Победа над деревней, Сергей Максудов, -почему стоит прочитать эту книгу?

С книжной полки
  · 560
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, данную книгу стоит почитать, если вам интересны трагические события, которые произошли в одной советской деревне в период с 1929 по 1934 года. В книге описываются причины и масштабы всех последствий, которые отразились на деревне.

24 мая 2019  · < 100

Вы уже прочитали все книги Библиотеки знатоков?

Комментировать ответ…
Читайте также

Почему мне легче читать американских классиков нежели русских? Нравятся: Хемингуэй, Буковски, Сэлинджер и книга Харпер Ли. Пробовал читать "Тихий Дон", "Идиота"

Александр Зайцев
Эксперт
3,7K
Переводчик, литературный рецензент

Потому что у вас Хэмингуэй первым в списке.

Именно Хэмингуэй приблизил литературный английский к обыденной речи, причем придал этой речи лаконичность и стройность, обычно ей не свойственную. Американская литература так или иначе учитывает стилистические открытия Хэмингуэя, перенимает их, либо демонстративно отвергает.

Русская литература этого делать как бы не обязана. Первая книга Хэмингуэя была издана в СССР в 1934 году, когда три тома "Тихого Дона" были уже написаны. Русские классики Хэмингуэя не застали, а советский писатель писал преимущественно языком не обыденным, а либо воспроизводил штампы специфического соцреалистического стиля, либо локальный колорит "народной" речи определенного региона. Ни то, ни другое читать не "легко".

8 декабря 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли книга(и), после прочтения которых Вы впадали в глубокий транс и переосмысливали свою жизнь или её моменты (настолько сильным оказалось произведение)?

Человек с планеты Земля

Произведения Ремарка оказали сильное впечатление. С произведением данного писателя должен познакомиться каждый. Лучше начать с "жизнь взаймы" и "триумфальная арка"

26 марта 2016  · 2,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Хочу почитать… но не буду. О книгах, которые годами пылятся в списке желаемой литературы

Писатель, редактор сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Заглядывайте в мою...

В интернете существует какой-то культ на составление списков, и я – его ярый литературный поклонник. У меня есть списки любимых и нелюбимых книг, список прочтенного за год, целая библиотека изданий с шикарными обложками, до текста которых я никак не доберусь. И есть, конечно же, список «хочу прочесть», который постоянно пополняется и из которого я практически ни до чего не добралась, хотя часики-то тикают.

Почему так происходит? Отмазки про «нет времени» использовать не буду: время есть всегда, просто мы распределяем его в другие сферы. На примере своего списка желаемого расскажу, почему интересные книги остаются в нем чуть ли не навсегда.

1) Это классика, это знать надо!

В школе я читала много, но все не по делу. В университете удалось наверстать большую часть, да и вообще мне значительная часть классических произведений приходится по душе. Но некоторые читать – ну вот просто никаким образом не могу, хоть убейте. Тут и проклятое «Преступление и наказание», где меня отторгает буквально все, и что-то более специфичное, типа Бориса Акунина (да-да, это не классика, но все-таки многими признанный автор) – у него я отложила «Аристономию» с прикольной идеей, будто герой видит знаки в самых банальных проявлениях жизни.

2) Где-то слышала, надо быть в теме

Это чаще касается книг, о которых я слышала, например, в песнях, в других книгах. В моем списке есть «Камо грядеши» – добавлен исключительно потому, что о нем пел Оксимирон. Еще в желаемом долгое время была «Татарская пустыня» – одна из лучших книг, что я читала за последние годы. Узнала я о ней из «Черного лебедя» Нассима Талеба. Там говорилось следующее (вольный пересказ): представьте, что индейка живет уже несколько лет, и ничто из ее предыдущего опыта не намекает, что ее могут убить. Но вот наступает День благодарения – и ей рубят голову. Такие события и называются Черными Лебедями.

В «Татарской пустыне» происходит наоборот: герой каждый день своей жизни, десятки лет до глубокой старости надеется на войну, которая вытащит его из проклятой крепости, хотя для этой надежды у него нет никаких оснований.

В общем, про эту книгу я расскажу как-нибудь в другой раз, но она реально очень крута, нисколько не пожалела, что вытащила ее из списка «отложенного».

3) Автор крут, я ему доверяю

Я уже переросла период, когда читала все подряд. Теперь берусь за книги либо известных мне авторов, либо по советам людей, чьему вкусу доверяю. В отложенных уже лежит новинка Лю Цысиня «Эпоха сверхновой». Я читала его «Задачу трех тел», очень понравилось, да и аннотация про Землю, где останутся в живых только дети, звучит многообещающе. Но я знаю, насколько тяжело даются тексты этого автора, для них нужен правильный настрой, чистая голова и желание думать. А этого у меня с каждым рабочим днем все меньше)

4) Актуально… было когда-то

Есть книги, которые выезжают на волне популярности или на актуальных темах. Я их обычно откладываю, а потом, как бэ, уже и незачем читать… Или есть зачем, но мне уже не интересно.

Так у меня в отложке оказалась «#Изоизоляция», сделанная по мотивам интернет-флешмоба, который был популярен на начало карантина: тогда люди фотографировались, подражая известным произведениям искусства. Это забавная книга о том, как можно из подручных средств сделать себе такую фотку.

5) Мне это понадобится… однажды… наверное…

Порой я увлекаюсь какой-нибудь специфичной темой, например, разработкой игр, и откладываю полезную (на мой непрофессиональный взгляд) литературу. Потом запал проходит, но удалять как-то жалко)

Вот и пылится электронный вариант «Игры в цифры» Василия Сабирова об аналитике в видеоиграх, дожидаясь своего часа.

И напоследок бесполезная статистика: у меня на ЛитРес 280 книг в библиотеке, из них прочитано, дай бог, процентов 30%. И еще около сотни книг в «отложенных». Когда-нибудь я и до них доберусь…

image.png

Как у вас дела обстоят со списками для чтения? Тоже копятся или удается все-таки придерживаться плана и читать все задуманное?

  · 6,4 K

Если бы ваша жизнь была книгой,то какая бы это была книга?

Несостоявшийся кондитер, молчаливый наблюдатель

Симбиоз "Цветы для Элджернона" и "Мартина Идена". Может показаться, что пример не совсем удачный, но я чувствую так. Моя основная проблема, уже как пару лет, это самообразование. Кричу о нем, а сама остаюсь на той же самой точке или качусь вниз. Концовки у двух этих произведений не самая приятная, это сейчас было понято.
Если раньше можно было сравнивать себя с Руфью, то теперь я чистый Иден.
А если брать книг несуществующих, то наверняка это могло быть о человеке, который хотел что-то поменять, но путал реальность с фантазиями, и выдавал желаемое за действительное. Вероятность хэппи-энда у такой книги тоже невысок.

Прочитать ещё 5 ответов

11 почему по мнению гончарова грибоедов закончил пьесу катастрофой?

Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет...

Гончаров в своей статье называет окончание пьесы "Горе от ума" катастрофой. Он говорит о том, что для всех без исключения "ум" Чацкого разразился громом, заставившим буквально перекреститься каждого, но по-своему. Вот только все герои "перекрестятся" и продолжат себе жить дальше.

11 ноября 2018  · 2,4 K
Прочитать ещё 1 ответ