Почему стоит прочитать книгу Ролана Барта "Мифологии"?

С книжной полки
  · 526
Тот самый человек, который постил повторы в паблике TheQuestion

Моя магистерская диссертация была посвящена неомифологизму и месту мифа в современной культуре, а также способам его формирования и каналам распространения. Если вкратце, то я разделяю идею о том, что миф не умер, как принято считать, и не является древней формой сознания или простой сказкой для детей. Миф всеобъемлющ и в буквальном смысле окружает нас в нашей повседневной жизни - достаточно лишь приглядеться. Другими словами, в культуре постмодерна происходит процесс ремифологизации: в зависимости от исторического промежутка, интерес к мифу всегда двигался волнообразно. В последние несколько десятков лет мы снова можем наблюдать своеобразный "подъем".

И Барт ровно об этом и пишет. Во многом, те идеи, что я вкладывал в свою работу, основаны на идеях Барта. В частности, вот его цитата:

«Поскольку миф — это слово, то им может стать все, что достойно рассказа. Для определения мифа важен не сам предмет сообщения, а то, как о нем сообщается; можно установить формальные границы мифа, субстанциональных же границ он не имеет. Значит, мифом может стать все что угодно? Я полагаю, что дело обстоит именно так, ведь суггестивная сила мира беспредельна».

Исследуя прежде всего французскую культуру, Барт при этом вычленяет некоторые наиболее общие архетипы, которые повторяются из мифа в миф вне зависимости от культурной принадлежности. Также, будучи семиотиком, Барт объясняет не только механизмы функционирования мифов в современном мире, но и способы их формирования. При этом язык, которым Барт все это описывает, достаточно прост и понятен даже тем, кто не отягощен высшим философским образованием.

По нынешним меркам, эта серия очерков уже довольно старая (середина 50-х годов прошлого века) и не совсем релевантна нашему времени, но при этом она является мощной теоретической основой современной философии мифологии. Так что, если вы хотите начать свое погружение в мир мифа, то "Мифологии" - станут почти идеальным отправным пунктом

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

В данной книге Ролан Барт рассказывает о механизме появления различных политических мифов. По его словам, в нашем мире всё может стать мифом. Довольно интересное мнение, стоит почитать.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос