Кто такой Ратник в сериале "Метод Фрейда-2"?

Анонимный вопрос
  · 112
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы относитесь к треугольнику судьбы Карпмана?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Отличная модель, которая позволяет понять множество ситуаций и улучшить качество своей жизни.

Типичная реакция взрослых людей, когда даю эту модель в своих тренингах: "Почему я не узнал(а) эту модель 10-30-40(!)) лет назад!.."

Прочитать ещё 1 ответ

будет ли 3 сезон сериала " Метод Фрейда"?

IT, Web, игры и масса других интересов

В СМИ писали, что сериал Метод Фрейда хотели продолжать и даже наметили старт 3 сезона, но в итоге он был закрыт. То есть третьего сезона не будет. Хотя, возможно, создатели сериала еще передумают, ведь его рейтинги были не плохими.

19 января 2019  · 4,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Зигмунд Фрейд — гений или шарлатан?

кандидат психологических наук, доцент, действительный член Общероссийской Профес...

После прочтения всех ответов у меня осталось смешанное впечатление. Как будто работ Фрейда и последующей критики практически никто не читал (или удовлетворился википедией).

Вообще, конечно, основное достижение Зигмунда Фрейда - создание психоанализа. Все началось с вышедшей в 1905 году работы "Толкование сновидений" - первой работы по психоанализу. Сейчас более, чем 100 лет спустя, психоанализ обычно рассматривают трояко:

  1. Как философское учение. Психоанализ быстро вышел за пределы психологии и распространился во все сферы культуры, набрал популярность и стал отражать определенный взгляд на общество и человека.

  2. Как психологическая теория. Здесь собственно все вроде бы понятно. Хотя стоит заметить, что у Фрейда в его научном творчестве принято выделять периоды (в рамках периодов идеи эволюционировались и изменялись).

  3. Как техника психотерапии. Психоанализ является первой моделью психотерапии и включает в себя набор определенных техник и процедур.

Идеи Фрейда были революционными и скандальными для своего времени. В частности, это касается нескольких моментов. Во-первых, ранее в научной психологии считалось, что психика человека и его сознание тождественны (так, например, полагали В. Вундт, Ф. Брентано, Э.Б. Титченер). Фрейд же достаточно убедительно продемонстрировал, что бессознательное в психике человека не только существует, но и судя по всему, превосходит сознание по объему, имеет колоссальное влияния на нашу жизнь. Во-вторых, идея детской сексуальности также была нова. В-третьих, Фрейд выдвинул идею о наличии защитных механизмов психики, которые помогают справиться с трудными ситуациями и переживаниями (но имеют своеобразные "побочные эффекты"). В-четвертых, Фрейд первый в психологии ввел идею развития и прохождения индивидом ряда стадий от рождения до достижения зрелости (в психологии того времени, эта казалось бы очевидная идея отсутствовала).Эти идеи прочно вошли в психологию и особенно никем не оспариваются. 

Но ряд других идей Фрейда начал подвергаться обсуждению и критике еще при его жизни. Его первый ученик и последователь - Альфред Адлер подвергал сомнению идеи Фрейда о мотивации. В частности, отрицая, что ведущими мотивами могут быть стремления к агрессии или сексу. Карл Густав Юнг подверг сомнению идею о том, что бессознательное может быть только личным и предложил идею коллективного бессознательного и архетипов. В последствии, Карен Хорни подвергла критике идею "зависти к пенису" - как момента в сексуальном развитии женщины. Эрих Фромм критиковал излишнюю биологизированность теории Фрейда и подчеркивал важность социальных факторов в развитии человека. Большой резонанс вызвала идея Фрейда о том, что творчество - это всего лишь сублимация (и все произведения искусства являются лишь попыткой выплеснуть не выраженную сексуальную энергию). Никто не отрицал, что это может быть одним из мотивов. Критике подвергалась упрощенность этого взгляда и его абсолютизация. Эрик Эриксон на базе периодизации развития Фрейда создал собственную (признанную по всему миру).

Уже в 1913 году в США появляется такое направление в психологии как бихевиоризм (от англ. behavior - поведение). В рамках этого направления психоанализ считался ненаучным, так как оперировал понятиями и явлениями, недоступными для наблюдения или регистрации с помощью приборов.

В 1950-1960-ые появляется гуманистическая психология, которая позиционировала себя как "третью силу". Противопоставляли себя гуманистические психологи (например, А. Маслоу) себя бихевиористам и психоаналитикам. В данном случае критике подвергался взгляд на человека как пассивного индивида, на которого воздействуют лишь внешние и внутренние силы, обуславливая его поведения. Гуманистические психологи подчеркивали роль собственной активности человека.

В отечественной психологии, представленной преимущественно деятельностным подходом, идеи Фрейда также изучались и критиковались. Идея о неосознаваемом характере мотивации ( о том, что мы часто не знаем истинных причин своих действий) признавалась и перекочевала и к нам. Но взгляды Фрейда на культуру критиковались как упрощенные. Культуру нельзя представить как комплекс правил и запретов, которые ограничивают наши стремления. Это намного более сложное понятие. Не буду углубляться в дебри дискуссий.

Наконец, в самом психоанализе также происходила значительная эволюция и пересмотр базовых положений. Современный психоанализ весьма сильно отличается от первоначальной версии. Но с точки зрения, принятых в психологическом сообществе норм и правил проведения научных исследований, психоанализ не научен. Если вспомнить К. Поппера и его критерий фальсификации, то психоанализ фальсифицировать нельзя. О чем речь? Совершенно противоположные явления можно объяснить с помощью одного и того же понятия, следовательно невозможно опровергнуть никакие идеи психоаналитиков. Почему мальчик 4 лет не ладит с отцом? Эдипов комплекс! Почему мальчик 4 лет ладит с отцом? Он преодолел Эдипов комплекс!

Коротко отмечу еще пару моментов. Фрейду не принадлежит безусловное авторство идеи бессознательного. Например, Лейбниц предполагал наличие бессознательных элементов  духе человека. Г. Гельмгольц в качестве одного из механизмов восприятия называл "бессознательные умозаключения". Сам Фрейд признавал, что идеи о противостоянии либидо и мортидо, черпал в древнегреческой философии (в частности, у Эмпедокла, которого очень любил). Никакие теории не возникают на ровном месте.

Сами решайте гений Фрейд или нет. Но глупо делать две вещи. Первая "на полном серьезе" воспринимать всего его идеи в наше время. Вторая недооценивать его вклад в психологию, философию и психотерапию.

Прочитать ещё 16 ответов

Как Вы лично думаете - кто убил Бориса Немцова ?

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Лично  я никогда не строю версий, не имея достаточной информации. А информации обо вероятных выгодоприобретателях у меня нет. Но мои предположения - это преступление связано с деньгами и информацией.  Сильно сомневаюсь, что это политическое убийство, ибо нет в нем никакого политического смысла.

2 марта 2017  · 15,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Это правда, что психоанализ Зигмунда Фрейда был ложью?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Неправда. Фрейд описывал и общал свои наблюдения. К его теории действительно есть много вопросов по поводу её научности - например, она не проходит по критерию фальсифицируемости (нельзя найти ситуации, которые бы не укладывались в эту теорию). Но называть его труды "ложью" нет ни малейших оснований.

9 июня 2016  · 2,2 K
Прочитать ещё 1 ответ