Сколько ступенек на Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде?

Виталий Б.
  · 389
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие необычные места посмотреть в Нижнем Новгороде?

Скорее всего, под необычными местами большинство людей подразумевают малоизвестные точки на карте города, которые или скрыты от большинства людей, или так расположены, что даже в самом оживлённо месте люди не всегда их замечают. Одним, словом, необычное место – это место сокровенное. Такое, в котором можно забыть, что ты находишься в мегаполисе.

Нижний Новгород состоит из восьми районов, но, если вы турист, то подробно вам удастся изучить только Нижегородский район, являющийся историческим центром города.

Если вы любитель индустриальных пейзажей, то вам точно нужно спуститься на Черниговскую набережную, которая тянется от Канавинского моста до Метромоста. Там вы встретите бывший Ромодановский вокзал, который был действующим с 1904 до 1974 году. Сейчас это частное здание, вас не пустят внутрь, но прекрасная архитектура сохранилось. Прямо над этим вокзалом грохочет новеньки метромост, в верхней части которого проходит автомобильное полотно, а под ним бегут метропоезда. В этом же райончике, если пройти дальше вы встретите знаменитого «Большого брата» от известного нижегородского граффитиста Никиты Nomerz. Там же под мостом расположен довольно мрачный бывший мукомольный завод. В этом районе очень много стрит-арта, глядите в оба.

Если вы любитель пройтись по местам съёмок культовых фильмов, то могу посоветовать вам знаменитые Ковалихинские бани. Во-первых, это самые старые муниципальные бани Нижнего Новгорода. Во-вторых, здесь Балабанов снимал свой фильм «Жмурки», успешно подделав баню под морг. Баня приличная, недорогая. Помоетесь, ощутите причастным культовому. На этой же улице, Ковалихинской, среди панельных девятиэтажек расположен малоприметный двухэтажный домик желтого цвета. Здесь, 28 марта 1868 года, в усадьбе В.В. Каширина родился Алексей Максимович Горький.

Если вы всё-таки вырвитесь за пределы Нижегородского района, то появится шанс попасть в реально полузакрытые пространства. Например, старый, заброшенный Дворец культуры им. Ленина в Канавинском районе. Блоггеры сравнивают его с центральным вокзалом Детройта. Воистину, впечатляющий размах заброшенности, огромные территории. Если вы смелый, ловкий и умелый, то рискните попасть вовнутрь, тогда вас это место впечатлит особенно.

Если вы любитель тихих религиозных мест, то недалеко от Мызинского трамвайного кольца в Приокском районе, в тихом незаметном овраге в Ветлужском проезде расположена небольшая ветхая часовня Смоленской иконы и Александровский родник. Её полное название – «Надкладезная часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери и Приснодевы Марии Одигитрии» (одигитрия – «путеводительница» на греческом). Надкладезной она называется потому, что стоит прямо над родником («кладезью» – колодцем). И что самое редкое – относится она к Единоверческой Православной церкви. Не путать со Староверческой.

Кроме того, в последнем номере нижегородского журнала «Селедка» вышел спецпроект по самым важным и необычным местам разных районов Нижнего Новгорода. В интернете можно найти pdf-версию.

Хорошего путешествия!

Прочитать ещё 4 ответа

Что нестандартного посмотреть в Нижнем Новгороде?

Заместитель главного редактора портала NN.RU  · nn.ru
  1. "Людоедня” - таким пугающим названием местные кличут старую водонапорную вышку на улице Черниговской (а по факту - в недрах Нижневолжской набережной в сторону Молитовского моста). Такое название она получила благодаря тому, что стала полотном для работы известного художника Никиты Nomerza - он изобразил на ней кричащее человеческое лицо, из-за чего она приобрела весьма пугающий вид. Тем не менее, ежегодно сюда заезжают немало туристов из других городов, чтобы с ней сфотографироваться.

  2. Пакгаузы на Стрелке - если вдруг вы захотите прогуляться по Волжской набережной (Не путать с Нижневолжской, она на другой стороне), то обратите внимание на ажурные металлические конструкции, возвышающиеся над стрелкой Волги и Оки. Это, если что, уникальные объекты культурного наследия полуторавековой давности. Кстати, за их сохранение при демонтаже всех остальных конструкций промзоны выступало немало известных людей, в том числе Рената Литвинова. Сейчас там нередко проходят концерты и инсталляции.

  3. Набережная Федоровского - излюбленное место прогулок для всех нижегородских влюблённых парочек. Но только не думайте, что там скучно: во-первых, оттуда открывается чуть ли не лучший вид на город, а во-вторых, в тёплое время года там можно совершать головокружительные прыжки с мостов со страховкой. А самым уверенным в себе можно попробовать и пройти по тросу, натянутому на огромной высоте

  4. Здание Государственного банка - самый настоящий замок, находящийся на улице Большой Покровской. На него приятно посмотреть и снаружи, особенно вечером, но если вы захотите туда попасть, то придётся потрудиться. Обычно открывает двери для посетителей этот банк только раз в год в конце июля, и записаться стоит заранее

  5. Дом-цитадель на Автозаводе - уникальное архитектурное сооружение, таких в России больше не увидишь нигде. Только представьте себе один многоквартирный дом размером в два квартала! Общее количество подъездов в нём - 55, а зайти в его дворы можно сразу с четырёх улиц района. Фотографии там получаются всегда самые эффектные

  6. Чкаловская лестница - если вы не видели её, то, считайте, не были в Нижнем Новгороде. До момента присоединения Крыма она считалась самой длинной лестницей России. Её высота составляет 442 ступени (правда по правой стороне, по левой на две меньше), и по ней очень приятно спускаться на набережную. А вот подниматься - едва ли, поверьте, такую же усталость от подъёма вы можете ощутить разве что при восхождении на какую-нибудь средних размеров гору.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие хорошие дешевые хостелы посоветуете в Нижнем Новгороде?

Отель-хостел Friends Club (где-то 1500 руб.)

YES hostel ( он удалённый, зато хороший и по ценам, и по качеству)

Бэрри-хостел (рядом с Нижегородским кремлём, ближайшая станция метро "Горьковская")

Хостел «25 подушек» (рядом с железнодорожным вокзалом)

Прочитать ещё 1 ответ

Как развлечься в Нижнем Новгороде?

Не кочегары мы, не плотники.

Можно посетить клубы "Capital Club", "Го", "Матэ", парк приключений "Экстримлэнд", экзотариум, Дом бабочек, "Парк чудес Галилео", боулинги "Strike Zone" и "Страйк" и пр. Подробнее написано здесь: https://kudago.com/nnv/entertainment/

Прочитать ещё 4 ответа

Как рассчитать параметры лестницы?

«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · m-strana.ru

Основной секрет в непростом процессе устройства перехода с этажа на этаж – не столько построить, сколько знать, как рассчитать лестницу. Чтобы произвести правильный расчет, недостаточно руководствоваться представлением о том, как примерно будет выглядеть сооружение, и где бы хотелось его видеть владельцу постройки.

Вот что нужно сделать заранее:

  • определиться с месторасположением лестничного марша и подготовить проем в потолке еще на этапе строительства;
  • решить, будет лестница деревянной или предпочтение отдадут другому материалу;
  • решить, будет конструкция состоять из одного марша или высота потолка и пространство помещения позволяют сделать ее двухмаршевой;
  • прикинуть примерную высоту ступеньки (из соображений, насколько удобно будет подниматься всем домочадцам);
  • решить, сколько должно быть ступеней на второй и третий этаж;
  • сделать тщательные замеры и составить чертеж будущего сооружения с учетом особенностей помещения и вида лестницы;
  • произвести расчет ступеней лестницы с учетом ее разновидности, высоты потолка, количества маршей.

Чтобы правильно рассчитать будущую конструкцию и сделать ее долговечной и безопасной, необходимо правильно произвести замеры.

Расчет лестницы предполагает не только правильно определенное количество ступеней, которое зависит от высоты данных элементов с учетом декоративного покрытия (если оно присутствует и достигает нескольких сантиметров). Важно определить и глубину проступи каждой ступеньки.

Количество ступеней можно рассчитать, ориентируясь на нормативные документы ГОСТа, где указаны рекомендованный угол наклона, ширина ступени и способность выдерживать вес человека, причем, желательно, не одного.

Высоту ступеней рассчитываем исходя из удобства членов семьи и особенностей существующего проекта, а количество ступеней поможет определить правильно примененная формула. Вычислить размер ступеней можно, используя для подсчета результаты собственных измерений ступеней: a — высоту и b – ширину (2a+b=64).

Угол наклона лестницы — не менее важный показатель, от которого зависит удобство передвижения, подъема/спуска человека и возможность транспортировки габаритных предметов мебели. Для определения угла в расчет берут высоту и ширину ступеней, расстояние от пола до потолка.

В лестнице из дерева параметры перил и ограждений определяет шаг ступеней и индивидуальный проект конструкции. Их можно увеличить для обеспечения безопасности так же, как и ширину подступенка. Наиболее важными считаются такие параметры, как высота балясины, длина и ширина перил. 

Согласно нормативным документам, ограждения любой лестницы должны иметь следующие параметры:

  • высота (с учетом перил) 900-1000 мм;
  • длина перил эквивалента длине лестничного марша;
  • расстояние между балясинами не более 150 мм.

Правильный подход к проведению замеров, достоверные данные и четко оформленная схема позволят:

  • спроектировать лестницу любого вида и значительной сложности;
  • освоить типовой и индивидуальный вариант, предназначенный для конкретного помещения;
  • обеспечить надежность межэтажной конструкции;
  • придать ей красивый и эстетичный вид, сделать органичной деталью в доме.

Современные тенденции в декоративном оформлении помещений используют разные варианты древесины, варьируют ширину лестничных пролетов, делая их расширенными снизу и суженными сверху, задействуют строительство двухмаршевой или даже трехмаршевой лестницы.

23 января  · 6,8 K
Прочитать ещё 7 ответов