Кто пользовался тозовкой (тоз) 54 12 калибра? Как в использовании?

Анонимный вопрос
  · 624
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Автор оружейного Youtube канала   · youtube.com/patr1ot
В 1974 году на заводское производство была поставлена новая модель внешнекуркового ружья с маркировкой ТОЗ-54. По конструкции оно не имело особых принципиальных отличий от предыдущих моделей, за исключением внешних форм и конфигурации курков. Ружье планировалось к выпуску всех калибров, но изготавливалось в основном в 12. Некоторые партии этого ружья... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Товарищи омоновцы, каково это избивать пачками безоружных, ни в чем не виновных мирных граждан?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,0K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Я не служил в ОМОН, но ... Из нашего полка и офицеры туда уходили и рядовые. Начальник разведки ушел командиром ОМОН Петербурга.

Вот что могу сказать. 

Первое -- с самого начала натаскивают так, чтобы считали себя выше всех остальных. В столовую зашел боец учебной роты специального назначения -- все должны бояться, не смотреть, если скажет принести еды -- нести еды. Если же боец уронил такое своё "высокое достоинство", то сам получал от старших в его роте ... По лестнице поднимаются, все должны размазаться по стеночкам, стоять бояться. Не успел -- полетишь с лестницы. Догадываетесь -- к прохожим демонстрантам отношение не будет "ой, он же невиновный".

Второе -- даже при равнодушном отношении к демонстрантам, когда они не выполняют требования, это очень заводит. Особенно если ещё и какое-то сопротивление пассивное оказывается. Никто не воспринимает противостоящих как личности о которых надо как-то рассуждать. Противостоящие для тебя нечто абстрактное. И действия происходят автоматически -- что разучено на учениях. Кроме того, может видели, на учениях есть разные приемы вроде одновременного битья дубинками в щиты. Это, кроме всего прочего, настраивает подразделение действовать как единый организм у которого мозг -- командир.

Жизнь сложная штука. В тоже время в нашем полку были герои и среди рядовых, кто закрывал других собой от гранаты, и среди офицеров, кто из горящего БТР выталкивал бойцов, а сам выскочить не успел.

27 марта 2017  · 10,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Что будет, если в России разрешат ношение короткоствольного оружия? Дикий Запад? 90е? или как то иначе?

Погонщик балбесов

Будет примерно так же, как в Молдавии, где это разрешено -- сперва народ кинулся покупать стволы. Но потом через время люди поняли, что таскать с собой ствол постоянно неудобно (попробуйте ради интереса целый день носить в кармане или в сумке четверть кирпича) и носить их с собой перестали. Кто-то продал свой ствол, большинство же просто хранят их дома, в машине.

23 марта 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что такое чок и получок на охотничьем оружие?

Профессиональный прокрастинатор. Два раза учился в МИРЭА :-) Люблю фантастику и...

В охотничием гладкоствольном оружии часто выполняется сужение ствола со стороны дульного среза, чок, что улучшает плотнось осыпи при стрельбе дробью и картечью на различных дистанциях, но делает невозможным использование калиберной пули.

Возможны варианты исполнения стволов со сменными дульными насадками ("цилиндр", "слабый чок", "получок", "средний чок", "чок", "сильный чок" - сужение 0, 0,25 мм, 0,5 мм, 0,75 мм, 1 мм, 1,25 мм соотвественно) или комбинирование стволов с чоком и без (в оружии, имеющем более одного ствола).

3 ноября 2018  · 19,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможна ли эффективная баллистическая экспертиза гладкоствольного оружия (дробь, картечь)?

Эксперт в области популяризации науки.

Насколько я понимаю в этом вопросе такая экспертиза невозможна. В архив сдаются результаты отстрела нарезного оружия, там же могут индентифицировать гильзы и пули по характерным насечкам от нареза ствола и ударного механизма. Касательно гладкоствольного оружия может быть проведена экспертиза патрона, следа ударного механизма на капсюле, а так же индентифицировать следы от свинца или меди ( если патрон импортный), могут проверить состав пороховых газов на хроматографе, на стенках ствола могут остаться следы которые можно индентифицировать. Но с учётом возможности чистки оружия и активного окисления металлов, такая возможность со временем сойдёт на нет.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем так хорош патрон 7.62*54R, что он стоит на вооружении нашей армии уже 120 лет?

Просто кремлебот. Не обращай внимания

А кой смысл что-то менять, если и так хорошо? Уж не знаю, как его создавали, но у нас в стране два самых любимых калибра - 7,62 и 5,45. 7,62 более мощный и дальнобойный, 5,45 обладает меньшей отдачей и большим останавливающим действием в близи. Как не крути, сделать из них гибрид не выйдет, потому пусть их будет два. Почему тогда не больше и не меньше? Потому, что эти патроны хорошо выполняют свои задачи и так. Это золотая середина для общевойсковых калибров

2 апреля 2018  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ