Правда, что музыка помогает развивать память?

Анонимный вопрос
  · 1,3 K

Если да, то какая и как часто её надо слушать.

Да, это так. Он не только развивает память, но и оказывает влияние на настроение и поведение, снижает беспокойство и повышает иммунитет.

А вот какая музыка способна творить такие чудеса, об этом вы должны спросить себя. Однозначно, музыка, которая вам очень нравится!

"Эффект Моцарта — это теория, согласно которой музыка делает детей умнее. Исследования подтвердили, что классическая музыка Моцарта может улучшить умственные способности, причём не только у детей. Музыка повышает производительность, помогая быстрее и эффективнее принимать решения." © TopCafe.su

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Всё, что человек запоминает и прогоняет через свою память, помогает развивать эту самую память. По поводу того, какую музыку и как часто слушать, тут без разницы, хоть классическую музыку, хоть рок.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли люди, которые не слушают музыку совсем?

интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Есть! Мало того, есть даже такие, которые не способны понимать музыку в принципе.

Около 1% всех людей абсолютно не способны воспринимать музыку. Это состояние называется амузией. Функциональные нарушения в самых задних отделах височной доли проявляются в виде рецептивной амнезии или глухоте к чистому тону. Люди, страдающие этим расстройством, не способны узнавать даже простые, всем известные мелодии.

10 января 2017  · 4,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему не все люди восприимчивы к классической музыке?

Андрей Ларионов
Топ-автор
36,1K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Музыка это особый язык. Он понятен в той мере, в которой мы научены ему. Простой музыке учиться не нужно или научиться проще.

Доказанный факт, что с возрастом люди теряют способности к выучиванию языка. Несколько первых лет жизни малыши очень хорошо учатся языку и могут выучить и не один язык.

Видимо, также формируется и приятие (понимание) относительно сложной музыки. Хотя если её постоянно слушать, то можно научиться и позже.

Думаю, точного ответа на вопрос об удовольствиях быть не может.

Тем более не всякая музыка приносит удовольствие, и не всем одна и та же музыка приносит удовольствие.

Но, как я помню, ходили слухи об исследованиях ученых, где говорилось о том, что при прослушивании музыки, как и при прослушивании стихов, активируется зона мозга, которая активируется и при построении моделей, распознавании знакомых моделей. Предполагали, что если музыка совпадает с ожидаемым, с угадываемым, то это приносит удовлетворение.

Также, возможно, что для более сложной музыки требуются более высокие способности ума. То есть, возможно, раздражение от сложных физических формул или формул в органической химии (иногда, просто физически ощущаю, как пенопласт по стеклу) имеет ту же природу, что раздражение от сложной музыки (Шостакович, например). Многим ученым, знаю, нравится сложная музыка, а некоторые говорят, что именно отдыхают умом слушая музыку.

Жаль, что старый сайт ЭхоПетербурга умер, там была передача о музыке куда был приглашен композитор. Он говорил о том, что бывает музыка не для ушей, а как игра ума композитора. Не так примитивно, конечно, но такая мысль была.

Стоит почитать ещё вот этот ответ:

Почему говорят, что музыка тесно связана с математикой?

И очень важно вот этот ответ:

Почему музыка доставляет удовольствие человеческому слуху?

Все ощущения доставляют удовольствие именно уму! Если бы кто-то открыл причину ощущения гармонии (в том числе в музыке) это был бы прорыв в понятии о работе мозга, о нас самих.

Также:

Как мозг выбирает, какая музыка нам нравится, а какая нет?

Почему одним людям нравится одна музыка, а другим - другая? Как формируется музыкальный вкус?

5 декабря 2015  · 2,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как улучшить память?

Способов достаточно много. Можно их разделить на физические, медикаментозные и логические. Не эксперт, но на своем опыте тестировал различные варианты.

Вот некоторые способы:

  1. Увеличение притока крови к головному мозгу - чем лучше питается ваш мозг, тем лучше память. Как именно: физические упражнения, жевание жвачки.
  2. Правильное питание - наличие в организме необходимого количество веществ для стабильной работы мозга улучшит самочувствие этого органа. Правильно питаться нужно постоянно, эффект не достижим одним днем. Для мозга рекомендуют орехи, бананы, финики и тп.
  3. Голодание - как не странно, голодание улучшает память и обновляет организм. Но голодать нужно правильно, в интернете есть различные техники. Также голодание практикуется во многих религиях. Важно правильно выходить из голодания. В Исламе держат пост от восхода, до заката и выходят из голодания выпивая стакан воды или молока и съедая несколько фиников, начинают трапезу через минут 15, когда ЖКТ активизируется.
  4. Медикаменты. В наших аптеках есть БАДы, добавки с содержанием гинко билоба (увеличивает мозговое кровообращение), глицицна, витаминов группы B. Не в коем случае не ведитесь на "супер таблетки" - может быть побочный эффект. Обязательно читайте инструкции, перед употреблением!
  5. Упражнения для тренировки памяти. Существуют различные упражнение для улучшения мозга, так скажем тренировки. Для упрощения можете использовать различные приложения в смартфоне.
  6. Сон - один из самых лучших способов улучшить память и состояние организма в целом. Ложитесь спать не позднее 22-23 часов, высыпайтесь. Также можно поспать пару часов днем, после 12:00.
  7. Отдых. Попробуйте ничего не делать, вообще ничего.
  8. Кто больше молчит - у того острый ум. Выводы делайте сами. Наверно не зря многие пророки уходили в отдаление от людей, для уединения.
29 июня  · 16,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что музыка Моцарта и других классиков улучшает работу мозга? На что она воздействует?

Кино. Культура. Критика.

Улучшает работу мозга - тишина. На себе проверил. Терпеть не могу когда что то читаю, что то сочиняю, над чем то размышляю, и откуда то играет музыка.

16 января 2019  · 1,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Человеческий мозг обладает уникальным свойством — нейропластичностью. Это способность изменяться, самообучаться в зависимости от внешних обстоятельств. Именно благодаря этому свойству мы можем постоянно развивать свой мозг, подвергая регулярным когнитивным нагрузкам. И именно из-за этого свойства угасают функции мозга, если его не тренировать.

Память является одной из трех основных познавательных (когнитивных) функций мозга, и, соответственно, к ней тоже применимо правило нейропластичности — если ее тренировать регулярно, она станет только крепче. Получается, память можно натренировать, чтобы запоминать информацию быстрее, больше, а также быстрее ее извлекать из памяти в нужный момент.

Для тренировки памяти важны 2 аспекта: тренировка внимания и комплексный подход. Вниманием активизирует работу мозга, поэтому зачастую проблема «плохой памяти» кроется в простой невнимательности — мы не запоминаем то, на что не обращено наше внимание. Комплексный же подход подразумевает общую тренировку всех видов и свойств памяти: краткосрочной, рабочей, долгосрочной; объема, скорости запоминания и воспроизведения, длительности хранения.

Проверенные, общеизвестные способы тренировки памяти — чтение и заучивание стихотворений, изучение иностранных языков, игра в настольные игры — эффективны, но не комплексны. Для разностороннего развития мозга современные технологии предлагают когнитивные онлайн-тренажеры в игровой форме.

Сервис Викиум разработал 45+ таких тренажеров, основанных на научных исследованиях памяти, внимания и мышления. Ежедневная тренировка в течение 15 минут повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует мышление. Программа развития построена таким образом, чтобы сначала активировать внимание (разминка), а после этого попеременно тренировать остальные функции мозга. Подход здесь индивидуальный к каждому пользователю — на основе вводного тестирования подбирается план развития так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых. Кроме того, помимо ежедневных тренировок, можно дополнительно заниматься на тренажерах, направленных конкретно на развитие памяти — их 12.

19 июля 2018  · 3,5 K
Прочитать ещё 7 ответов