Какие книги прочитать, что бы стать умнее?

kotelenec78
  · 3,8 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Книжное издательство №1 в России  · eksmo.ru
Отвечает
Sasha Barinova
Книг, которые могут поспособствовать вашему интеллектуальному равзитию немало. Так например, "Краткая история философии" Найджела Урбертона в общих чертах нарисует перед вами портрет одной из сложнейших наук, "Лекции по русской литературе" от классика советской прозы Василия Аксёнова погрузят в мир замечательных книг, а "Революция растений"... Читать далее
17 февраля  · 1,6 K
Комментировать ответ…
it-специалист, инженер человеческих душ, мечтаю о basic income.

Просто чтение популярной или художественной литературы не сделает вас умнее. Сначала выберите профессиональную сферу или науку, в которой хотите развиваться, а потом найдите 10 книг по специальности. И тогда станете умней. Для поиска этих книг достаточно набрать фразу в поисковике.

Комментировать ответ…
Читайте также

Какие книги вы посоветуете человеку, решившему начать общее саморазвитие?

Пользователь данного сайта

Общее саморазвитие - долгий путь туда, не знаю куда. Что мы собрались развивать? Можно почитать хорошую художественную литературу, эрудиция увеличится, воображение и речь прокачаются, появятся дополнительные темы для разговора с друзьями. Что-то более полезное и конкретное не называется общим развитием. Например: математика, физика, иностранные языки, пособия по ремонту и строительству. Не нужно себя заставлять читать, раз это модно. Стоит выбрать то, что интересно.

6 января 2019  · 1,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие бы вы посоветовали малоизвестные книги, обязательные к прочтению?

Любознательный человек

"Лезвие бритвы" Ефремова. Мне её посоветовал мой репетитор по ТАУ, умный мужик, долгое время был в военмехе профессором. Книга потрясающая - в ней и приключения, и романтика, и всякие умные интересные факты, и философские мысли... В общем, очень крутая книга, по моему совету её человек 7 прочитало и сказало мне спасибо за совет.

Прочитать ещё 15 ответов

Какие НЕ самые популярные книги Вы посоветуете прочитать каждому?

Изучаю миростроение

Книги, которые я ниже перечислю, не очень известны, но имеют достойную литературную ценность и хороший посыл для читателя:

  1. Джозеф Хеллер - "Уловка-22"
  2. Филип Дик - "Мечтают ли андройды об электроовцах?"
  3. B.F.Skinner - "Walden Two"
  4. Мишель Фуко - "Археология знания"
  5. Даниил Андреев - "Роза мира"
  6. Умберто Эко - "Имя розы", "Маятник Фуко"
  7. Халед Хоссейни - "Бегущий за ветром"
  8. Марсель Пруст - "В поисках утраченного времени"
  9. Эрих Фромм - "Искусство любить" 
  10. Митио Каку - "Физика невозможного"
21 июня 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 47 ответов

Что делать, если покупаешь книги, но не читаешь?

видеоблогер, шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной психологии

Того, о чем вы говорите вытекает из некорректнойторактовки феномена "антибиблиотеки Умберта Эко". Учёный, философ, статистик и публицист Нассим Николас Талеб в труде «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» изучает и анализирует феномены познаваемого и непознаваемого и вот так описывает этот термин:

Писатель Умберто Эко принадлежит к тому немногочисленному классу широко образованных, проницательных, начитанных и при этом нескучных учёных с энциклопедическими знаниями. Будучи владельцем огромной личной библиотеки (содержащей тридцать тысяч книг), он разделяет посетителей на две категории: на тех, кто реагирует в стиле «Ничего себе! Синьор профессор, дотторе Эко, ну и книг у вас! И сколько же из них вы прочитали?», и на других — тех исключительно редких посетителей, которые понимают, что крупная частная библиотека — не способ возвышения эго, а инструмент исследования. Прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. Библиотека должна содержать столько того, чего вы не знаете, сколько позволяют вам в нее вместить ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости. С годами вы будете накапливать больше знаний и ваша библиотека будет расти, а уплотняющиеся ряды непрочитанных книг начнут смотреть на вас с угрозой. В самом деле, чем шире ваш кругозор, тем больше за вашими плечами непрочитанных книг. Назовем эту коллекцию непрочитанных книг антибиблиотекой.

А отвечая на сам вопрос, примените простые лайфхаки:

  1. Выделите время на чтение: фиксированное, регулярное окно в графике, когда вас ничто не отвлекает. Не время в дороге или за уборкой, а именно момент, когда вы полностью погружаетесь в книгу.
  2. Составьте список-очередь книг к прочтению, чтобы не ломать голову что почитать,а сразу приступать к делу. Попробуйте совместить схожие по теме/настроению/автору/эпохе книги, чтобы усилить эмоциональное впечатление.
  3. Придумайте бонус за почтение.
  4. Дайте три месяца-пол года отсрочки на покупку книг. Откладывайте желаемое, но не покупайте.

Мне помогло, надеюсь и вам подойдет:)

Какая самая смешная книга, которую вы читали в своей жизни?

Глеб Симонов
Топ-автор
15,5K
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Моей самой смешной книгой оказалась "Catch-22" Хеллера, и она же вышла по совместительству самой страшной.

Дело в том, что юмор описывает именно ту форму реальности, с которой нам хотелось бы поддерживать некоторую сугубо художественную дистанцию. Смешное — всегда смешнее немного на расстоянии.

Хеллера я в первый раз читал на работе по вечерам. Был я тогда бухгалтером при медицинском офисе, нерабочие занятия у нас подвергались начальническому поруганию, а интернет вообще был формально запрещён и запаролен (даром что паролем была фамилия начальника с приставкой 007), так что в общем от меня требовалось не казать своего занятия ни усом, ни бровью — а в итоге получалось, что я сижу и ржу, только не сползая под стол, якобы над перечнем физиотерапевтических процедур.

Хеллер — это смешно. Очень.

Он описывает жизнь бомбардировочного полка в Италии во время Второй Мировой, полную абсурдных взаимообразующих противоречий: бомбардиру дают награду за проваленный вылет; заведующий продовольствием ведёт успешный бизнес, покупая яйца по семь центов, и подавая по пять; майор принимает посетителей только когда его самого нет в кабинете; одного из пилотов доводят до истерики предположением, что у него в глазах мухи, и поэтому он не может их увидеть — потому что у него в глазах мухи. Et cetera. В романе примерно полсотни персонажей, образующих больше двухсот сюжетных линий, в каждой из которых присутствует скрытый абсурд, и столкновения этих индивидуальных абсурдов приводят в совершенно неописуемый восторг, по несколько раз на страницу.

Но это первая половина книги.

И не то, чтобы вторую половину книги Хеллер делает что-то иначе. Просто в первой всё это описывается как фарс. Всё это как бы далеко. А во второй оно начинает происходить на самом деле. Все те же самые персонажи, делающие всё то же самое, только это становится страшно — а и нет ничего страшнее смешного, происходящего на самом деле.

В общем, конец перечня физиотерапевтических процедур я читал уже тихо.

Тексты, фото, выставочные отчеты и прочее — в ФБ.Перейти на facebook.com/gleb.simonov
21 декабря 2015  · 12,0 K
Прочитать ещё 71 ответ