Можно ли так или с этим нужно бороться? Про клиповое мышление. Сброшу сообщением от друга.

beng279
  · 101

Привет! Слушай, вот что хотел бы спросить. Ты слышал про клиповое мышление?

Вот мне кажется у меня такое, мне не нравится долго смотреть фильм, читать книгу, по этому я смотрю фильм 2 раза в день, когда кушаю по 10-20 минут, мне так нравится. и книги, я решил это в плюс использовать и книги я стал 5 книг кажется читать по одному листу ( 2 страницы) каждый день, мне так нравится, но нормально ли это или с этим нужно бороться? мне это нравится, но когда несколько дней начал так читать книги и ещё под спокойную музыку, мне это очень нравилось, ждал вечера с книгами, но потом у меня стало такое ощущение что мозг стал отекать (именно ощущение), несколько дней не читал вообще сейчас хочу продолжить, но можно ли так?

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск...

Владимир, это можно делать короткий промежуток времени, но переходить на такой постоянный режим не стоит. Потому у вашего друга и стал мозг отекать, что он устал долго концентрироваться на одном, ему хорошо теперь просто хватать новые кусочки информации, по сути, даже не вдаваясь, о чем она. То есть тут идет конкретная потеря анализа ситуации. Это уже тревожный звоночек.

Если продолжать в том же духе, то мозг будет с удовольствием поглощать массовый продукт информационного поля, то есть человек будет как пластилин, будет поддатлив для манипуляций. А это уже пострашней.

У такого метода "клипового мышления" есть и плюсы, они хороши в стрессовых ситауциях - это просто защита мозга от трудоемких точных процессов. Еще развивается многозадачность - две минуты вы читали книгу, пять минут пели песню, а потом забыли, что и читали)

В общем, не стоит злоупотреблять - попробовали. Сделайте выводы, мозг должен развиваться, а не зависать.

То есть сам метод опробовать можно, посмотреть свою реакцию восприятия. Но в дальнейшем нужно двигаться дальше, чтобы не застрять на одном уровне этих "клипов".

А что посоветуете? Через силу читать одну книгу? А что делать если мне на данном этапе интересно сразу несколько... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему далеко не глупые люди верят в бога? Чем отличается их критическое мышление от моего?

Евгений Яковлев
Эксперт
45,3K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Я атеист.

Да, далеко неглупые люди верят в бога.

Есть, как минимум, навскидку несколько причин.

  1. Смысл жизни. Похоже, для нас, как вида, смысл жизни - отчего-то важный конструкт. Предположения разные, отчего так; не суть. Для атеиста нет объективного смысла жизни, мы находим разные временные, субъективные смыслы в разные периоды своей жизни, или имеем мужество (или отчаянье) жить без смысла.

Верующий имеет ясный данный ему смысл своей жизни. Уж кто спасение во Христе, кто рай с дофигищей гурий-девственниц, кто Валгаллу с пьянкой. Он считает его объективным. И в этом очень много облегчения.

Это один из, но не единственный из основных экзистенциальных вопросов, на которых религиозность даёт ответ, освобождая от человеческого неразрешимого, на самом-то деле, напряжения.

  1. Неодиночество. – Глубоко верующий человек никогда не одинок. У него есть бог. 

Вера в бога в этом смысле (да и не только) – психотерапевтична.

Я уж не говорю, как это может (реально!!) остановить и спасти в жесточайшем жизненном кризисе, когда вообще в жизни не за что и ноготком зацепиться. Бывает...

  1. Потребность в справедливом мире. – Мир на самом деле несправедлив. А потребность в справедливости, похоже, такая же у людей фундаментальная, как потребность в смысле жизни.

На самом деле справедливее мир от допущения бога не становится, но тут появляются шикарные объяснения:

  • потом все получат по заслугам. На том свете.

  • неисповедимы пути господни. Если вот этот ребёнок погиб мучительной смертью, это чем-то ему хорошо. Или его родителям хорошо. Или… ну, неисповедимы пути господни. В общем, всё равно это справедливо и хорошо.

  1. Суеверное мышление. Прошу прощения, это буквальный термин социальной психологии. Характеризует тоже фундаментальную особенность человеческой психики в условиях неопределённости искать (и всегда находить!) закономерности. Там, где их в принципе нет, в хаосе данных и связей. Смотри, например, Дитрих Дёрнер «Логика неудачи», - там описания экспериментов, совсем классика – Д. Канеман (Нобелевский луреат) и А. Тверски «Принятие решений в неопределённости», - сейчас как раз читаю…
  • ...Кстати, Канеман и Тверски постоянно подчёркивают, что типовые ошибки мышления такого рода, когнитивные искажения, свойственны людям самого разного уровня интеллекта и образования!

То есть суеверные, ну или истинно-верные благочестивые связи люди склонны находить и в полном хаосе событий (типа, помолились – дождь пошёл), и тем более там, где связи есть, но природа их пока совсем непонятна.

  1. Низкая толерантность (устойчивость, переносимость) к неопределённости. – Без обид, есть люди с высокой – и с низкой толерантностью к неопределённости. Вторые имеют большую потребность в предсказуемости, контроле над жизнью, везде бы соломку подстелить, стабильность-надёжность-консервативность. – Сильная Рука, Вождь индейцев. Отец. Во главе государства, эээ?.. На Небе. Главный такой, чтобы всех по справедливости (см. п.3), всем сёстрам по серьгам, по заслугам и табели о рангах, и если хорошо себя ведёшь – гарантия, что поставят, ну, не «отлично», гордыня – грех, но «хорошо» точно. Точно. Определённо. Я могу контролировать свою жизнь, - ну, хотя бы посмертную.

  2. Разрешается экзистенциальный вопрос о смерти. Не-е, весь я не умру!..

А атеист – весь. Ну и живи с этим, мучайся!)

  • ...Ну вот, как обещал, навскидку. А уж есть ли бог, нет ли бога, ненене, сами решайте. Для меня вероятность его/или их (чтой один-то??) существования - слишком маловероятная версия, настолько, что ею стоит пренебречь. Но это мой личный вывод, для себя и своей жизни. Вы уж как хотите))
Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
21 апреля 2016  · 7,7 K
Прочитать ещё 34 ответа

Как избавиться от навязчивых маниакальных мыслей о человеке, о котором думать не хочешь?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Я воспринимаю такие ситуации как признак какой-то важной фрустрации, которую не получается осознать. Поэтому мой вариант: 1. начать подходить к этим мыслям как к симптому; 2. постараться понять, на что этот симптом указывает: чего вы хотите от этого человека, чего у вас нет? позволить себе принять свою слабость, несовершенство, зависимость - их можно заблокировать волей, но тогда они как раз и возвращаются в виде навязчивости; 3. стараться работать с ядром проблемы, а не с симптомом, не уделять этим мыслям большое внимание, не корить себя за них, но стараться переключаться на что-то другое по возможности; главное просто помнить, что когда ваше состояние нормализуется, вас отпустит.

6 января 2017  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как перестать быть слишком доброй? В жизни это только мешает

студент-медик

Была раньше в жизни такая проблема. Избавилась. Во-первых, прежде всего нужно  дать себе в жизни и в обществе установку, что проблемы окружающих касаются вас только в том случае, если являются вашими проблемами тоже и причиняют вам беспокойство. В остальных случаях помните, что у каждого своя голова на плечах, чтобы разбираться в своей жизни. Во-вторых, если вас просят о незначительной помощи, а точнее не просто помощи, а пытаются повесить что-то на вас, что вам не нравится, научитесь вежливо, но четко отказывать. Даже если дело плевое, но вам оно не нравится, откажитесь. Делайте это каждый раз в подобной ситуации. И в-третьих, не предлагайте помощь из вежливости, особенно тем людям, которые увидят в вас средство исправления своей собственной лажи. Соглашайтесь на помощь, если хотите помочь и готовы это сделать. И когда люди поймут, что вы не из тех, кем можно затыкать образовавшиеся дыры, вас оставят  в покое и отправятся на поиски других лошадок, на чьей шее будет удобно покататься.

21 апреля 2016  · 6,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Если я не такой как все(в плане мышления),и все это стадо серых людей, тебя ненавидит за это, считает изгоем. Что делать?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,6K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Вопрос создаёт впечатление провокации, но всё-таки отвечу.

Во-первых, людей с неадекватной самооценкой часто недолюбливают. Причём неважно, в какую сторону она более неадекватна, потому что люди с завышенной самооценкой часто прикрывают этим неуверенность в себе, но и заниженная самооценка тоже очень часто выстреливает высокомерием в тех сферах, в которых человек себе нравится. Недолюбливают людей с неадекватной самооценкой, потому что они требуют более сложного эмоционального обслуживания, повышают токсичность коммуникации и часто обижают других людей, не замечая этого. Поэтому лучше бы держать свои проблемы с самооценкой под контролем. Это не значит, что такому человеку нельзя на глаза показаться приличным людям, но стоит научиться говорить о своих ощущениях по поводу себя и других людей в форме я-сообщений. То есть, "я чувствую себя слабым/некрасивым/никчёмным" вместо "я слабый/некрасивый/никчёмный" и "мне не нравятся эти люди, потому что ..., мне кажется, что у нас с ними не может быть ничего общего, потому что я ..." вместо "да они тупая серая масса". Причём стараться так делать даже в разговоре с собой.

Искренне самолюбующиеся люди встречаются, но они обычно не испытывают потребности принижать других, и производят впечатление очень обаятельных. Люди любят погреться в лучах чужой любви к себе. 

Во-вторых, если вас все поголовно не понимают, то это ваша проблема, а не всех людей. Прекрасный внутренний мир довольно бесполезен для других людей, потому что то, что у вас в голове, напрямую никому не видно, а чтобы кому-то стало достаточно интересно, чтобы прикладывать усилия и выяснять, что вы из себя представляете, нужна какая-то мотивация. Если вы такой мотивации не создаёте, то есть, не производите интересного и не отталкивающего впечатления, то окружающие люди предпочтут потратить энергию на себя и на свои проблемы. Корень проблемы может быть в недостатке социальных навыков, в нехватке эмпатии, в самозацикленности. А может быть и в том, что ваше социальное окружение в принципе не настроено вас принимать, и его проще сменить, чем учиться общаться конкретно с этими людьми. Но, чтобы это понять, всё же нужно попробовать взять ответственность за свои социальные неудачи себе, а не списывать всё на то, что все люди кругом плохие, общество плохое и вообще. 

В-третьих, нужно уметь находить в окружающих людях хорошее. Конечно, если эти люди ведут себя с вами агрессивно и переходят пределы допустимого, то их не стоит оправдывать, но во всех остальных случаях каждый человек может оказаться в чём-то хорош и интересен, а также каждый человек заслуживает уважения. Если вы не заинтересованы в окружающих людях, вряд ли они заинтересуются вами.

В общем, нужно отказываться от фетиша собственной исключительности (я знаю, как это тяжело, потому что с этим согревающим чувством у меня прошло немало лет :) ), учиться общаться, учиться отличать людей, которые вам подходят, учиться уважать и ценить всех людей вообще, не относиться к ним свысока и не оскорблять их и всё наладится. Ну, или альтернативный вариант - искать себе сферу деятельности, не подразумевающую большого числа социальных контактов, и образ жизни, не подразумевающий близких отношений.

Прочитать ещё 29 ответов

Клиповое мышление - это новая ступень эволюции человеческого разума или начало конца человеческой истории? К чему может привести такого типа мышление в будущем?

Обработка звука, сочинение музыки, 3d-моделирование, обработка фотографий.

Странным словосочетанием "клиповое мышление" называют ситуацию, когда в быту людей имеет место легкий доступ к различным источникам информации. Это не описание "типа мышления", а намек на существование мышления, которое, якобы, соответствует форме, в которой информация чаще всего предоставляется.

Это словосочетание следует воспринимать, как, всего лишь, продукт творчества писателей или т.н. "философов". Может быть они и правы, что большая часть информации - это мусор, но они тоже к этому мусору относятся, потому что писатели и философы.

Прочитать ещё 1 ответ