При помощи чего увеличивает телескоп до видимых размеров звезд?

Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
IT, Web, игры и масса других интересов

Многие считают, что телескоп увеличивает объекты. Однако, это не совсем так. Телескоп собирает свет с помощью линзы или зеркала и направляет его в фокус. Чем больше размер зеркала или линзы, тем больше получается захватить света и тем четче получается изображение.

Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли, оказавшись на расстоянии 100 световых лет от Земли, увидеть на ней в телескоп события столетней давности?

Алексей Моисеев
Эксперт
1,5K
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН

Здесь можно даже обойтись без гипотетической мгновенной транспортировки. Ведь те звезды, что находятся от нас на расстоянии в 100 св. лет, мы действительно видим на сто лет более молодыми. Проблема только в том, что нет пока таких телескопов, чтобы в деталях рассматривать происходящее на планетах у других звезд (хотя сами планеты уже удается разглядеть). Благодаря конечности скорости света астрономы имеют возможность изучать эволюцию Вселенной — чем на более далекие галактики мы смотрим, тем они моложе, если считать от момента Большого Взрыва.

16 июля 2015  · 7,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если сейчас посмотреть на Землю в супермощный телескоп с планеты, которая находится на расстоянии 4 световых лет, можно ли увидеть прошлое?

Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Вы увидите Землю четыре года назад. Все логично. Если письмо из города A в город B идет 2 дня, можно ли узнать прошлое? Да, вы узнаете информацию о городе A двухдневной давности. 

Единственное принципиальное отличие тут только в том, что для той планеты невозможно узнать, что на Земле было 3 года назад. И более того, не имеет смысл говорить, что два события X и Y произошли одно раньше другого, если расстояние между этими событиями больше, чем свет пройдет за время между этими событиями. Будут такие наблюдатели, для которых X произошло раньше, а будут те, для которых Y (они будут двигаться в разных направлениях и с разными скоростями относительно Земли). В связи с этим говорят, что одновременность относительна, причинно-следственную связь раньше-позже можно установить только для тех событий, между которыми успеет пролететь свет.

Прочитать ещё 6 ответов

если мы телепортируем зеркало на 50 миллионов световых лет от земли, и посмотрим на него через телескоп, увидим ли мы землю, какой она была 100 млн. лет назад?

Эксперт по всем вопросам

Не увидим, т.к. придется ждать, пока свет отразится от прибывшего туда зеркала еще 50 млн лет. Т.е. в будущем люди увидят прошлое, но только с того момента времени, когда это зеркало там появилось. И "задержка", глубина взгляда в прошлое будет не 100 млн, а 50 млн лет. Т.е. телепортировав сегодня зеркало, через 50 млн лет мы увидим сегодняшний день, но не раньше.

10 января 2018  · 2,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что будет с человеком в сверхтехнологичном скафандре, если он упадёт на планету типа газовый гигант (например окажется на "поверхности" Юпитера)?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Давление на поверхности (океана) Юпитера ожидается где-то в районе ~25 атм, судя по графику атмосферного давления из википедии ( ru.wikipedia.org ), полученному от космического аппарата Галилео. А максимальная глубина погружения земных аквалангистов на сегодня равна 330 м, что эквивалентно давлению в 33 атм. Таким образом, на поверхности Юпитера космонавт не будет нуждаться в каком то супер скафандре. Достаточно будет иметь дыхательный аппарат при соответствующем давлении. Однако температура на поверхности Юпитера, судя по тому же графику из википедии, ожидается около 200 градусов Цельсия и, чтобы не свариться, астронавтам нужно иметь термостойкий скафандр. Такие дела.

Прочитать ещё 3 ответа