Мамина сестра 4 буквы

Лидия П.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вопрос бывшим алкоголикам, у которых была "белая горячка"/глюки/чертики. Что за глюки Вы видели, каково было, сюжет, диалоги?

Домохозяйка

Мой отец иногда не узнавал меня, орал что я не его дочь и т.п. было очень страшно. 

Родная тётка лежала с токсическим гепатитом В и смотрев в потолок орала про пауков с синими лицами (не пьет уже 5 лет, но помнит этих пауков), орала на меня чтоб отдала ей какую-то куклу. 

Мать просто бубнила бессвязную речь и кричала, один раз видела на балконе своего покойного отца, это уже происходило за месяц до смерти от цирроза печени.

25 августа 2016  · 72,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Правда, что три богатыря — это не вымышленные персонажи, а настоящие люди?

Филолог, сотрудник Института славяноведения РАН, НИУ ВШЭ и РАНХиГС  · inslav.academia.edu/FjodorUspenskij

Отчасти это правда, во всяком случае люди с такими именами — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович — упоминаются в древних источниках, а не только в русских былинах.

Алёша Попович, которого все считают Алексеем и сыном попа, на самом деле был Александром Поповичем, потому что в то время сокращенное имя Алёша могло образовываться и от Александра, и от Алексея.

Что же касается Добрыни Никитича и Ильи Муромца, то тут все несколько сложнее. Существенно, что они есть в древних источниках, а мощи Ильи Муромца вроде как есть в Лавре. Но это сложная и длинная история: не исключено, что на некие неопознанные мощи были просто перенесены именования известного по русским былинам богатыря.

15 февраля 2019  · 10,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы у вас была возможность оживить одну знаменитость, кого бы вы оживили? Майкла Джексона или Виктора Цоя?

Их время прошло, пусть другие становятся такими же выдающимися как Виктор Цой и Майкл Джексон всех с новым годом!!! Всем удачи и счастья в 2020 году

23 декабря 2019  · 17,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Какие вы знаете интересные и странные парадоксы?

Меня с эстетической точки зрения восхищает парадокс Зенона об Ахиллесе и Черепахе: Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

14 июня  · 21,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как называются брат и сестра: братья или сестры?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
5,6K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

По поводу сиблингов будет не лишним упомянуть, что в Национаотный корпус русского языка фиксирует это слово начиная всего-то с 2000 года. Поиск в Корпусе даёт примеры исключительно из книг по психологии. То есть это термин, почерпнутый и воспринятый авторами из англоязычной профессиональной литературы.

Мне как IT-шнику это слово также прекрасно знакомо применительно к структурам данных — деревьям. Используется для обозначения узлов дерева, находящихся под общим родительским узлом.

Другими словами, в русском языке нет традиции широкого употребления «сиблингов» для обозначения степени родства людей. Оно неплохо освоено только как профессиональный термин.

Слово «единоутробные» тоже не особенно-то популярно. Оно более характерно, например, как юридический термин. Кроме того, братья и сёстры могут быть и единокровными, и оба этих слова дополнительно нагружены смыслом: «от одной матери, но от разных отцов» и «от одного отца, но разных матерей». По этому применение этих двух слов к родным братьям и сёстрам звучит действительно странновато. (Порывшись в Национальном корпусе можно обнаружить, что около 2000-го слово «единокровные» возрождается с новым значением, Оно применяется к украинцам и белорусам. Бр-р-р-р.)

Что мы имеем в сухом остатке.

  • Сиблинги — наиболее подходящее слово, но это очень молодое заимствование и мало кому по душе.
  • Единоутробные/единокровные — очень старые слова и шире применялись до 1900 года, а потом как-то «притухли». Они имеют дополнительный смысл, который мешает употреблять их в обсуждаемом значении. Очень мешает.
    Что делать: в зависимости от того, кому адресованы текст или речь, стоит либо смириться с отсутствием слова с требуемым значением, и использовать «браться и сёстры» (есть много примеров понятий, существующих как одно слово в одном языке, и требующих многословного объяснения в другом); либо применять новое слово «сиблинги».
Прочитать ещё 3 ответа