова, "вовсе не отражало всей гаммы русско-ордынских отношений середины XIII – XV в." За более подробным изложением данной точки зрения отсылаю к названной статье. В наши дни достаточно много ученых придерживается схожего мнения, но, несмотря на это, поставленный вопрос остается дискуссионным.

1 мая 2015  · 3,4 K
Прочитать ещё 18 ответов

Каким образом русский народ терпит путинскую власть 18 лет?

Все мы видели и все мы знаем. Хочу ли я чтобы у нас было как в 90ых? Несомненно, как в 90-ых в Швейцарии) надеюсь понятен смысл упущенного развития за 20 лет) 

Подъем после разрухи. Переходный момент несомненно связан с кризисом, и выходом из него. Здесь участие личности не имеет значения. Высокая цена на нефть способствовала. 

А теперь факты: бензин 50 рублей, резервный фонд закончен. Пенсионные фонды заморожены,  конституция меняется. Тенденция изоляции от внешнего мира, деверсификация отсутствует абсолютно, так же как и в 90-ые. Высочайшая корреляция уровня жизни России от стоимости нефти. 

Экономические показатели на уровне северных и центральных стран Африки. Скоро будет как у южных... 

Остутствие развития политической культуры. Вокруг Путина все те-же люди, шоумены, нелепые депутаты. Это несомненно создаёт контраст. За 20 лет не развить вокруг себя достойных оппонентов... Почему то у людей не появляется таких вопросов, и это печально) 

Ни в одной развитой стране президент не правит 20 лет, не скрывает личную информацию и т.п. Это нонсенс. 

Это не субъективное рассуждение в стиле комментария выше - "мне кажется", "я думаю" "все же лучше", "я помню" "вы хотите как в 90-ых?"))). А конкретные факты, есть экономические показатели, пожалуйста, можете поверить самостоятельно макроэкономические показатели потенциально богатейшей страны, сравнить  с Мексикой, вы удивитесь)

Менталитет. Полностью пронизан двойными стандартами :закон и понятия. Среди которых гражданин России должен уметь ориентироваться и угождать. Укладывать в голове и принимать. Вроде бы и закон, но" мы же свои люди сочтемся. Ты че лох?" А потом опять идёт закон, статьи и нормы. Как это удобно)) 

Я считаю, на самом, деле это самой главной проблемой России. Нет последовательности в целях и ценностях. Людьми можно поворачивать как угодно. Читайте комментарий ниже , человек доволен, более того хвастается, что его не бьют по ночам и может гулять на улице. На сколько забит и замучен народ, что возможность ходить по своей земле для него огромное достижение президента.

Резюмирую. В эпоху глобализации нынешний и последующие президенты РФ имеют тесную связь с  западом. Самое страшное для Путина быть признанным не патриотом. Это даёт понимание зачем Владимир так рьяно хочет показать иллюзию противостояния борьбы с западом, но по делам выходит, что все делается против народа. 

Никакой борьбы нет. Эти качели лишь для маскировки своего резидента в России. 

Плюсы несомненно есть и были. Это факт, жёсткая централизованная власть позволила причесать лихие 90ые. Заметьте в те времена никому не было выгодно поднимать цену нефть или вводить санкции. Будем считать, что как минимум запад пассивно способствовал Владимиру. С 2000 года развитие шло обоюдное. Народ и государство. В определённый момент, когда государство набрал достаточно сил, а президент начал морально стареть наши пути начали расходиться. Президента сливают, но с определённой выгодой. На данный момент это возможность выжать последнее, перед сменой президента. Оправдано это будет санкциями, ценами на бензин, плохой погодой и тп. Это лишь частности) 

Нравится ли это? Нет.

6 июня 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если бы Израиль существовал с 19 века. То состоялась ли бы коммунистическая революция в России и кто бы ее делал?

Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист...

Естественно, что революцию делали не евреи, а народ Империи. Так же, как Путина выбрал не Ельцин, а народ РФ. Это надо четко понимать. Кто руководил процессом - не имеет значения, все это было обусловлено некоторыми причинами, если бы не они, то нашлись бы другие.

Израиль не был нужен. Основная причина революции в РФ и ее предельной жестокости - это тупость Николая Второго, его кретинический идиотизм. Он упустил момент для перехода на Конституционную Монархию, не смог смириться с наличием Думы, видел врагов в среде либералов, хотя врагами были большевики, завалил экономику и политику, влез в ненужную РФ войну. Если бы не этот идиот, то революции бы не было.

Ну, конечно же, можно было бы еще зону отселения отменить и не выращивать в России евреев, которые с ненавистью относились к душителям своей культуры и религии (а кто их обвинит в этом?). Но это все очень вторично.

Даун на троне дал нам тогда революцию, и сама система за дауном.

https://vk.com/genuya1

26 октября  · 1,2 K
Прочитать ещё 15 ответов

30 декабря 2022 года столетие со дня образования СССР - это для вас будет праздником?

Для меня это, безусловно, большая памятная дата. Но не праздник.

Как можно праздновать день рождения государства, которое ты не сумел сохранить? Со слезами на глазах?

Отмечать - будем непременно, ибо забыть об СССР - прямое предательство памяти отцов и дедов. Нынешним временщикам, конечно, хотелось бы стереть этот день из памяти людей, но такого удовольствия мы им не доставим. Страна победившего социализма - это, одновременно, и наше прошлое, и наше будущее.

Прочитать ещё 5 ответов