Прочитал «Эгоистичный ген». Какие ещё есть интересные научно-популярные книги по биологии?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Илья Кренёв
Эксперт
491
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной...  · vk.com/mir_mol

По биологии есть много хороших науч-поп книг. Вы можете смело брать все книги, изданные фондом «Династия» (с баобабом), а также логическим продолжением этого фонда – фондом «Эволюция» (там на логотипе обезьянка, заходящая в прямую вертикальную линию, и человек, из неё выходящий – из линии, а не из обезьянки хаха).

Раз Вы освоили книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», то можете обратиться к другой книге этого же автора, которая является логическим продолжением эгогена – «Расширенный фенотип». Это уже скорее научная книга, чем научно-популярная. Вот что пишет сам Докинз:

Я думаю, у большинства учёных — большинства авторов — есть работа, о которой они могли бы сказать: «Неважно, читали ли вы у меня что-то еще, прочитайте, пожалуйста, хотя бы это». Для меня это «Расширенный фенотип». В частности, последние четыре главы. Из всего, что я могу предложить, они в наибольшей степени способны претендовать на титул «новаторские».

У Докинза есть ещё науч-поп книги по биологии (про эволюцию): «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции», «Слепой часовщик», «Расплетая радугу», «Рассказ предка».

Из наших популяризаторов теории эволюции нужно обязательно назвать Александра Маркова. Его книги: «Эволюция человека» (в двух томах) – это очень крутая работа, настоятельно рекомендую, «Рождение сложности», «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». Как по мне, книги Маркова несколько более высокого уровня сложности в сравнении со многими книгами науч-поп, но его щепетильность и строгость, ответственность за каждое слово просто прекрасны.

У Александра Соколова вышла книга «Мифы об эволюции человека», а у Станислава Дробышевского – «Достающее звено» (в двух книгах). Обоих авторов Вы, скорее всего, знаете (они создатели портала антропогенез.ру).

Если Вам нравится всякое про мозг (а это одна из самых востребованных областей био-науч-попа), то обязательна к прочтению книга Дика Свааба «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера». Ещё у Аси Казанцевой есть книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения».

Не скажу, что все эти книги я полностью прочитал, но имею высокий уровень доверия к вышеназванным авторам.

Из свежего – у проекта «Курилка Гутенберга» появилась серия книг «Библиотека Гутенберга» - но там скорее для совсем новичков, что, конечно, тоже ценно. Книги, касающиеся биологии в этой серии, - «Псевдонаука», «Как работает иммунитет», «Безумие ли?».

Это я просто набросал такой список, конечно, он не исчерпывающий. Для начала можете ориентироваться на совет из первого абзаца.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где почитать про диеты, которые практикуются в разных странах?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

В разных странах существуют разные традиции, кулинарные обычаи и, конечно же, диеты. Худеющие американцы стараются не есть после шести вечера. Голландцы снижают вес за счет употребления большого количества фруктов, а канадцы просто исключают из меню хлеб. В Израиле диета строится на правильном сочетании продуктов, а немцы едят маленькими порциями три раза в день.

Япония

Чтобы оставаться в форме, современные японцы едят один раз в день. Не так важно, что вы скушаете на обед. Важно, что большую часть суток ваш желудок будет пустым.

«Метод Нагумо», Ёсинори Нагум

image.png

В последние годы ученые уделяют особое внимание гену сиртуину — тому самому, что отвечает за регенерацию клеток, молодость и красоту. Одним из условий активации этого гена, управляющего нашей жизнью, является «пустой желудок». Другими словами, ген не становится активным, если вы не голодны в течение определенного периода времени. Вполне вероятно, что люди, которые считают, что трехразовое питание является основой основ здоровья, найдут идею одного приема пищи в день абсурдной, но на самом деле она имеет прочную медицинскую основу.

Что привлекательно в этом методе, так это то, что нет никаких особых ограничений на то, что должно быть съедено — вы можете есть все, что хотите. По мере перехода на новый режим питания ваше здоровье улучшится, у вас больше не будет никакого желания есть ненужные продукты или продукты, которые могут повредить вашему телу. Другими словами, вы автоматически станете здоровым и потеряете лишний вес, а ваша кожа восстановит свою молодость. Что может быть более захватывающим, чем это?

Индия

Вы всегда думали, что индусы худые, потому что не располагают достаточными финансовыми средствами? Ан нет, все дело в дошах — сочетании в теле человека определенных данных ему природой первичных жизненных сил. По сути, речь идет о констатации тела. Вата (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля) — важно, чтобы эти начала гармонично сочетались в человеке, тогда и вес его тела будет оптимальным. Преобладание одной из дош ведет к дисбалансу.

«Аюрведа. Вкусный путь к здоровью», Мария Невельсон

image.png

В последние десятилетия увеличивается количество людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением. Это грозит развитием различных осложнений и снижением качества жизни. Многочисленные предложения разных диет и других подходов, наводнившие интернет и популярные журналы, не решают проблему. Аюрведа предлагает алгоритм оптимизации образа жизни и решения данного отклонения в состоянии здоровья. Этот подход основан как на информации из аюрведических источников, так и на исследованиях аюрведических методов и средств с помощью современной доказательной медицины. Простые и доступные правила и принципы могут позволить легко и непринужденно убрать лишние килограммы.

США

Раньше все старались избегать жирной пищи, сегодня жир — способ похудения. Секрет прост: согласно американской традиции, до шести вечера нужно успеть съесть как можно больше мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, орехов и других продуктов с высоким содержанием жиров.

«Кето-диета», Джозеф Меркола

image.png

Эта книга рассказывает о кето-диете — революционной системе питания, которая позволяет научить организм перерабатывать жиры (а не сахар!) в энергию. В результате вы гарантированно начнете терять от 0,5 до 2,5 кг в неделю, ваше тело станет рельефным, а ум — острым.

Англия

Английская диета отличается строгостью и режимом. Ее особенность состоит в том, что белковые (мясные) дни меняются поочередно с углеводными (овощными). Также запрещено употреблять соль, сахар и алкоголь.

«Диета Харкомб», Зоя Харкомб

image.png

Представьте идеальную диету:

— вес, к которому вы всегда стремились;

— стройная фигура и надежное здоровье;

— не надо считать калории или жиры;

— нет нужды голодать или отказываться от чего-то навсегда.

Идеальная диета действует!

Все это стало возможно с диетой, которую Зоя Харкомб, ведущий британский специалист по питанию, разработала специально для вас. Для всех, потративших годы на голодания и ограничения.

Теперь вы можете — нет, просто обязаны узнать, что вызывает пищевую зависимость именно у вас. И избавиться от нее!

Израиль

В Израиле диета не предполагает табу на какие-либо блюда. Все строится на правильном сочетании продуктов.

«Диета Кима Протасова», Ярослава Сурженко

image.png

Если бы еще пару лет назад кто-нибудь сказал мне, что я стану автором книги о похудении, то я бы рассмеялась этому человеку в лицо, да так громко, что мой хохот разбудил бы даже глухую старушку, живущую в соседней квартире. Но вот, вы держите в руках дневник обычной девушки, которой удалось похудеть на 20 кг по диете Кима Протасова без вреда для здоровья и удержать вес в течение долгого времени.

Из книги вы узнаете правила питания знаменитой диеты Кима Протасова, пошаговое руководство к двум этапам: «диете» и «выходу», понедельное описание режима питания и повышения двигательной активности, а также вкусные и полезные рецепты «протасовки».

Франция

Французы — великие изобретали. Винная, молочная — каких диет они только ни придумали! А еще подсадили весь мир на круассаны и аппетитнейшие десерты, при этом сами их не употребляют. Главный секрет долголетия французов кроется в том, что питаются они строго три раза в день в одно и то же время.

«60 дней с доктором Дюканом», Пьер Дюкан

image.png

Книга доктора Пьера Дюкана обязательна для тех, кто хочет начать диету под руководством знаменитого французского диетолога. Вместе с ним вы будете идти к цели: избавиться от 10 килограммов за 60 дней. Это первое издание, которое создано для постоянного сопровождения худеющего. Каждый день, на протяжении двух месяцев, доктор будет поддерживать и направлять вас: давать советы по питанию, составлять списки покупок и варианты простой физической нагрузки, предлагать полезные рецепты и мотивирующие рекомендации для предотвращения срывов и нарушений. С таким наставником терять вес будет гораздо легче и эффективнее, чем самостоятельно продумывая свое меню и упражнения.

Россия

Вы уже слышали об интуитивном питании? Этот метод заключается в избавлении от нездоровых пищевых привычек. «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь», «заказал блюдо в ресторане — доедай, даже если не хочется» — избавившись от стереотипов, навязанных с детства, вы сможете кушать только то, что хочется, и в том количестве, которое требует ваш организм.

«Диета доктора Ионовой», Лидия Ионова

image.png

Эта книга о том, как за 12 недель сформировать и закрепить в своей жизни здоровые привычки питания и навсегда распроститься с лишним весом. Ключевой принцип «Программы 12 недель» — постепенное изменение режима питания, распорядка дня, рациональное перераспределение нагрузок, одним словом — плавный переход к новому здоровому образу жизни. Следовать программе поможет специальный дневник, а также описанные автором психологические приемы. Также в книге приводится информация о питательных веществах, «неправильных» и правильных продуктах и способах их приготовления.

Это книга для тех, кто готов к переменам в своей жизни, кто стремится к оздоровлению с пользой для всего организма. Опыт автора показывает, что система работает!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
Прочитать ещё 1 ответ

Какие книги, по вашему мнению, должен прочитать каждый образованный человек?

Безусловно:
1. Библия, Коран, По истории религии
2.Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский , Толстой, Чехов, Бунин, Куприн, Горький, Солженицин , Шолохов
3.Соловьев, Ключевский
4.Маркс, Энгельс
5.Ленин , Троцкий, Гитлер, Макиавели,
6.Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Вознесенский, Евтушенко
7. Сборники лучших Русских и Советских Поэтов
8.Омар Хайям, Руставели, Шекспир, Сервантес, Шевченко, Губерман, Бродский
9.Булгаков
10.Высоцкий
11.Лучшее " Малых Русских и Советских писателей"
12.Мериме, Мопассан, Моруа, Бальзак, Гюго, Войнич, Перро, Андерсен
13.Сименон, Конан Дойль, Бернард Шоу, Мара Твен, О' Генри, Цвейг, Фолкнер, Стивеном
Драйзер, Голсуорси, Хейли, Кронин,
14.Ремарк, Кафка, Маркес
15.Лучшая Зарубежная и Советская Фантастика
16.Проза и поэзия Русских Писателей и Поэтов" За пределами Русского Языка" (ненормативная лексика)
17.Акунин
18.Проблемные произведения по Мировой истории и Истории России ( Фоменко, Гумилев , Артамонов )
19.Мифы Древней Греции
21.Японская Литература
22.Мемуары и Военные Мемуары
23.По интересу произведения из серии "Жизнь Замечательных Людей"
24.Книги Фрейда, Фредерика Перлза и других авторитетных исследователей по Психологии и Сексапатологии
25. Книги - учебники , хотя бы в пределах программы по
Математике, Физики, Химии, Биологии, Анатомии и т.д.
26. Популярные книги по Медицине
27.Русские Народные Сказки

10 июля  · 18,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие книги можно почитать для саморазвития? Чтобы стать умнее, по-другому начать смотреть на мир...

Специалист по связям с общественностью и банкир

С моей точки зрения, для саморазвития подойдет любое классическое произведение. Но больше всего мне нравятся "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков и "Как закалялась сталь" Островский. Последнее произведение впечатлило меня больше всего.

17 июня 2015  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие десять книг прочитать, чтобы стать умнее?

Сооснователь "Идеономики"

Чтобы стать умнее, полезно понимать, как вообще работает наш мозг. "Думай медленно, решай быстро" Даниэля Канемана – блестящая книга Нобелевского лауреата, позволяющая понять, как устроено наше мышление.

"Поток" Михая Чиксентмихайи – яркая работа о том, как оптимальным образом управлять эмоциями. Если этому научиться, то внезапно кажешься самому себе умнее, чем прежде :) 

Обратите внимание на советы Билла Гейтса, который регулярно делится своими книжными впечатлениями. Вот, например, что больше всего запомнилось самому богатому человеку в мире из прочитанного за прошлый год. Если подобный круг чтения вам близок, то посмотрите рекомендации Гейтса за прошлые годы. 

Раз речь именно про "умнее", а не "образованнее" и "начитаннее", то не пренебрегайте лучшими образцами художественной литературы. Многим, включая некоторых комментаторов на TheQuestion, кажется что "Война и мир", "Преступление и наказание", "Божественная комедия", "Улисс" не дают полезных навыков и знаний, а значит не способствуют личностному развитию. Не верьте! 

Если вы интересуетесь бизнес-литературой, и она приносит вам пользу (тут зависит от типа личности – одним она помогает, а другие только плюются в негодовании), то есть хороший список из 11 книг от Гарвардской школы бизнеса, одной из лучших в мире.

10 февраля 2017  · 17,6 K
Прочитать ещё 23 ответа

Какие книги стоит прочитать человеку, который собирается в будущем стать психологом?

Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология

Вы живете в сложное для психологии в России время. "Стать психологом" это также неопределенно как "получить высшее образование". Психологи бывают разными, в зависимости от этого нужно читать разную литературу.

Если вы хотите выучиться на "психолога-практика" (не путать с практикующим психологом), которому все эти заморочки с наукой не нужны и нужно просто работать с клиентами научиться - читайте Ирвина Ялома, его художественные книги посвящены процессу психодинамической терапии. Вопреки попыткам психологов-практиков сделать вид, что это не так, учебники по психологии в этом деле вам никак не помогут, поэтому смысла тратить на них даже 5 минут если вы практик - ноль. Нет смысла тратить время на книги Фрейда (на них сейчас есть смысл тратить время только тем, кто очень историей психологии интересуется, потому что практической ценности в работах Фрейда мало), на книги советских психологов. Практическая психология (не путать с прикладной) живет параллельно лабораторной науке, поэтому путь психолога-практика сильно отличается от пути психолога-ученого.

Если вы планируете заниматься наукой (когнитивной психологией, анализом поведения), то начинайте читать книги по методологии науки (Поппер, Кун), истории философии (История западной философии Рассела), чтобы лучше понимать, как работает наука, потому что чтобы оставаться в ней, а не скатываться в псевдонауку - нужно четко представлять, что это такое. И учите английский - если вы собираетесь в науку, то без чтения на английском ваш путь будет коротким.

Если вы планируете заниматься доказательной практикой (например, прикладным анализом поведения или когнитивной терапией), т.е. работать с клиентами, используя методы, эффективность которых была подтверждена экспериментально или может быть продемонстрирована здесь и сейчас, во время работы с клиентом (быть практикующим психологом) - вам все равно нужно пройти путь психолога-ученого, поэтому методология науки и английский - ваш друг, а книжки Берна, Ялома, Фрейда, Юнга - это развлекательное чтиво с точки зрения этого пути, потому что доказательная практика основана на чтении руководств по терапии, статей с обзорами эффективных методов, учебниках по прикладному и клиническому анализу поведению, которые сильно отличаются от книг по практической психологии.

7 марта 2017  · 5,6 K
Прочитать ещё 7 ответов