Посоветуйте, что почитать о жизни восточных женщин (читал "Тысяча сияющих солнц", смотрел "Забивание камнями Сорайи М")?

Семён К.
  · 169
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему во всём мире так популярна русская классическая литература XIX века? При том, что произведения других эпох почти не известны?

Александр Марков
Эксперт
1,1K
историк идей, теоретик литературы

Популярны на самом деле только три писателя: Достоевский, Толстой и Чехов, иногда к ним присоединяют Тургенева, и совсем редко -- Пушкина и Лермонтова как прозаиков. При этом их тиражи, экранизации, постановки превышают в англоязычном мире показатели их писателей XIX века: Толстого в США и Великобритании читают несравненно больше, чем Диккенса. Такая невероятная популярность русской литературы объясняется несколькими факторами.

  1. Открытие нового типа героя -- рискующего, испытывающего судьбу, в противовес слишком буржуазным героям западной литературы. Это было настоящим откровением и лучше всего отвечало духу ХХ века, отменившего прежний быт и поставившего каждого мыслящего человека перед предельными вопросами бытия.

  2. Изображение в целом довольно молодых героев, а не зрелых, как в западной литературе. Это опять же предвосхитило открытие в ХХ веке мира ребенка и подростка как объясняющего философию и поступки взрослых.

  3. Внимание к России как сравнительно молодому игроку на поле западной политики, а также востребованность других русских культурных "брендов": русский балет, русский авангард, русская революция.

  4. Изобретательность русских писателей в создании сюжетов, отказ следовать типичным ситуациям, что предвосхитило эффекты кинематографа.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие книги посоветуете из жанра исторического средневекового романа? Нечто настолько же правдоподобное и захватывающее, как "Сага о Рейневане" Сапковского?

Студент-историк

Захватывает серия книг Мориса Дрюона "Проклятые короли" о Франции, начиная с правления Филиппа Красивого, заканчивая Столетней войной (XIV век). Также могу посоветовать тем, кому интересна Азия, "Сегуна" Джеймса Клавелла о средневековой Японии, вступающей в эпоху Токугава (начало XVII века). Эти произведения как правдободобны, так и захватывающие))

11 марта 2016  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Прочитала "Цветы для Элджернона" за полтора дня. Пока что самая интересная книга за всю мою жизнь. Кто читал, какие мысли у вас появлялись?

Религиовед по образованию, библиотекарь

Хотя я очень люблю читать и стараюсь делать это как можно чаще, довольно редко какая-то книга заставляет меня всплакнуть. Над "Цветами для Элджернона" я рыдала. Тоже считаю книгу одной из лучших прочитанных мною. Прежде всего, я благодарна Кизу за то, что он меняет моё отношение к людям. Тема умственной отсталости для меня всегда являлась одной из труднейших тем, она меня пугала и отталкивала. После этой книги я заметила, что стала иначе воспринимать этот недуг. Чарли стал для меня настолько родным и понятным, насколько это возможно для героя книги.

Мне было невероятно интересно читать его записи, которые становятся всё обстоятельнее с каждым днём. И одновременно больно вместе с Чарли, когда он начинает осознавать, чем на самом деле были эпизоды из его прошлой жизни. На меня навалилась каким-то тяжелым грузом вина и стыд за его "друзей"-обидчиков, и за мир вообще.

Кстати, позже прочитала "Множественные умы Билли Миллигана", основанная уже на реальных событиях проза Киза. И она меня зацепила ничуть не меньше.

19 декабря 2015  · 11,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какую самую страшную книгу вы читали в своей жизни?

Если ты не знаешь правильного направления, попробуй делать правильные шаги...

Самая страшная, пожалуй, это «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого, а страшная она именно потому, что в ней не происходит ничего страшного, никто ни в кого не превращается, как у Кафки. Просто в один прекрасный день чиновник Иван Ильич начинает чувствовать недомогание, постепенно болезнь разрастается, врачи ходят, качают головой, что-то советуют, но все без толку, дети бегают, жена плачет украдкой, а он лежит на кровати в немощи и болезни, делаясь все слабее и слабее…

А страшно здесь, что это самая обычная жизнь и самая обычная смерть. В ней нет ничего ужасающего вроде там пришествия сатаны и прочих скелетов с зомбями, но если вы в сознательном возрасте видели, как умирают люди, вы удивитесь как точно и метко Толстой подметил этот процесс. И ничего экстраординарного, но когда ты понимаешь, что через это, или что-то очень похожее, придется пройти и тебе становится по-настоящему страшно, так страшно, что никакому Кингу и не снилось. Потому что жизнь продолжается, только не с тобой, она течет мимо Ивана Ильича, а он медленно выпадет из нее и этот процесс описан куда лучше чем у того же Кафки, без всяких сюрреалистических вкраплений.

На мой взгляд, эту повесть надо давать всем детям в выпускном классе, мол, вот так вот все и закончится, а теперь живите с этим. Велком то риал ворд, Нио, велком ту риал ворлд

«Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Всё мало, всё мелко, всё слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами» (В. В. Стасов)

22 февраля  · 19,4 K
Прочитать ещё 74 ответа

Почему убийство Сильвии Лайкенс считается самым страшным преступлением в истории человечества?

Менеджер проектов Кью | Автор канала про музыку «Зачем козе баян?» | Выпускник факультета...  · t-do.ru/kozaibayan

Сильвия Лайкенс — американская девушка, погибшая в 16 лет от длительных и жестоких пыток в семье, которую попросили присмотреть за ней и ее сестрой. Обо всем по порядку.

Сильвия росла в тяжелых условиях: ее родители были заняты в организации карнавалов, в связи с чем часто находились в разъездах, однако денег при этом семье не хватало. Больше того, отношения между супругами были нестабильными, они часто расходились и сходились снова, что также негативно сказывалось на детстве Лайкенс. Кроме нее, в семье было еще четверо детей: двое разнополых близнецов младше девушки и двое старше. Ее младшая сестра Дженни в детстве переболела полиомиелитом, в связи с чем почти не могла передвигаться самостоятельно, и Сильвия заботилась о девочке. Все те, кто были знакомы с девушкой, описывали ее как добрую юную леди, готовую всегда прийти на помощь.

В 1965 году мать девушки попала в тюрьму за кражу. Во время одного из визитов домой отец Сильвии Лестер застал дочь с младшей сестрой Дженни у соседей, семьи Банишевски. Ранее девушки познакомились с Полой, дочерью Гертруды Банишевски. Лестер, понимая ситуацию с матерью, и тот факт, что он будет в частых разъездах, предложил Гертруде, у которой уже было семь детей, присматривать за его дочерьми, за что он готов платить 20 долларов за неделю. Отец семьи не учел тот факт, что семья Банишевски жила в очень бедных условиях, поскольку содержалась лишь за счет государственных выплат за детей. Ситуация была настолько проблемной, что они питались только крекерами и бутербродами, изредка разогревая суп, который могли есть только три человека, поскольку именно столько ложек было в семье. Однако, Гертруда согласилась, а Лестер счел, что анализ финансового состояния другой семьи — не его дело.

Первую неделю у Дженни и Сильвии все было хорошо: они вместе с Банишевски ходили в церковь, смотрели телевизор и жили как обычно. Проблемы начались, когда за первую неделю отец опоздал с выплатой двадцати долларов на один день. Это привело в бешенство Гертруду, из-за чего та начала кричать на девочек, что вынуждена содержать их бесплатно. Стоит отметить, что Гертруда несколько раз сходилась с разными мужчинами, однако так и не была счастлива в браке, оставшись матерью-одиночкой. Череда разрывов привела к некоторым нарушениям в ее психике, постоянным депрессиям, а описывали ее как женщину с явным недобором в весе и признаками анорексии.

После первой отсрочки выплаты Гертруда начала обвинять Сильвию и Дженни во всех возникающих проблемах и случающихся кражах. Она начала регулярно наказывать их, избивая пэддлом. Однако поначалу Сильвия неплохо общалась с одной из дочерей Банишевски — Полой. Во время одного из разговоров та призналась ей, что беременна, о чем боялась рассказать матери. В один из случаев избиения, чтобы попытаться перевести внимание с себя и сестры, Сильвия рассказала о беременности Гертруде, которая не поверила рассказу Сильвии, обвинив в ответ ее в том, что она беременна. Гертруда стала обвинять Сильвию в распущенности, потому что та уже встречалась с мальчиками, и в скором времени девушка действительно поверила в свою беременность.

После этого случая Гертруда начала поощрять соседских подростков за то, что те избивают Сильвию. Девушка одно время общалась с Анной Сиско, которую позже Гертруда убедила в том, что Сильвия распускает слухи о том, что мать Сиско — проститутка. Анна также избила Сильвию, а Гертруда в дальнейшем начала обвинять Сильвию в распускании слухов о развратности ее двух дочерей Полы и Стефани в школе (стоит отметить, что Сильвия действительно могла распускать эти слухи.)

Старшая сестра Дженни и Сильвии Диана однажды навестила девочек, но в рассказы об издевательствах не поверила, считая, что сестры преувеличивают. Свидетели избиений также ничего не рассказывали. Остается открытым вопрос, почему девочки не обратились в полицию. Возможно, это обусловлено их сложным детством, в связи с чем подобный расклад не казался им чем-то вопиющим. Еще одной причиной, почему девушки ничего не предприняли, могла быть боязнь Сильвии, что в случае, если ей удастся спастись, ее сестра из-за сложностей в перемещении не сумеет сделать то же, и гнев Гертруды обрушится на болеющую сестру.

В августе 1965 году рядом с семье поселились новые соседи — семья Вирмиллионов. Во время одного из визитов Филлис стала очевидцем того, как старшая дочь Гертруды облила Сильвию кипятком и гордо похвасталась тем, что оставила девушке кровоподтек на лице. Семья решила не доверять Гертруде своих детей, однако и об избиениях никуда не сообщила.

Еще одной возможностью спастись для девушек мог быть визит местного священника Роя Джулиана. Во время общения с ним Гертруда рассказала, что Сильвия зарабатывает проституцией и прогуливает школу. Рой, встречаясь ранее с Сильвией в церкви, не поверил в это и захотел поговорить с девушкой. Гертруда воспрепятствовала этому, предложив ему поговорить с Дженни, которая к тому моменту была настолько сильно запугана, что выдавала ответы, угодные Гертруде, чтобы не навлечь на себя ее гнев.

Дальше ситуация становилась все более жестокой. Во время очередных побоев Гертруда заставляла Дженни присоединиться к ним. В ответ на отказ женщина ударила девочку по лицу, что заставило ее подчиниться приказу. Однако, как она позже рассказала, Дженни била Сильвию левой рукой (хотя была правша), поэтому не доставляла особенной боли сестре.

В октябре состоялся второй визит старшей сестры девочек к ним. Однако Гертруда не пустила Диану в дом, боясь, что та увидит, в каких условиях содержатся сестры. Она также не дала ей пообщаться с Сильвией и Дженни. Позже, когда Диана случайно встретила Дженни на улице, та ей рассказала, что не может общаться с ней во избежание проблем.

С течением времени истязания Сильвии становились все более жестокими: Гертруда регулярно избивала девушку, тушила сигареты о ее тело, обливала горячей водой. После того, как Сильвию избили за кражу спортивного костюма, который Гертруда не могла ей купить для занятий гимнастикой, у девушки начались проблемы с почками. Ее перестали выпускать из дома даже в школу. В связи с проблемами со здоровьем Сильвия начала мочиться в кровать, что снова привело Гертруду в бешенство, и она заперла девушку в подвале, запретив ей пользоваться туалетом, есть и выходить оттуда. Сильвия была вынуждена питаться своими испражнениями.

Незадолго до смерти девушки Гертруда выжгла на ее животе раскаленной иглой фразу «Я проститутка и горжусь этим». Помогали ей в этом соседский парень Ричард и младшая дочь Ширли Банишевски, которая нагревала иглу. Более того, было установлено, что как минимум дважды Сильвия была изнасилована стеклянной бутылкой «Кока-Колы».

Некоторое время спустя до агентства здравоохранения дошли тревожные сообщения Дианы, которая пыталась понять, почему ей не дают увидеться с сестрами. В октябре дом посетила медсестра здравоохранения. Гертруда запугала Дженни, что если та скажет женщине хоть что-нибудь о Сильвии, то ее ждет та же участь. После этого она сообщила медсестре, что Сильвия была проституткой и жила в грязи, поэтому она была вынуждена ее выгнать. Медсестра покинула дом с пометкой на деле «единоразово», что означает отсутствие каких-либо проблем.

За несколько дней до смерти Сильвия попытался сбежать, но была поймана у двери, связана и брошена снова в подвал. Из еды ей давали только крекеры. 26 октября девушка умерла от внутримозгового кровоизлияния, недоедания и шока. Стефани Банишевски, увидев мертвое тело Сильвии, попыталась сделать ей искусственное дыхание, которое, очевидно, уже не помогло. Тогда она отправила соседского парня вызвать полицию, которой Гертруда предоставила письмо, написанное Сильвией под прессингом женщины, в котором та говорила о связи с группами мальчиков за деньги, которые и оставили на теле ожоги и прочие увечия. Однако прежде чем полиция ознакомилась с письмом, Дженни заявила: «Заберите меня отсюда, и я расскажу всю правду».

На протяжении всего дальнейшего суда Гертруда отрицала причастность к смерти девушки. Она утверждала, что была утомлена своим состоянием здоровья, была не в себе, а потому не принимает вину на свой счет. Адвокат женщины сумел смягчить приговор, сославшись на слабоумие Банишевски. В итоге смертная казня была заменена пожизненным заключением. Дети Гертруды также получили сроки различной длительности, кроме Стефани, которая согласилась сотрудничать со следствием. 

В 1985 году Гертруда добилась освобождения за хорошее поведение, новость об этом разнеслась по всей Индиане, Дженни с семьей несколько раз высказывались на телевидении против выхода Банишевски. Она смогла получить освобождение, сославшись на то, что была под действием наркотиков и не знает Сильвию, однако принимает на себя вину в совершенном. Освободившись, она сменила имя, а в 1990 году скончалась от рака легкого. Узнав об этом, Дженни направила своей матери письмо, в котором сказала:

Немного хороших новостей: проклятая старуха Гертруда умерла. Ха-ха-ха. Я счастлива.

Эта ужасающая история легла в основу нескольких романов и фильмов, например, роман Джонсона «Пойдем, поиграем у Адамсов» или книга Вит «Санкция Жертвы». Возможно, самым известным стал роман Кетчама «Девушка по соседству» и одноименный фильм 2007 года, сюжет которого основан на произведении. А еще эта история легла в основу клипа Pain Teens — «The Basement».

www.youtube.com/embed/ufB4tWsOtAs?wmode=opaque

Люблю музыку и пишу про нее в своем канале. Увидимся там!Перейти на t-do.ru/kozaibayan
19 июня 2018  · 27,0 K
Прочитать ещё 6 ответов